Бесплатная патронажная служба для родственников тяжелобольных начала работу в Новосибирске
© Татьяна Ломакина

Патронажная служба при МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Кировского района Новосибирска начнёт работать с 1 января 2012 года. Главные задачи патронажной службы — обучение родственников навыкам ухода за лежачими больными на дому, помощь в обустройстве их жизненного пространства и обучение социальных работников и медперсонала.
Патронажная служба при МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Кировского района Новосибирска, где можно бесплатно получить навыки ухода на дому за лежачими больными, начнёт работать с 1 января 2012 года, сообщает 22 декабря корреспондент Тайги.инфо.Проект разработан администрацией Кировского района и МБУ «КЦСОН» совместно с благотворительной организацией «Каритас», которая предоставила центру необходимое оборудование и обучила специалистов службы. Главные задачи патронажной службы — обучение родственников навыкам ухода за лежачими больными на дому, помощь в обустройстве их жизненного пространства и обучение социальных работников и медперсонала.
«В уходе за лежачими больными очень важно не навредить собственному здоровью. Потому что люди ухаживают неправильно и срывают себе спины — все жалуются на это, — рассказала Тайге.инфо медсестра новосибирской патронажной службы Валентина Клименко. — Оказывается, есть методы, при помощи которых всё делать легко. Когда сама научилась, была в шоке, хотя я медсестра с
По словам директора МБУ «КЦСОН» Кировского района Николая Корчмита, центр нередко сталкивается с проблемой, «что очень сложно обслужить человека», так как в некоторых случаях сотрудники «неприспособленны и не знают, как это сделать». «Наверное, это следствие провала в медицинском образовании и подготовке, — полагает директор центра. — Поэтому мы стали искать новые формы работы и через „Каритас“ вышли на омскую патронажную службу, съездили туда, посмотрели их опыт и посчитали его необходимым для нашего города».
В рамках проекта его авторы также намерены продвигать кинестетику — специальную методику, направленную на реабилитацию лежачих больных и развитие их ресурсов. Программа и способы ухода и реабилитации будут подбираться индивидуально после изучения медицинской карты больного.
«Очень часто лежачий человек воспринимается самим собой, как „я бесполезен“, „я мешаю жить“. А патронажная служба открывает в больном человеке ресурсы, которые помогают ему вновь чем-то заняться и почувствовать себя нужным. Я, например, близко знаком с человеком, который, будучи полностью парализованным за исключением одного пальца руки, зарабатывает самостоятельно 60 тысяч в месяц — он делает сайты на ноутбуке вот этим единственным подвижным пальцем», — сообщил Тайге.инфо руководитель центра «Каритас» Пётр Соколов.
Обучение соцработников и медперсонала будет проходить в МБУ «КЦСОН» Кировского района в форме групповых занятий, а подготовка родственников пациентов — индивидуально на дому. Как сообщили специалисты центра, для этого необходимо обратиться в центр или к участковой медсестре.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522