Под дружеский свист и угугуканье: Алексей Мазур о том, как проходила избирательная кампания «Госдума-2011»
© kupitkartinu.ru

В России идёт процесс политической трансформации. Выборы в Госдуму — это всего лишь «катализатор», ускоряющий ход реакции. От распределения мест в Госдуме мало что поменяется «наверху», но от того, как пройдут выборы, зависят дальнейшие отношения «верхов» и «низов».
В России идёт процесс политической трансформации. Выборы в Госдуму — всего лишь «катализатор», ускоряющий ход реакции. От распределения мест в Госдуме мало что поменяется «наверху», но от того, как пройдут выборы, зависят дальнейшие отношения «верхов» и «низов».По причинам личного характера эту избирательную кампанию я наблюдал «вскользь» и, наверное, много пропустил. Однако самые важные события — не те, о которых ты узнал «из достоверных источников», а те, которые пересказывают знакомые, те, которые стали предметом общественного обсуждения.
Главная линия
Несомненно, главным событием избирательной кампании «Госдума-2011» стало объявление о «рокировке» в тандеме Путин-Медведев. А точнее — реакция на нее широкой публики. С одной стороны, всё было очевидно, и никто, в общем-то, не сомневался. С другой — была какая-то тень надежды, что не всё так «предрешено». Одни разочаровались в Медведеве: он отказался тягаться с Путиным. Другие — в Путине: не достало мудрости и мужества отказаться от соблазна.
Несомненно, у Путина были веские причины для «возвращения» (хотя никуда он и не уходил). Медведев оказался недостаточно самостоятельным, чтоб бросить вызов Путину, но достаточно — чтобы насторожить его. Можно предполагать — останься Медведев ещё на один срок, он бы избавился от Путина с той или иной степенью вежливости.
Также можно предполагать, чего соратники Путина опасались — останься Медведев президентом, ему не удалось бы сохранить контроль над ситуацией, получился бы Горбачёв-2. А у всех идеологов нынешней власти одна идея-фикс — нельзя допустить повторения 1991 года.
Впрочем, сейчас мы наблюдаем, как ситуация выходит из под контроля даже у Путина, причём так быстро, как никто не мог представить.
Полтора года назад я написал статью «Путинское наследство», в котором сравнил «вертикаль власти» с ракетой, чья траектория неизбежно должна пересечься с земной твердью. Благодаря «Фобос-Грунту» это сравнение теперь стало хорошо понятным.
Ситуация выходит из под контроля даже у Путина, причём так быстро, как никто не мог представить
Что произошло в момент объявления о «рокировке»? «Ракета» нашей «вертикали» первый раз хорошо «цепанула» за «плотные слои атмосферы». Второй раз это произошло в «Олимпийском», когда Путин неожиданно для себя и для всех нас был освистан «любителями смешанных единоборств». Теперь остаётся только гадать, когда мы в следующий раз увидим Владимира Владимировича на публичном мероприятии с реальной публикой.Любопытно, что в социологическом инструментарии не оказалось методов, позволяющих распознать природу происходящих изменений в обществе. Привычные рейтинги доверия постепенно снижаются, но не падают катастрофически, что позволяет говорить о «технической коррекции» и другие подобные глупости.
Моё утверждение простое — российское общество переходит в состояние острого неприятия «действующей политической системы», как окрестил российский неофеодализм наш якобы действующий президент.
При социологическом опросе нет разницы между «мне не нравится» и «я терпеть не могу». А истина выглядит просто: поддержка власти теперь звучит как «бывало и хуже», а неподдержка — «достали хуже горькой редьки».
Оппоненты стали активны, клянут власть и ругают, а сторонники — молчаливы и апатичны. В результате сторонникам «Единой России» начинает казаться, что они в меньшинстве и «отстают от моды».
Будем справедливы — дело не в «Единой России». Владимир Путин постарался загнать в «Единую Россию» всех, кто хоть на что-то влияет, выдавив остальных за пределы «реальной политики». Оба начинания почти удались. Но стерильность не может быть «почти». С одной стороны, осталась неприрученной КПРФ, а ЛДПР и «Справедливая Россия» с радостью сорвались с поводка, как только решили, что хозяин ослаб.
Поддержка власти теперь звучит как «бывало и хуже», а неподдержка — «достали хуже горькой редьки»
С другой — «нелицензированная», «неформальная» политика стала не менее реальной, чем та, которую культивирует Кремль в рамках «развивающейся многопартийности». Появились блоги, социальные сети, феномен Навального, плодятся самодельные ролики и клипы, высмеивающие «Единую Россию» и тандем.И вот количество переходит в качество: бурление в интернете оборачивается свистом на стадионе.
