Сошествие во МКАД: новосибирские москвичи о миграции, индивидуальности и разнице между городами
Тайга.инфо встретилась в Москве с шестью новосибирцами, которые в разное время «понаехали» в столицу, и поговорила с ними о проблемах миграции, о том, можно ли Новосибирск назвать демо-версией Москвы и как купленная в кредит иномарка сокращает разницу между городами.
Несмотря на плохую экологию, дорогое жилье, пробки и многомиллионное население, столица России всё равно остается главным центром притяжения ее человеческого капитала. Тайга.инфо встретилась в Москве с шестью новосибирцами, которые в разное время «понаехали» в столицу, и поговорила с ними о проблемах миграции, о том, можно ли Новосибирск называть демо-версией Москвы и как купленная в кредит иномарка сокращает разницу между городами.Кристина Фарберова, корреспондент Тайги.инфо: Я встречалась недавно со знакомой из Новосибирска, которая уже полгода как живет в Москве, мы гуляли по центру, и она сказала: «Я переехала в Москву из-за фасадов». Я условно согласилась, что больше-то поводов, действительно, нет. Она с удивлением на меня посмотрела: «Ну, вообще-то, да». В связи с этим у меня возник вопрос: чем же так плохи новосибирские фасады, что их непременно нужно променять на московские?
Михаил Калужский, журналист: Говорить о том, что хорошо в Москве и что плохо в Новосибирске, наверное, не получится. Правильнее было бы говорить о наших индивидуальных выборах. Когда меня позвали работать в Москву, у меня было полное ощущение того, что я свою профессиональную программу в Новосибирске выполнил. Я вообще собирался переезжать в Петербург. Как-то так абстрактно хотелось именно туда.
Все зависит от того, как твои амбиции и честолюбие соотносятся с жизненными планами
Все зависит от того, чем ты занимаешься, как твои амбиции и честолюбие соотносятся с жизненными планами. И в этом смысле я четко понимал — новосибирский период в моей жизни завершен, начинается другой. Он должен был начаться. Я оказался в Москве, хотя мог оказаться в каком-то другом месте. Здесь есть из чего выбирать, и, поскольку мы все — чем дальше, тем больше, — ценим свое свободное время, здесь больше возможностей потратить его осмысленно.В декабре я разговаривал с людьми, которые делают детскую программу книжной ярмарки Non/fiction. Они хотели провести опрос среди переехавших в Москву о том, насколько разные города удобны с точки зрения родителей, например, сколько времени нужно потратить на транспортировку ребенка к жизненно важным пунктам. Школа, кружок, танцы, детский сад. С этой точки зрения, Новосибирск побеждает Москву, как Бразилия Индию в футбол. Тут даже сравнивать нечего.
Максим Маслов, инженер: Я занимаюсь разработкой систем энергоснабжения для авиации. По работе приходилось очень много времени проводить в Москве, командировки были по месяцу. В итоге переехал и продолжил работать здесь. Но я не считаю, что Новосибирск — это город, из которого нужно уезжать. Люди, которые переезжают в Москву, занимаются, в основном, телевидением, искусством, шоу-бизнесом, потому что здесь для этого больше возможностей. Несколько моих друзей переехали из-за кризиса. Потому что в Москве была работа, а в Новосибирске — нет. Многие из них хотят вернуться домой. Город не маленький, Новосибирск не Барабинск. Это центр Сибири, и у него огромный потенциал и масса вариантов для развития.
Когда говорю с кем-то о переезде, в первую очередь пытаюсь объяснить, что в Москве такая же жизнь, как в любом другом городе
Яна Адамская, видеопродюсер: У меня не было какого-то законченного периода в Новосибирске. Когда я уезжала, в моей жизни все было на стадии развития и подъема. Мне было 19 лет. Для меня Москва — это не «Оооо, Москва, Москва, Москва»! Это город, который, прежде всего, делают люди. Когда я говорю с кем-то о переезде в столицу, то в первую очередь пытаюсь объяснить, что здесь такая же жизнь, как и в любом другом городе. Ты так же встаешь утром на работу, тебя окружают те же предметы.Александр Соловьев, режиссер: Для меня в Новосибирске всё закончилось. Там делать нечего. Мне легче съездить в Омск или еще куда-то, но не в Новосибирск. Что там? Да, есть друзья. Ну, я могу приехать на выходные, повидать всех за два-три дня — и всё. Больше мне в этом городе не интересно. Для меня в нем нет ничего, что бы заставило меня в нем остаться.
