«Будденброки» Томаса Манна на Рождественском фестивале в Новосибирске: «Это не попсовый спектакль»
© Пресс-служба театра «Глобус». Актеры РАМТ Дмитрий Кривощапов (слева) и Андрей Бажин

Российский академический Молодежный театр привез в Новосибирск на Рождественский фестиваль историю гибели одного семейства: постановку автобиографического романа Томаса Манна «Будденброки» о жизни и упадке четырех поколений семьи немецких бюргеров.
Российский академический Молодежный театр привез в Новосибирск на Рождественский фестиваль историю гибели одного семейства: постановку автобиографического романа Томаса Манна «Будденброки» о жизни и упадке четырех поколений семьи немецких бюргеров. О том, почему герои девятнадцатого века оказываются удивительно похожими на людей из века нынешнего, и как мелодика текста помогает донести мысль автора, 5 декабря, накануне показа, рассказали журналистам актеры театра.РАМТ — театр с
Роман «Будденброки» Томас Манн начал писать в октябре 1896 года и закончил в июле 1900. Автор дал своему произведению подзаголовок «История гибели одного семейства»: и в самом деле, богатый род Будденброков живет, приходит к закату, и, наконец, умирает. В 1929 году Томас Манн был удостоен за этот роман Нобелевской премии по литературе.
Режиссер спектакля Миндаугас Карбаускис находит, что герои романа схожи с современниками актеров, которые их играют: деловые, одаренные люди, точно знающие, чего в перспективе ожидать и на что надеяться. «Финал трагический, как и в любой жизни, — сразу предупредил журналистов актер Андрей Бажин, исполняющий роль консула Жана. — Спектакль очень своеобразный, впрочем, как и вся режиссура Карбаускиса. Очень важно речеведение: у такого литературного спектакля своеобразная мелодика. И для того, чтобы эту мелодику не испортить, не сфальшивить где-то, текст нужно постоянно проговаривать».
Действие романа происходит на протяжении менее чем полувека, за которые старшие успевают окончательно состариться и уйти, а младшие — повзрослеть и встать на их место в колесе родовой истории. «Мне кажется, Карбаускис очень своеобразно чувствует время, — говорит Дмитрий Кривощапов, исполняющий роль Грюнлиха. — Он вносит свою ноту в российский театр, особенно, учитывая, что корни у него прибалтийские. Карбаускис не раз намекал, что эта постановка — личностный мотив. Он сам из такой же Будденброковской семьи».
По словам Ларисы Гребенщиковой, которая играет в спектакле жену консула, публика, которая приходит смотреть «Будденброков», весьма специфическая: «Извините меня за это слово, но это не попсовый спектакль. Хотя для многих он был долгожданным. Как долго он будет востребован в нашей жизни — кто знает? Все равно мы живем во время попсы, хотим, чтобы нас развлекали, веселили, радовали. Здесь же нужно прилагать какие-то усилия, думать, двигаться по этой достаточно непростой истории».
Актеры РАМТ рассказывают, что Миндаугас Карбаускис — очень вариативный режиссер: он все меняет до самой последней минуты: «Ты выходишь на сцену, и не знаешь, что предложит режиссер сегодня. Он ищущий человек. Некоторые сцены рождались в процессе репетиций. Он постоянно ищет эту форму. Она рождается, идет изнутри, от автора, от текста».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522