«Единая Россия»
Организаторам избирательной кампании «Единой России» при такой обстановке можно только посочувствовать. Что говорить людям, как заставить их поверить в то, во что они уже верили четыре и восемь лет назад?
Идею с «Народным фронтом» можно было бы признать гениальной. Как и любое другое благое пожелание власти — до тех пор, пока его не испортит исполнение.
Народ, ты устал от начальников, которые тебя не слышат? Иди к нам, в «Народный фронт», скажи всё, что думаешь! Тебя услышат, твои слова внесут в «Народную программу» и вобьют в «Народный бюджет». А твоих представителей включат в избирательный список! Обновление и народность — ведь этого ждут от власти простые люди!
Но «новые люди из народа» оказались всё теми же начальниками из «Единой России», а в «Народной программе» не нашлось места ничему, что могло бы ущемить интересы правящего класса. «Народный фронт» начал сдуваться ещё до выборов, и непонятно, выполнит ли он свою функцию «обновления бренда».
Реальная борьба на праймериз, из-за которой некоторые депутаты Госдумы «вылетели» из обоймы (то есть, какое-то обновление реально произошло), осталась незамеченной для большинства населения.
В Новосибирской области из-за низкого рейтинга «Единой России» федеральное партийное руководство (говорят, что лично Путин) пошло ещё дальше — список был полностью обновлён. Вместо губернатора первую строчку занял легендарный олимпийский чемпион Александр Карелин, а рядом с ним поставили малоизвестных Ирину Мануйлову и Сергея Дорофеева — «учительницу» и «врача». Надежда Болтенко, «тянувшая» и «Народный фронт», и «Приёмную Путина» оказалась сдвинута на четвёртую позицию. Губернатор Василий Юрченко и мэр Владимир Городецкий «вдруг» решили не участвовать в выборах.
Однако, хотя в жертву гневающемуся электорату были принесены вполне реальные политические тяжеловесы, линия «народного списка» не была доведена до конца. Вместо того чтобы написать на билбордах с Карелиным, Мануйловой и Дорофеевым «Чемпион, учительница и врач», им «вложили в уста» лозунг «Сильная Россия — верим в свою страну!». И что за смысл в этом лозунге? Изберите меня в Госдуму на зарплату в 130 000 рублей с причитающимися привилегиями — я буду верить в свою страну не хуже вашего!
Остальные лозунги кампании «ЕР» не более содержательны: «Новое время — меняемся вместе», «Неуклонное движение вперед», «Вместе победим!». И замечательнейший лозунг «Будущее за нами», который работает только на одно — мобилизацию протестного электората.
Что мне, как избирателю, ожидать от людей, идущих с этими лозунгами? Кого они собрались побеждать и вместе с кем? Какие проблемы они собираются решать? Есть ли у них вообще проблемы? И где у них «перед», в который они неуклонно двигаются?
Эти лозунги вполне можно представить на первомайской демонстрации в СССР, на съезде НСДАП и даже на знамёнах Мордора.
Что говорить людям, как заставить поверить в то, во что они верили четыре и восемь лет назад?
Бессодержательность избирательной кампании «Единой России» объясняется просто. Всё, что можно пообещать, уже обещали. Если обозначить какую-либо проблему, которую надо решить, встанет вопрос «А кто вам раньше мешал?». Приходится уповать на тех, кому действительно стало лучше жить в последнее время, и на молодёжь, которая не помнит предыдущих выборов.Есть впрочем, последний козырь, на котором Ельцин продержался лет пять. «Если не мы, то — коммунисты!». К нему Путин не спешит прибегать: пугать «красной угрозой» — значит, признать нестойкость позиции, реальную возможность конкуренции. Пока что речь идёт лишь о том, что нельзя «расквасить парламент», но этим простого избирателя не напугаешь.
КПРФ
КПРФ в Новосибирске сохраняет позицию «главной оппозиционной силы», хотя в других регионах начала терять её. Новосибирский обком — отлично отлаженная политическая машина, которая продемонстрировала чудеса выживаемости в период торжества «вертикали». И когда пришла пора переходить из обороны в наступление, выяснилось, что коммунисты вовсе не такие беззубые и «ручные», как многие привыкли думать.