Иван Безденежных, социолог: Как в свое время Кортнев сказал? Людей до хрена, а образа города, как такового, нет.
Александр Феоктистов, маркетолог: Мотивация переезда у всех разная. Кто-то переезжает зачем-то, а кто-то переезжает от чего-то. Я знаю много людей, которые уехали от чего-то: от того, что не было работы, от того, что случился кризис, от того, что всё закончилось, и внезапно стало холодно и неинтересно. У меня и там всё было хорошо, и здесь всё хорошо. Я даже не исключаю возможности вернуться в Новосибирск, хотя многие думают, что возвращение означает поражение.
Города декларируют нелюбовь к Москве, но при этом старательно копируют столичный стиль жизни
Безденежных: Когда я ездил по разным городам России в начале
Фарберова: Новосибирск — демо-версия Москвы?
Калужский: Мне кажется, это красивая, но неточная метафора. Скорее, здесь работают общестрановые механизмы. Если мы говорим о системе удобной городской инфраструктуры, которая включает в себя «Икею», большие моллы и тотальное обладание купленными в кредит машинами, то, я думаю, в этом смысле, вся страна копирует Москву.
Фарберова: Если мы поставим в один ряд Санкт-Петербург, Новосибирск и Москву, то Новосибирск к Москве окажется гораздо ближе, чем Питер, в том числе и внешне.
Калужский: То, что понастроили в Новосибирске, — чудовищно. Это проблема, связанная, в том числе, с исторической спецификой города. Питер строился по некоторому заранее продуманному плану, это искусственный город. Ни Москва, ни Новосибирск таковыми не являются. Поэтому с Петербургом нужно сравнивать какой-нибудь Новый Иерусалим.
Безденежных: Или Владивосток.
Питер строился по продуманному плану, это искусственный город. Ни Москва, ни Новосибирск таковыми не являются
Феоктистов: Когда часто ездишь по городам Центральной России, очень быстро понимаешь, насколько сильно они высосаны Москвой. Найти там людей очень сложно. Новосибирску в этом смысле повезло: он довольно далеко и, кроме того, сам высасывает людей из Барнаула, Томска, Кемерова. Люди, которые занимаются бизнесом, рассказывают, что готовы платить те же деньги, что может предложить столица, но потенциальные работники все равно стремятся в Москву. Это патовая ситуация: с одной стороны, люди отовсюду уезжают в столицу, с другой стороны — они ругаются здесь по поводу того, что жить в ней неудобно.Соловьев: Как-то мы ездили на съемки в Подмосковье. На обратном пути, один из наших спутников, такой «маасквич», показывает на какой-то сарай на обочине дороги и говорит: вот там вся другая Россия. А я ему: нет, там не так!
Фарберова: Можно ли говорить о существовании особого менталитета у москвичей или новосибирцев? Есть какие-то существенные различия?
Феоктистов: Какие люди живут в Новосибирске? Очень разные. В том же Поволжье, в Томске, Омске многие люди живут очень давно, обретают какие-то общие свойства характера. Многие относятся к Москве как к пересадочному пункту: я уеду туда на пять лет, потом дальше уеду куда-нибудь еще, и так далее. Для томичей есть две условные остановки в России — Новосибирск и Москва. У новосибирцев все хуже — всего одна остановка, и мы знаем, где она находится. Если ты поговоришь с людьми в Томске, то от многих услышишь: здесь жили все мои родственники и друзья, и я тоже буду жить здесь. В Новосибирске такого нет. Мне кажется, Новосибирск и Москва настолько неконсистентные города, что говорить о каком-то устойчивом сообществе людей с общими признаками достаточно сложно. Мы и здесь, и там, на самом деле, гости. Ну нет коренных новосибирцев, городу сто лет.
Есть две условные остановки у томичей — Новосибирск и Москва. У новосибирцев — одна остановка, и мы знаем, где она находится
Безденежных: Я могу рассказывать об особенностях людей, которые отмечаю на фокус-группах. Новосибирцы — очень замкнутые и достаточно неразговорчивые люди. Здесь, кстати, сопоставимо с Уралом: екатеринбуржцы точно такие же. У питерцев совершенно отстраненное отношение ко времени и к жизни в принципе, у москвичей, напротив, очень строгое. Ростов и Краснодар не особо стремятся Москву копировать, Новосибирск и Екатеринбург во многом идут через призму восприятия столицы — на полгода раньше или позже Москвы, больше или меньше, чем в Москве, и так далее.Соловьев: Новосибирцы не ценят время. Я этого не люблю. В Москве все более конкретно: если ты с кем-то встретился для работы, то это для работы, а не просто лясы поточить. Те, с кем я пытался когда-то сотрудничать в Новосибирске, до сих пор стоят у тех истоков, с которых начинали два-три года назад. Я спрашиваю у этих людей: почему вы не двигаетесь? Они говорят, что думают, как это сделать. Что думать? Делай!
