Иркутский губернатор Мезенцев заявил «Известиям», что его соперничество с Путиным на выборах будет «формальным»
© vsp.ru

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев в интервью газете «Известия» сообщил, что «кандидатов, которые готовы соперничать с Владимиром Путиным, уже достаточно», поэтому его соперничество с премьер-министром на выборах 2012 года будет «формальным, а не содержательным».
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в своем первом большом интервью в качестве кандидата в президенты России, которое он дал накануне газете «Известия», заявил, что «кандидатов, которые готовы соперничать с Владимиром Путиным, уже достаточно», поэтому его соперничество с премьером будет «формальным, а не содержательным», сообщает 15 декабря корреспондент Тайги.инфо.Напомним, что иркутского губернатора выдвинул кандидатом в президенты 14 декабря профсоюз Восточно-Сибирской железной дороги. Глава РЖД Владимир Якунин «положительно отнесся к решению трудового коллектива», а сам Дмитрий Мезенцев поблагодарил «железную дорогу за столь высокую оценку моей возможностей и деятельности». «Это, безусловно, большая честь для меня», — сказал глава региона.
В интервью газете «Известия» Дмитрий Мезенцев объяснил, что он вступает в президентскую гонку, чтобы «выразить мнение не одного губернатора, а губернаторов, которые видят многие нестыковки в социально-экономической жизни и которые несут ответственность за дела миллионов людей». Правда, Мезенцев признался, что «пока технически не имел возможности поговорить ни с кем из коллег».
«Проявлениям его воли, позиции и мужества были свидетелями и страна, и мир. Многократно!»
«Я с громадным уважением отношусь к тому вкладу, который Путин внес и в развитие общества и всей страны, — заявил иркутский губернатор, отвечая на вопрос о соперничестве с Путиным на выборах. — Проявлениям его воли, позиции и мужества были свидетелями и наша страна, и мир. Многократно! При нем страна получила стабильное развитие, ведь мы живем сегодня лучше, чем десять лет назад».Отметим, что «Известиям» удалось первым взять интервью у Мезенцева после «прославившей» его истории с задержкой рейса «Аэрофлота» из-за опоздания губернатора в иркутский аэропорт. «Нам говорил кто-то из экипажа: вы бы взяли литерный самолет и не заставляли людей ждать, — сказал тогда Дмитрий Мезенцев. — Но это встало бы бюджету не в один десяток тысяч долларов, я не могу на такое пойти. Я ровно два года отработал в должности главы региона и ни разу не пользовался литерным самолетом».
Выдвижение Дмитрия Мезенцева кандидатом в президенты накануне активно комментировали журналистам политики и политологи. Так, руководитель Института политических исследований Сергей Марков сообщил «Интерфаксу», что «шансы господина Мезенцева победить весьма невелики», но его участие в кампании — «это убедительный ответ тем оппозиционным кругам, которые заявляют о нелегитимности выборов».
Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк заявил, что «для Мезенцева участие в президентской избирательной кампании станет важным политическим опытом», но вместе с тем, по его словам, «очевидно, что только кандидат нашей партии Владимир Путин является общенациональным лидером, способным объединить страну для преодоления кризисных явлений и стабильного развития в интересах наших граждан». Лидер иркутских единороссов Александр Битаров отметил, что они однозначно будут поддерживать на выборах Владимира Путина, и «сейчас, главное, чтобы решение губернатора не повлияло на хозяйственную деятельность Иркутской области».
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил РИА «Новости», что Мезенцев является «страховочным кандидатом». «Просто у нас есть такой закон, что выборы признаются действительными только в том случае, если участвует не менее двух кандидатов. Соответственно, у оппозиции всегда есть теоретическая возможность сняться с выборов и тем самым сорвать выборы. Чтобы этого не произошло, есть понятие „страховочный кандидат“», — сказал Макаркин.
«Да его никто не знает, и это по стране. А в Иркутской области он не самый популярный политик»
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров также назвал Дмитрия Мезенцева «дублером для Путина». «Да его никто не знает, и это по стране. А в самой Иркутской области, прямо скажем, он не самый популярный политик. Ну как он может отъесть [голоса избирателей у Путина], я думаю, он и кампанию вести особо не будет. Мезенцев — это технический кандидат», — сказал Федоров в интервью Slon.ru.Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев заметил в интервью «Коммерсанту», «в дальнейшем этот ход (выдвижение иркутского губернатора „техническим кандидатом“, — прим. Тайга.инфо) может быть использован для перевода Мезенцева на другую работу». Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что губернатору отказаться от роли «дублера» было сложно: он всё-таки «провинился перед Кремлем за низкий рейтинг „Единой России“ на выборах в Госдуму».
«Ведомости» в заметке о выдвижении Дмитрия Мезенцева вспоминают, что в Иркутской области «действует несколько бизнес-групп с мощным лоббистским ресурсом в Москве», поэтому выборы главы региона всегда «традиционно сопровождались их ожесточенной борьбой». «В 1997 году губернатором стал протеже тогдашнего „Русала“ Борис Говорин. В 2005 году его сменил человек из РЖД Александр Тишанин. Назначение в 2008 году Игоря Есиповского пролоббировали „Ростехнологии“», — перечисляет издание.
«Питерский» Дмитрий Мезенцев всегда считался человеком, близким к Владимиру Путину. В 1999 году он стал президентом Центра стратегических разработок — «„мозгового центра“ Путина-премьера, а также и Путина-кандидата». Как писала интернет-газета «Соль», главной задачей возглавляемого Мезенцевым центра была разработка экономической программы премьер-министра в период его выборной кампании.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522