Новосибирская власть, назначив коммунистов своим «главным соперником», соперника-таки и получила. Выборы мэра Новосибирска в 2010 году видимо, были последними, когда КПРФ «уклонилась от боя». Сегодня КПРФ не только ужесточила риторику, но и критикует вполне конкретных чиновников и вполне конкретные решения власти, как местной, так и федеральной.
Впрочем, от агитации КПРФ порой так и веет советскими штампами, которые греют душу пожилым коммунистам, но способны вызвать отторжение у электората помоложе. Главный успех КПРФ был достигнут до начала избирательной кампании — это репутация «основного соперника ЕР». Наверно, лишь считанные проценты избирателей верят в то, что коммунистам действительно удастся провести новую индустриализацию, справиться с коррупцией и выполнить все свои обещания. Но остальные свои голоса КПРФ получит с мотивировкой «чтоб ЕР было больнее».
«Единая Россия» не упустила возможности ударить по «номеру два» в региональном списке КПРФ — предпринимателю Александру Абалакову, который не так давно баллотировался от «ЕР». Это, возможно, отвернёт от КПРФ часть идейных коммунистов, но вряд ли существенно скажется на результате.
ЛДПР
Владимир Вольфович был и остаётся главным локомотивом ЛДПР, поэтому агитация на региональном уровне малосущественна. В самом Новосибирске её почти не видно, что не мешает, однако, росту рейтинга ЛДПР.
Жириновский остро чует конъюнктуру и уже спрашивает у избирателей — «Будем ещё 10, 20, 50 лет сидеть „под питерскими“ или изберём во власть новых людей?». Этот вопрос в устах бессменного лидера ЛДПР — не менее ощутимый симптом проблем Кремля, чем свист в «Олимпийском». Там зрители не очень понимали, что делали, а Жириновский — всегда понимает.
«Справедливая Россия»
«Справедливая Россия» — это, наверно, единственная партия, чей результат существенно зависит от местной кампании. Эсеры стараются повторить свой успех прошлого года, когда благодаря массированной кампании им удалось набрать 16%.
Главная задача эсеров — доказать своё существование. Люди не голосуют за мелкие партии, потому что не видят их.
Главная проблема выборов уже заложена: как бы они ни прошли, все будут уверены, что результаты «сфальсифицированы»
Эсерам удалось обозначить своё присутствие на улицах городов и посёлков, однако масштабы кампании не дотягивают до прошлогодней. Впрочем, в отличие от нее, в этом году сильной стороной кампании «Справедливой России» является наличие реальных кандидатов, занимающихся своей избирательной кампанией. Илья Пономарёв, обаятельный и прожженный политик, занимает первую строчку регионального списка, и ещё более обаятельная и пока менее прожженная Алена Попова — вторую.«Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России»
«Малые партии» устремились в гонку за избирателем, разочарованным во всех остальных партиях. Основную конкуренцию «Правому делу», «Яблоку» и «Патриотам России» на этом поприще составляют эсеры, но ведь и в них многие разочарованы. «Так почему бы и нет?» — думают партийцы, метаясь между дебатами и эфирами.
Поверит ли кто-нибудь?
Главная проблема выборов 4 декабря уже заложена, и я не представляю, как она может быть решена. Как бы ни прошли выборы, какой бы результат ни показала «Единая Россия», все будут уверены, что они «натянуты» и «сфальсифицированы». Тем более что кавказские республики и некоторые другие регионы снова покажут чудеснейшие результаты.
И что дальше? Под одобрительный свист и угугуканье — на президентские выборы?
Алексей Мазур
Уважаемые читатели!
Редакция информационно-аналитического сайта Тайга.инфо не может модерировать все комментарии в режиме реального времени. Чтобы выполнить нормы закона о выборах депутатов Государственной Думы и закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, мы вынуждены отключить возможность комментировать текст до 00.00 по новосибирскому времени 5 декабря. Спасибо за понимание.
Вы можете продолжить обсуждение на страницах Тайги.инфо в социальных сетях:
http://twitter.com/taygainfo
http://www.facebook.com/tayga.info
http://vkontakte.ru/taygainfo
Бонус-видео от Кирилла Канина — театр политического абсурда по-новосибирски. 2 декабря оппозиция провела митинг против фальсификаций, замаскированный под «встречу с депутатами». В это время по другую сторону памятника Ленину что-то шумно праздновала «Молодая Гвардия» и иные творческие коллективы. После окончания акции протеста часть митингующих решила перейти на другую сторону постамента и присоединиться к празднующим. Таким был последний день агитации в Новосибирске.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522