«Люди потихоньку начинают задумываться о будущем страны»: Три поколения новосибирцев о митингах за честные выборы
© Дмитрий Марголин

Акции за честные выборы, прошедшие 4 февраля, 10 и 24 декабря, неожиданно собрали в Новосибирске совершенно разную аудиторию — и по убеждениям, и по возрасту. Тайга.инфо попросила трех новосибирцев, представителей разных поколений, написать о своих впечатлениях и прогнозах на будущее.
Акции за честные выборы, прошедшие в Новосибирске 4 февраля, 10 и 24 декабря, неожиданно собрали вместе совершенно разную аудиторию — и по убеждениям (коммунисты, либералы, националисты, равнодушные к идеологии), и по возрасту (школьники, люди средних лет, пенсионеры). Чего от митингов и шествия ждали их участники, во что верят и чего хотят? Тайга.инфо попросила трех жителей Новосибирска, представителей разных поколений, написать о своих впечатлениях и прогнозах на будущее.Ирина Салихова, студентка Сибирского государственного университета путей сообщения, 21 год
Я заранее знала, что приду на митинг 4 февраля, и для меня неважно было, насколько было бы холодно на улице, пришлось бы ехать на трех автобусах, только чтобы добраться до отправной точки митинга, или ещё какие-нибудь сложности. Я знала, что должна быть там, отстаивать свое мнение, проявить свою гражданскую позицию, быть услышанной и замеченной, слиться с тысячами единомышленников в один народный голос, а не быть серой массой, сидящей возле телевизоров и слушающей качественно отобранную, продуманную ложь.
Я хочу справедливого отношения власти к своему народу, без лжи и самовыгоды
Я хочу справедливого отношения власти к своему народу, без лжи и самовыгоды. Поэтому я пришла на митинг 4 февраля 2012 года, как и на митинг 10 декабря 2011 года. Само первое, что я увидела, когда пришла к Дому офицеров, — это большое количество партийных флагов и большое количество людей возрастаВо время шествия я была практически в «голове», сразу за главной растяжкой, поэтому видела реакцию прохожих на наше шествие, количество фото- и видеокамер, журналистов. Многие прохожие решили к нам присоединиться, мне очень приятно было видеть, что наш митинг сподвиг их поучаствовать в народном движении. Было много хороших речёвок, было слышно как они, словно эхо, прокатываются от головы шествия до его хвоста, от первого человека до последнего.
Главным для меня, да и наверно для многих, сюрпризом были чучело и «лодка». Мы дружно кричали «Путин, уплывай, Путин, уплывай!!!», пока «лодка» плыла прочь. Когда наконец-то мы пришли к театру оперы и балета, я увидела всю масштабность нашего митинга, мы заполнили почти всю площадку возле театра, и меня охватило чувство гордости, что такое количество людей пришло отстаивать своё мнение.
Но до конца митинга я не осталась, потому что, как и на митинге 10 декабря, слишком много было представителей оппозиционных партий, а слушать всё то же самое мне не хотелось. Я сделала всё, что хотела и могла, и поэтому ушла с чувством исполненного долга.
Я сделала всё, что хотела и могла, и поэтому ушла с чувством исполненного долга
Если говорить в общем, сам митинг мне понравился, понравилось, как всё было организовано, его масштабы, чувствуется, что новосибирцы потихоньку начинают «просыпаться», начинают задумываться о будущем страны, в котором будут жить их дети, внуки, правнуки. Будущее — в наших руках. Оно должно быть таким, чтобы не было стыдно смотреть в глаза будущему поколению, когда мы будем вкладывать его в их ладони.Олег Киселёв, член новосибирского отделения «Деловой России», 43 года
Мне было интересно само шествие по разделительной полосе Красного проспекта и реакция автомобилистов. Раздавались приветственные сигналы автолюбителей. Обратил внимание на большую пестроту и содержание лозунгов, кроме лозунгов «За честные выборы» присутствовали, например, такие как «Назад в СССР» и т.д., которые не совсем соответствовали тематике мероприятия. Я ожидал встретить своих друзей и знакомых по партиям «Правое дело» и «Яблоко». Но на акцию пришла, в основном, молодежь, люди среднего возраста, коммунисты были представлены людьми более старшими, хотя и молодежь также шла с коммунистическими лозунгами. Будущее протестов зависит от действий и власти, и оппозиции. Если будет эскалация противостояния, это одно. Если требования митингующих будут услышаны, и будет соответствующая реакция со стороны властей, в виде внесения и принятия и законопроектов, — это другое.
