Пять особых зон созданы в Хакасии для охраны охотничьих ресурсов
© Геннадий Киселёв. Хакасская тайга

Специалисты отмечают снижение численности охотничьих ресурсов в Хакасии. Правительство республики для охраны животных создало пять особых зон в пяти районах республики. В этих зонах запрещена охота на отдельные виды млекопитающих и птиц.
Правительство Хакасии создало пять особых зон охраны в пяти административных районах республики. В этих зонах запрещена охота на отдельные виды млекопитающих и птиц, сообщила Тайге.инфо 25 ноября представитель заповедника «Хакасский» Елена Ким.Зона охраны охотничьих ресурсов «Караскыр» создана в Боградском районе от с. Троицкое на север до д. Бей-Булук. На востоке — по береговой линии р. Енисей, на западе — вдоль федеральной трассы М-54. На этой территории полностью запрещена охота на сибирскую косулю.
Зона «Каро» находится в Усть-Абаканском районе от летника Колтаров на севере до аала Чарков на юге. Восточная граница проходит по речкам Сайгачи, Сырцы, Кискач и Уйбат. Западная граница ориентирована на р. Ниня, до п. Майский, захватывает речки Бейка, Хаара и Улень. На этой территории полностью запрещена охота на сибирскую косулю.
Зона «Когтаг» расположена в Усть-Абаканском и Ширинском районах от окрестностей п. Туим на севере до устья р. Андат на юге. На этой территории полностью запрещена охота на марала.
Зона охраны охотничьих ресурсов «Урочище Трехозерки» образована в Алтайском районе в окрестностях автомобильной трассы Абакан-Саяногорск. На этой территории полностью запрещена охота на болотно-луговую и водоплавающую дичь.
Зона охраны охотничьих ресурсов «Чазрыг» оказалась самой сложной. Она создана в Бейском районе от окрестностей п. Майна на севере, вдоль Джойского хребта на юге. Восточная граница проходит вдоль автодороги да Саяно-Шушенской ГЭС. Западная граница ориентирована на р. Турунташ и Табат. На одной части территории полностью запрещена охота на марала и кабана, на другой части — на все виды животных.
По данным Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии, численность охотничьих ресурсов республики снижается. Так, популяция косули сибирской за последние пять лет сократилась почти в два раза с 12 000 особей до 6 600, марала — с 4700 до 2900, лося — 500 до 230.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522