Земля любой ценой: конфликты вокруг перспективной территории застройки у новосибирского аэропорта «Северный»
© Кирилл Канин

Всё меньше перспективных для комплексной застройки участков земли остаются свободными в Новосибирске. Один из таких «лакомых кусков» — территория, прилегающая к Мочищенскому шоссе в Заельцовском районе. Вокруг малоэтажная застройка, а также производственные помещения. Собственники испытывают мощный прессинг, главная цель которого — уступка прав на участок.
Всё меньше перспективных для комплексной застройки участков земли остаются свободными в Новосибирске. Конкуренция возрастает. За оставшиеся гектары и даже метры — инвесторы готовы биться, порой, даже не вполне этичными и законными способами. Один из таких «лакомых кусков» — территория, прилегающая к Мочищенскому шоссе в Заельцовском районе, в центре которой расположен городской аэропорт «Северный». Сам он уже год как не работает. Но вокруг остаётся малоэтажная застройка, а также производственные, торговые и складские помещения. Собственники начинают испытывать мощный прессинг, главная цель которого — уступка прав на участок.Бывший аэропорт и соседняя земля должны стать одной из самых привлекательных площадок для застройки. Несколько километров от центра города, фактически, продолжение главной магистрали — Красного проспекта. Проект планировки, утверждённый архитектурным градостроительным советом мэрии, предполагает возведение жилья и офисных зданий, и инвесторы проявляют к участку повышенный интерес, признал главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов.
Воспользоваться ситуацией готовы даже те, кто несколько лет назад и не думал об освоении этой территории. Самый драматичный на сегодня конфликт затронул расположенную вблизи аэропорта «Северный» производственную базу, принадлежащую компании «Сиб-Фарм». Кризис застал её в фазе активного развития: строились дополнительные помещения, в «ПромСервисБанке» был взят кредит на 30 млн рублей. В итоге планы пришлось пересматривать, а долг банку — реструктуризировать.
Стоит отметить, что на тот момент это кредитное учреждение только начинало работать в Новосибирске. Первоначально «ПромСервисБанк» был зарегистрирован в Иркутской области и контролировался менеджерами корпорации «Илим Палп». Сегодня, по данным официального сайта компании, банк принадлежит независимым частным лицам. Головной офис ООО «ПромСервисБанк» расположен в Санкт-Петербурге, куда он переехал в августе 2009 года из Братска. Осенью


В апреле 2011 года процесс приостановили — компания подала на банкротство, по решению Арбитражного суда Новосибирской области на предприятии была введена процедура наблюдения, началась оценка активов и другие стандартные в таких случаях процедуры. Однако в банке решили обострить ситуацию, из чего должники сделали вывод, что залог, обеспечивающих их кредит, интересует финансистов куда больше денег. За пару месяцев до этого в мэрии Новосибирска одобрили перспективный план застройки близлежащей территории.
Несмотря на то, что законом установлена специальная процедура продажи заложенного имущества, ООО «ПромСервисБанк» начало предпринимать меры к самостоятельной продаже базы. Соответствующее объявление появилось на сайте банка и на сайтах агентств недвижимости. Жалоба на эти действия в июле 2011 года была направлена ООО «Сиб-Фарм» в адрес начальника главного управления Банка России по Новосибирской области Екатерины Жаботинской. Однако в банке тут же заявили, что «факты не соответствуют действительности». В официальном ответе «ПромСервисБанка» сказано, что информация о продаже может доводиться «до заинтересованного круга лиц», но в случае введения процедуры банкротства «не публикуется» (оба указанных здесь документа есть в распоряжении Тайги.инфо). Объявления из интернета вскоре исчезли.
На этом дело не закончилось — начались попытки давления на участников процесса. Так, банк попытался инициировать в отношении одного из кредиторов, ООО «Монолит», возбуждение уголовного дела. В процессе проверки заявления ООО «ПромСервисБанк» ситуация максимально приблизилась к криминальной развилке. Оказалось, что руководству ООО «Монолит» угрожали, и заставили давать определенные показания у следователя, которые не соответствуют действительности. И только спустя несколько месяцев директор «Монолита» признался, что сделал это «под давлением начальника службы безопасности ООО „ПромСервисБанк“ (филиал в Новосибирске, руководитель Гуськов Д.Г.) Шубина Олега Юрьевича». Заявление бизнесмена было нотариально заверено и направлено в Арбитражный суд Новосибирской области (копия документа также есть в распоряжении редакции).
В настоящее время в арбитраже в отношении ООО «Монолит» поставлена точка — в 2012 году Высший арбитражный суд РФ вынес вердикт, однако ООО «ПромСервисБанк» не останавливается в своих попытках возбудить уголовное дело.
Сложилась парадоксальная ситуация. Должник в рамках всех законных процедур пытается оценить активы и, продав их, расплатиться с кредиторами. А кредиторы устраивают судебный и моральный террор, видимо, решив, что участок им может принести гораздо больше дивидендов, нежели долг, если выгодно продать производственную базу под будущие офисы или жилые комплексы. Такие конфликты в Новосибирске, оставшись без реакции официальных и силовых органов, могут породить прецеденты и парализовать освоение одной из самых привлекательных для инвесторов площадок.
Игорь Валов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522