Виктор Юкечев, директор Института развития прессы-Сибирь, 63 года
Я не был на митинге 10 декабря, ибо в эти дни был в спокойно-благопристойном Берлине (и даже голосовал там в российском посольстве 4 декабря). 24 декабря пришел в Новосибирске на площадь к ГПНТБ и поразился обилию там молодых симпатичных лиц — не обозленных, но активно недовольных тем, что их лишают, как маленьких детей, возможности самостоятельного выбора своей судьбы. Но более всего — недовольных ложью и неискренностью «политических профессионалов». И вот, 4 февраля я пришел на третий митинг в своей жизни. Да-да, на третий, я не ошибся. Ибо первый у меня был почти 22 года назад — 5 мая 1990 года.
И ведь вскоре «двоевластие» закончилось. В связи с этим митингом? Нет, конечно же
Тогда (в день советской печати!) демократическая общественность Новосибирска вышла на митинг в защиту редактируемой мною «Сибирской газеты», которой обком КПСС «в связи с дискредитацией партийных и советских органов» намеревался запретить печататься в издательстве «Советская Сибирь» (а больше-то было негде!). Газету отстояли. Но больше всего мне запомнился один пункт резолюции того митинга: «К Новосибирскому городскому Совету народных депутатов: устранить двоевластие в Новосибирске, не допускать впредь влияния любых политических организаций на хозяйственную деятельность предприятий». И ведь вскоре «двоевластие» закончилось. В связи с этим конкретным митингом? Нет, конечно же. В связи с тем, что КПСС — «направляющая сила советского общества» — сошла с политической арены. Но кумулятивная сила подобных митингов (я уж не говорю про параллельные митинги и забастовки в Кузбассе) сыграли свою роль.И вот, 4 февраля, я вновь на митинге. Присматриваюсь. Почти не вижу своих «подельников» из той эпохи. Этот митинг был похож на воодушевленную «маевку», разноцветную и разноголосую, на которую с удовольствием, в виду отступивших морозов, пришли разновозрастные и разномыслящие люди, которые в обычные дни редко садятся за один стол. И они пытались слышать друг друга. Не уверен, что это у всех получалось. Но на площади не было напряжения. Общее нетерпение (но такое ерническое нетерпение) было направлено в сторону правящей власти. Когда через слабенькие динамики в толпу доносились призывы типа «Путин — лыжи — Магадан», одновременно воодушевлялись все разноцветные флаги и разномастные транспаранты, и люди, объединившиеся до этого в различные группы и оживленно обсуждающие свои проблемы, вновь становились заединщиками и подхватывали лозунги импровизированной трибуны.
Разные интересы разных групп в таком разношерстном обществе должны быть представлены на всех уровнях власти
Я насчитал не менее 10 политически принципиально разных групп, лозунгов и транспарантов. Неужели они смогут когда-нибудь объединиться? И слышал в разных группах именно такие «диагнозы». А я думаю: а надо ли объединяться? Вот, например, в образцово-благополучной и насквозь социальной Швеции зарегистрировано 768 (!) политических партий. Но, поскольку у каждой из них не часто есть возможность получить абсолютное большинство в парламенте, они вынуждены формировать коалиционные правительства. И объединяться (или разъединяться) при обсуждении различных вопросов. И — терпеть невыгодные кому-то из них решения, принятые в итоге компромиссным путем.Возможно ли это у нас! Я очень хочу в это верить. Ведь разные интересы разных групп в таком разношерстном обществе не рассосутся сами собой. Они должны быть представлены на всех уровнях власти. Мои наблюдения на площади Ленина 4 февраля дают мне надежду.
Тайга.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522