Режиссёрская лаборатория в новосибирском «Глобусе» «сотрёт пыль» с наследия Станиславского, поставив 4 спектакля за 3 дня
© Татьяна Ломакина. Марат Гацалов (слева) и Олег Лоевский
Лаборатория молодой режиссуры «Глобус». Место действия«, давшая неофициальный старт IX Международному Рождественскому фестивалю искусств 28 ноября, представит четыре эскиза спектаклей по пьесам современных драматургов 1 и 2 декабря. Как заявили кураторы лаборатории, это «очистительная клизма», которая должна «стереть пыль» с наследия Станиславского.
Лаборатория молодой режиссуры «Глобус». Место действия«, давшая неофициальный старт IX Международному Рождественскому фестивалю искусств 28 ноября, представит четыре эскиза спектаклей по пьесам современных драматургов 1 и 2 декабря, сообщает корреспондент Тайги.инфо. Как заявили кураторы лаборатории, это «очистительная клизма», которая должна «стереть пыль» с наследия Станиславского.Обычно спектакли делаются за полтора-два месяца. Константин Станиславский, на чьей системе вот уже как 100 лет держится российский театр, мог репетировать и вовсе полтора года. Лаборатории же дают на подготовку спектакля всего 3 дня — именно в таком режиме, по мнению кураторов новосибирского проекта, режиссёры способны выдать действительно «стоящий креатив».
«Этот модуль включает некую „очистительную клизму“ театру, — попробовал „помягче“ объяснить задачу лабораторного движения его автор и театровед Олег Лоевский (Екатеринбург). — Театр существует, как организм, — репетиции, премьера, потом прокат спектакля. Этот наезженный путь вырабатывает как положительные ферменты, так и достаточно много отрицательных. Их потоки связаны и с привычным зрителем, с привычной драматургией, с привычными режиссёрами — всё, в общем, в каком-то уже размеренном модуле».
Лаборатория же задействует все цеха театра — актёрский, технический, драматургический, административный, зрительский и т.д. «Со всего этого нужно стереть пыль», — подытожил театровед. Единственное послабление — во время показа артисты могут читать с листа. «Артист не успевает даже штампы распределить за 3 дня. Он просто находится в стрессе и так напуган, что вынужден работать на чисто актёрской энергии — ему не за что спрятаться, он вынужден выдавать эту творческую энергию, внутренне оправдывая себя и тем самым освобождаясь», — убеждён Лоевский.
Для постановки куратор проекта и главный режиссёр Прокопьевского драмтеатра Марат Гацалов (Москва) выбрал четыре текста «живых авторов» — пьесы, которые почти не ставились или попадали на сцену редко. «Наш российский театр не очень любит современную драматургию, потому что наш человек не хочет встречаться самим с собой. Он хочет жить в сказке», — считает автор проекта.
Выпускник режиссёрского факультета РАТИ и актёр Театра на Малой Бронной Артемий Николаев работает над текстом Ксении Драгунской «Сыроежки/кораблекрушение». Это, как заметил Лоевский, история «на грани рисков, особенно в нашем обществе — он эгоцентричен, но это настоящий материал для подросткового поколения».
Пьеса «Любовь Людей»
Его однокурснику Павлу Артемьеву выпало заниматься пьесой одного из самых талантливых российских авторов — Ярославы Пулинович. Постановки её «Наташиной мечты» исчисляются десятками в России и в мире, и, пожалуй, лучшая из них будет представлена в «Глобусе» 7 и 8 декабря. А пока 2 декабря выйдет только эскиз остроумной девичьей сказки Пулинович «Птица Феникс возвращается домой».
Даниил Безносов, худрук Международного театрального центра им. Чехова (Южно-Сахалинск), ставит пьесу о межнациональных отношениях в российском обществе «Кафе Шарур». Её автор Анна Батурина — дважды лауреат фестиваля современной драматургии «Евразия», в настоящее время работает библиотекарем в институте МВД и сторожем в екатеринбургском «Коляда-центре» (театр Николая Коляды — заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и лауреата международной премии им. Станиславского — Тайга.инфо).
Всё это, по словам Лоевского, даст «другой подход к театру», к которому современный зритель уже давно готов. «Пока им предлагается классическая схема XIX века — вечером в театр чинно-благородно пришёл, посидел, ушёл. Мне кажется, театр мобильно должен искать и работать со зрителем, идти ему на встречу, а не высокомерно ожидать — „мы же искусством занимаемся, мы же наследники Станиславского — приходите, мы будем вам интересно“. Да на каком основании мне будет интересно?! У меня 100 тысяч предложений на сегодняшний вечер, а я должен выбрать театр?» — декларирует позицию по ту сторону сцены театровед.
Ещё одна альтернатива «запылившемуся» храму искусства — лаборатория читок. «У [Николая] Коляды читки идут каждые два дня, — приводит екатеринбургский пример Олег Лоевский, — собрались, разрисовались под пьесу, как-то приоделись, сели, читают, продают билеты и гуляют. Называется это „Театр в бойлерной“. Потом у них есть „Суп-театр“ — они варят огромную кастрюлю супа, приходит зритель, всем наливают суп и читают пьесы. Есть ещё марафоны — в 12 часов дня начинают читать пьесы и в 12 ночи заканчивают — нон-стоп, люди приходят и уходят, сидят целый день».
В Новосибирске также состоится презентация в читке пьесы молодого сибирского драматурга, чьё имя не раскрывается. Насколько радикально это будет подано, можно узнать 30 ноября в «Глобусе». Эскизные показы спектаклей, а также их пост-обсуждения пройдут 1 и 2 декабря. Вход для зрителей бесплатный. Однако, чтобы всем хватило места, руководство «Глобуса» просит оставить предварительную заявку на участие.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522