«Ваше дело»: Братья Ананьевы инвестируют миллиард рублей в глубокую переработку алтайской пшеницы
© finansmag.ru. Дмитрий (слева) и Алексей Ананьевы

ВЭБ инвестирует 5 млрд. рублей в новое предприятие по глубокой переработке пшеницы в Алтайском крае. Еще 1 млрд. рублей вложит ГК «Альянс» Алексея и Дмитрия Ананьевых. Эксперты и инвесторы считают проект перспективным, но давать оценки готовы только после его реализации.
ВЭБ инвестирует 5 млрд. рублей в новое предприятие по глубокой переработке пшеницы в Алтайском крае. Еще 1 млрд. рублей вложит ГК «Альянс» Алексея и Дмитрия Ананьевых. Эксперты и инвесторы считают проект перспективным, но давать оценки готовы только после его реализации. Тайга.инфо перепечатывает материал барнаульского издания «Ваше дело».Госкорпорация «Внешэкономбанк» готова прокредитовать на 5 млрд. рублей проект алтайской фирмы «Карбоник» по глубокой переработке пшеницы. Еще 1 млрд. рублей в предприятие вложит группа компаний «Альянс», принадлежащая известным российским бизнесменам Алексею и Дмитрию Ананьевым.
Эти и другие подробности проекта 28 февраля на рабочей встрече с губернатором края Александром Карлиным сообщил Николай Якушев, директор по инновациям и соучредитель «Карбоника». По словам Якушева, реализация проекта начнется уже в 2012 году. В предприятие инвестируют около 100 млн рублей на геологические изыскательные работы и разработку проектно-сметной документации. Работу над комплексом глубокой переработки пшеницы изначально планировалось завершить в 2013 году, но в итоге график работ сдвинулся более чем на год.
«В России такого производства практически нет, пока нам все перечисленные вещества поставлют Китай и Европа»
Завод будет специализироваться на глубокой переработке пшеницы до аскорбиновой кислоты, субстанции глюкозы, сорбита, крахмала, клейковины и кормового дрожжевого белка. «Предприятие уникально, в России такого производства практически нет. Все перечисленные вещества необходимы в медицине и пищевом производстве, но пока нам их поставляют Китай и Европа», — говорит соучредитель «Карбоника» Владимир Куликов.Проект стал одним из основных в индустриальном парке «Новоалтайск Южный» и входит в краевую программу «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Власти региона возлагают на технопарк и его предприятия большие надежды. На развитие инфраструктуры индустриальной площадки уже поступило 247 млн рублей государственных средств.
Эксперты сходятся в том, что пока оценивать перспективы проекта сложно: подобного опыта в крае не было. Попытка была у компании «Пава», которая в 2007 году анонсировала проект по переработке зерна в биоэтанол, однако в 2008 году отказалась от этих планов. Сегодня «Пава» работает над вторым краевым проектом по глубокой переработке пшеницы на Ребрихинском мелькомбинате.
Один из ведущих зернопереработчиков края на условиях анонимности прокомментировл, что к такого рода производству на Алтае он в целом относится скептически. Предприниматель отметил невысокую урожайность в 12 ц/га и малое количество недорогого зерна на рынке. Между тем по планам «Карбоника» предприятие собирается работать на пшенице второго-третьего класса, перерабатывая 200 тыс. тонн сырья в год.
Однако господин Куликов уверен, что в данном случае предложение породит спрос. С ним согласен Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований края. «Пока основная зона пашен региона занята пшеницей высокого класса. Но если появится спрос на пшеницу иного класса, будем выращивать и ее. Сегодня есть возможность регулировать качество пшеницы при помощи удобрений и обработки почвы», — говорит господин Балаков.
Как сообщил Владимир Куликов, годовой оборот завода составит 6 млрд. рублей, налоги от деятельности предприятия пойдут в региональный бюджет.
«Любая переработка, которая дает новые рабочие места и доход в бюджет, — это благо для края»
«Любая переработка, которая дает новые рабочие места и доход в бюджет, — это благо для края, поэтому подобные проекты надо поддерживать, — говорит президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых. — В проекте с биоэтанолом были сомнения по поводу его рентабельности. В случае с производством в новоалтайском технопарке пока трудно дать однозначные оценки. Поэтому я склонен доверять расчетам тех людей, которые решили вложить в проект свои средства».Алексей и Дмитрий Ананьевы — самая богатая семья в России по версии журнала «Финанс», их капитал в 2011 году составил $6,5 млрд. (годовой прирост 41%). Алексей — председатель совета директоров «Промсвязьбанка». Дмитрий — председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. Братья Ананьевы — глубоко верующие люди, никогда не инвестируют в игорный бизнес, производство табака и алкоголя, активно помогают Русской православной церкви.
Татьяна Крикун, «Ваше дело»,
издательский дом «Алтапресс»,
6 марта 2012 года
P.S. Пресс-служба Группы «ПромСвязьКапитал» сообщила ИД «Алтапресс», что Ананьевы не имеют отношения к проекту, и ГК «Альянс» с ними не связана. Опровержение опубликовано на сайте 7 марта.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522