«На качество не жалуются»: отличия выбора мяса в магазине и на продуктовом рынке (видео)
© Кристина Фарберова

Празднование Нового года сложно представить без зажаренного в духовке ломтя мяса, мясного салата или закуски, а первое января — без борща на мозговой косточке. Последние дни декабря — традиционно одни из самых «горячих» на продуктовых рынках. Корреспонденты Тайги.инфо отправились на Центральный рынок Новосибирска и выяснили, как мясо готовят к продаже, кто контролирует его безопасность и чем «магазинные» продукты отличаются от тех, что предлагают на рынках.
Празднование Нового года сложно представить без зажаренного в духовке ломтя мяса, мясного салата или закуски, а первое января — без борща на мозговой косточке. Последние дни декабря — традиционно одни из самых «горячих» на продуктовых рынках. Корреспонденты Тайги.инфо отправились на Центральный рынок Новосибирска и выяснили, как мясо готовят к продаже, кто контролирует его безопасность и чем «магазинные» продукты отличаются от тех, что предлагают на рынках.Начинается торговый день приблизительно в полшестого утра, когда поставщики со всей области и из Алтайского края привозят на Центральный рынок туши, забитых за день до торговли телят, свиней, баранов. Иногда поступают заказы и на конину, рассказывает один из крупных поставщиков мяса Константин Юсин, который работает в этой сфере уже больше 20 лет.
«Лично я ежедневно привожу почти 2,5 тонн мяса, — говорит Юсин. — Собираем в основном телят, в том числе и от деревенских поставщиков, по всей области, кормим их сеном, травой, зерновым комбикормом, забиваем и на специальных машинах привозим их на рынок. Чаще всего — это полуторагодовалые бычки, но бывают и телочки»
По мнению Юсина, мясо на рынке в среднем качественнее, чем в магазине. Основное отличие «рыночного» мяса от «магазинного» поставщики видят в том, что магазины, как правило, закупают меньше мяса, и там не такая большая «проходимость» клиентов, как на рынках. Это означает, что замена продукции и появление свежего мяса происходит быстрее.
«Лет
Основное отличие «рыночного» мяса от «магазинного» в том, что магазины, как правило, закупают меньше мяса, и там не такая большая «проходимость»
Работники Центрального рынка считают, что люди начали уходить от их лотков приблизительно в 2000 году, когда отпугивали условия торговли, инфраструктура. «Помню страшенную холодину в зимыМясные туши поступают на рынке лабораторию для исследований качества. Если все в порядке, то продукции выдается соответствующее заключение, и она допускается к реализации. Главные проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники ветеринарной лаборатории при исследовании мяса — различные паразитарные заболевания, например, трихинеллез, который встречается в основном в мясе диких животных, и финноз.
«Продуктов с финнозом, стало доставляться к нам гораздо меньше, — рассказывает заведующая ветеринарной лабораторией Центрального рынка Елена Писаренко. — Если 10 лет назад мы получали порядка 77 туш за полгода, то сейчас — одну или две. Очень важно, что инфекционные заболевания до „стола“ практически не могут дойти, ведь в районах области работает ветеринарная служба, и все мясо оттуда идет вместе с ветеринарным свидетельством. Вот когда мясо шло из Казахстана, то мы находили случаи туберкулеза и бруцелеза».
Практически весь товар, по словам продавцов, расходится в течение дня, в тех же случаях, когда остается непроданное мясо, продукцию оставляют в специальных ячейках в холодильнике. Каждая такая ячейка закреплена за конкретным продавцом.
Как отметили корреспонденты Тайги.инфо, в продаже и покупке мяса есть семейные традиции. К примеру, часть рубщиков мяса, представителей специфической и уважаемой профессии, на Центральном рынке — родственники, а семья Мужикбаевых — потомственные продавцы, передающие опыт торговли своим детям. У большинства продавцов самой качественной вырезки и даже парного мяса есть постоянные клиенты, которые заранее делают заказы продавцам. Самые опытные продавцы мяса говорят, что у них на глазах росли целые поколения покупателей. «Помню моих нынешних клиентов еще десятилетними детьми» — говорит одна из продавщиц.
Съёмочная группа Тайги.инфо стала свидетелем маленького предновогоднего чуда. Один из посетителей рынка купил солидный кусок говяжьего филе, и у него не хватило денег расплатиться. Мужчина пообещал принести недостающие 200 рублей «в следующий раз», а продавщица отдала ему мясо, даже не спросив, когда этот «следующий раз» наступит.
Текст: Ярослав Власов
Видео: Кристина Фарберова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522