Новосибирским дорожникам понравилась практика Финляндии не «солить» и не чистить автотрассы
© primamedia.ru

В Новосибирске 8 декабря прошёл круглый стол строителей автодорог и представителей организаций, содержащих областные трассы. Одним из организаторов был представитель ТУАД, вернувшийся из командировки в Финляндию. Он предложил обсудить финский опыт зимней эксплуатации дорог и его возможное воплощение в Новосибирске.
В Новосибирске 8 декабря прошёл круглый стол строителей автодорог и представителей организаций, содержащих областные трассы. Одним из организаторов встречи был начальник отдела информационных технологий и связи территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Алексей Конкин, вернувшийся из командировки в Финляндию. Он предложил обсудить финский опыт зимней эксплуатации магистралей и его возможное воплощение в Новосибирске.«Финляндия похожа на Новосибирскую область,— огорошил всех представитель ТУАД. — По площади и населению скандинавы превосходят нашу область всего в два раза. Основные дорожные узлы, как и в Новосибирской области, находятся на юге, а на севере — дорог мало. Мне кажется, что опыт североевропейских стран по содержанию дорожного покрытия зимой подходит Новосибирску».
Примечательно, что следующее заявление Конкина полностью противоречило его предыдущим словам: «В общем-то, кроме снега, Финляндия ничем не похожа на Новосибирскую область, там даже зима наступает только в начале декабря, а в марте на земле уже нет снега».
Тем, не менее, сотрудники ТУАД, побывавшие в Финляндии, оказались под впечатлением местных дорожных метеостанций, которые, по их словам, оснащены всеми датчиками, необходимыми для получения информации о покрытии. Портативные станции, закупаемые самими подрядчиками, дают информацию о коэффициенте сцепления с дорогой, о температуре покрытия, а эксперты, исходя из этих данных, дают указания организациям, содержащим дороги.
«Уже в минус семь в Финляндии не выезжают чистить дороги, а только утрамбовывают снег»
«Уже при температуре минус семь в Финляндии не выезжают чистить дороги, а только утрамбовывают снег, — сообщил начальник отдела ремонта и содержания автодорог ТУАД Новосибирской области Игорь Миллер. — Финны уже перестали „солить“ дорогу, опасаясь за экологическое будущее своих детей. Кроме того, у них есть возможность засыпать дорожные неровности гранитной крошкой. Хельсинки и вся южная часть страны располагается на сплошной гранитной плите, так что при строительстве дорог им достаточно снять небольшой слой дерна, и они получают ровную и прочную дорогу».В Новосибирской области такое невозможно, тем более что один из участников дискуссии вспомнил, как выехал из Новосибирска в «плюсовую» температуру, а приехал в Барабинск «в минус тридцать». В Финляндии нет такого перепада температур, тем не менее, представители управления автодорог настаивали на необходимость использования скандинавского опыта в Сибири.
Представители подрядных организаций, среди которых, например, «Инвестстройпроект», «Новосибирскагропродорстрой», «Строители дорог Сибири», «Доравтотранс», деликатно молчали. Только представители «Новосибирскавтодора» и «Маслянинского ДРСУ» скептически отнеслись к использованию североевропейского опыта в эксплуатации дорог.
Финские фанерные знаки дорожного движения дешевле, чем металлические, а метеостанции нужны для новосибирских дорог
Так, в ответ на то, что финские «дорожные» компании уже давно работают с субподрядчиками, чаще всего — из крестьян, делегат от «Масляниского ДРСУ» заявил, что он лучше будет иметьЛюди, побывавшие в Финляндии, рассказали, что там подрядные организации в принципе не должны контактировать с дорожной полицией, которая, в свою очередь, не обязана заниматься состоянием дорог. Наибольший скептицизм к применению скандинавской практики в Новосибирске проявили как раз сотрудники ГИБДД.
Они подготовили целый фотобанк снимков, на которых видно, что случается с нашими дорогами, если с них не убирать снег и не чистить дорожные заграждения. В Сибири, утверждали представители ГИБДД, требования правоохранительных органов к содержанию дорожного покрытия гораздо выше, чем на Севере Европы, и снежные заносы сами собой не утрамбуются.
Участники конференции сошлись в одном — финские фанерные знаки дорожного движения гораздо дешевле, чем металлические, а метеорологические станции нужны для новосибирских дорог. Оказалось, что в соседнем Томске делают, практически такие же, что и в Финляндии, метеодатчики, но применяют их в гидроэнергетике. Вопрос, которым задалось большинство участников после круглого стола, заключался в целесообразности самой поездки экспертов в такую непохожую на Новосибирскую область Финляндию.
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522