Безденежных: Недавно в Новосибирске была конференция «Новосибирск — глобальный город»: говорили об имидже, брендинге, перспективах развития, плюсах и минусах. Я спрашивал тогда в твиттере, что такого уникального может предложить наш город. Допустим, Академгородок, научный центр. Но тогда зачем полтора миллиона жителей? Зачем вся эта сложная инфраструктура? Понятно, что Новосибирск выполняет функцию некой фактории. Что бы ты ни собирался продавать 15 миллионам людей, проживающим за Уралом, склад и офис тебе придется всё равно открыть в Новосибирске.
Что бы ты ни собирался продавать за Уралом, склад и офис придется всё равно открыть в Новосибирске
Калужский: Все эти модные дела — брендинг регионов, маркетинг территорий — это же, как правило, упаковка не слишком удачно сделанного продукта. Можно сколь угодно много налепить красивых ярлыков, но всё в итоге упирается в место, в котором не слишком громко орет музыка и варят хороший кофе. Это гораздо важнее, чем «Новосибирск — столица третьего тысячелетия».Фарберова: Если бы вопрос переезда стоял перед вами пять, 10, 15 лет назад, было бы другим ваше решение, как думаете?
Калужский: Зависит от того, сколько лет назад мне нужно было бы принять это решение. Это разница между 1995 и 2000 годами. Я думаю, что, наверное, быстрее бы уехал куда-то еще. В
Безденежных: В моем случае это было бы до получения университетского образования. Где бы я учился и как бы формировался мой круг общения — не знаю. Это было бы что-то радикально другое. Я вспоминаю свои приезды в Москву «на пожить» во второй половине
Пять лет назад в Новосибирске мне нечего было терять. Не знаю, почему я тогда не уехал
Феоктистов: Мне кажется, у меня было бы больше пространства для маневров. Ну и пять лет назад в Новосибирске мне нечего было терять. Не знаю, почему я тогда не уехал. Сейчас, уезжая, приходилось решать много каких-то логических трудностей. Был определённый доход, жена и ребенок — очень много ограничений. Мысль о том, что можно свалить, появилась в 2010 году. Московские друзья и знакомые стали спрашивать, не хочу ли я переехать. Потом как-то всё совпало, и в определённый момент я осознал одну простую и страшную вещь: мне больше нечего делать в Новосибирске. Я понимаю, что мне 27. Если я проведу здесь еще лет пять, то пойму, что остановился в развитии и стою на одном месте. Да, я научился зарабатывать большее количество денег. Но это никакого смысла не несет. Если есть хоть какая-то мысль о дальнейшем развитии в плане профессиональной деятельности, нужно что-то менять. Я не думал, что хочу поменять город. Автоматическая кривая дала мне понять, что в той сфере, в которой я работаю, в Новосибирске делать нечего. Кроме «ДубльГиса», нет ничего.Маслов: В моем случае всё было бы по-другому. Все-таки в Москве заниматься наукой не очень выгодно. Кругом соблазны.
Адамская: Лет пять-семь назад я бы точно не переехала. Потому что у меня никогда не было этого ни в планах, ни в мечтах. Я вообще не привязываю свою жизнь и свое личное счастье к какому-то городу. Здесь, в Москве, мне пока хорошо, и для меня это не точка отсчета. Просто место, где мне хорошо. Если я решу переехать, я буду рассматривать это не как переход от чего-то к чему-то. Просто я подумаю, что пора идти дальше.
Калужский: Когда ты понимаешь, что то, чем ты занимаешься сегодня, больше не развивает тебя как личность, и что это не только проблема твоего внутреннего состояния, но и сочетание внешних, социальных обстоятельств — ну и черт с ним, значит, надо двигаться. Если есть возможность это «что-то» поменять и развиваться внутренне, не перемещаясь, — тоже хорошо. Будет это Нью-Йорк или Москва — это уже не имеет никакого значения.
В публикации использованы фотографии
Москвыновосибирского фотографа Славы Степанова