Новосибирские депутаты попросили губернатора проверить фонд, сотрудники которого получают по 50 тысяч рублей
© zsnso.ru. Николай Мочалин (справа) и его коллега по заксобранию Юрий Шпаков
Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области подвергся резкой критике депутатов заксобрания. Парламентариев смутило, что ФМР дублирует функции областного министерства строительства и ЖКХ, а средняя заработная плата его сотрудников — 50 тыс. рублей.
Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области (ФМР) с нарушениями распоряжался средствами областного бюджета, в том числе на зарплату сотрудникам. К такому выводу пришла областная Контрольно-счетная палата, представившая 11 марта результаты проверки ФМР заФМР учрежден в сентябре 2009 года постановлением администрации области, учредитель фонда — региональный департамент строительства и ЖКХ (с 2010 года — министерство). В функции ФМР входит оказание финансовой поддержки жилищно-коммунальным организациям для развития инженерных сетей, а также поддержка муниципалитетов в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Выступая на заседании комитета, аудитор КСП Наталья Козлова сообщила, что ФМР получил из областного бюджета в качестве имущественного взноса около 375 млн рублей в 2010 году и еще около 503 млн рублей — в 2011 году. За счет областного бюджета ФМР профинансировал строительство и модернизацию 172 объектов ЖКХ в 30 муниципальных районах области, а также капремонт домов. При этом за два года работы 45 объектов были сданы с нарушениями сроков.
Возникли у КСП вопросы и к тратам фонда на свое содержание. «Ни в законах об областном бюджете на
Этим нарушения, выявленные КСП, не ограничились. Аудиторы выяснили, что ФМР не выступал гарантом по кредитам коммунальных организаций и не субсидировал им часть процентной ставки, хотя это предусмотрено уставом ФМР. Кроме того, фонд выделял средства без проведения конкурсов, отметила аудитор Козлова, и это привело к разбирательству в УФАС. Антимонопольная служба в свою очередь признала, что траты без конкурса привели к нарушениям федерального закона «О защите конкуренции». В итоге, резюмировала Наталья Козлова, выделение средств поддержки через ФМР не дало преимуществ перед аналогичной поддержкой со стороны министерства строительства и ЖКХ.
ФМР не выступал гарантом по кредитам коммунальных организаций и не субсидировал
им часть процентной ставки
Фонд создан по требованию Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ и сможет привлечь частный капитал, поддержал своего коллегу министр строительства и ЖКХ области Денис Вершинин (который также возглавляет попечительский совет ФМР). По его словам, без частных инвесторов областному бюджету с ЖКХ не справиться: «износ предприятий» ЖКХ в Новосибирской области — от 50 до 70%, а исправят ситуацию не менее 45 млрд рублей инвестиций.
Самым недовольным слушателем докладов чиновников оказался зампред комитета Дмитрий Козловский, который, как выяснилось, входит в попечительский совет фонда и должен принимать участие в надзоре за его деятельностью наравне с министром Вершининым. Депутат поставил министру на вид, что ни разу не был на заседаниях попечительского совета ФМР. Происходило это из-за того, что заседает совет по субботам в 11:00, а приглашали Козловского на заседания только поздно вечером в пятницу, и то через помощника, который не мог проверить электронную почту на выходных. «Мне тяжело за секретариат фонда, что называется, комментировать время получение и время отправки в ваш адрес приглашения», — отозвался Денис Вершинин, пообещав впредь приглашать Козловского заранее.
Другой зампред комитета Андрей Панферов поинтересовался, какие «эффективные инновационные технологии» внедрил и каких инвесторов привлек ФМР за время работы. Случаев привлечения частного капитала в модернизацию ЖКХ — «единицы», например, в Краснодарском крае, ушел от ответа Виктор Спирин. Он пожаловался на отсутствие законодательного механизма, который гарантировал бы инвесторам возврат вложений: «Пока не будет этот вопрос решен, инвестор очень осторожно и с нежеланием идет работать в эту сферу». Денис Вершинин попытался вступиться за своего коллегу, но председатель комитета Николай Мочалин ему отказал: «Денис Владимирович, потом».
Приглашали депутата на заседания только поздно вечером в пятницу, и то через помощника, который
не мог проверить электронную почту на выходных
Дискуссия накалилась, когда к ней присоединился Николай Мочалин: «Был хотя бы рубль инвестиций, кроме как из бюджета Новосибирской области? Был хотя бы рубль?» — задал он вопрос Виктору Спирину. Исполнительный директор ФМР начал объяснять, что в большинстве случаев фонд берет на себя 80% расходов, а остальные 20% — привлеченные средства.
«Уточните, чьи это деньги? Это деньги бюджета консолидированного или деньги частника?» — настаивал председатель комитета. Частные инвесторы участвуют при строительстве водопроводов наряду с деньгами ФМР и муниципального образования, привел пример Виктор Спирин. «Виктор Николаевич, я уточню вопрос тогда: есть хотя бы рубль частного бизнеса, который туда зашел с целью дальнейшего получения прибыли?» — в третий раз сформулировал Мочалин вопрос Спирину. Тот, наконец, признался: «Частного бизнеса нет, есть частных деньги физических лиц». «Ну, потому что они вынуждены. Куда им деваться?» — торжествовал депутат.
Его интересовало, есть ли экономический эффект от деятельности ФМР. После ремонта за счет бюджетных инвестиций, затраты на содержание ЖКХ должны уменьшаться с каждым годом, объяснил свою логику Мочалин. «Вы можете привести цифры снижения затрат по какому-то району либо поселению, где до внедрения какой-то программы было 10 млн рублей затрат, а стало восемь-девять?» — спросил он Виктора Спирина. Исполнительный директор ФМР опять сослался на расчетные данные: «Результаты будут к концу отопительного сезона. Мы располагаем пока только проектными данными». Николай Мочалин упорствовал: «В 2011 году хоть какому-нибудь муниципальному образованию объем дотаций уменьшен?». «Такими данными не располагаю», — признался Спирин.
«Работа фонда — отличный пример того, как увеличивается количество чиновников и как они работают. Получили около 800 млн, на свое содержание потратили 21 млн»
Под конец обсуждения отчета КСП депутата Козловского насторожило, что средняя зарплата сотрудника фонда составляет 50 тыс. рублей. «Работа фонда модернизации ЖКХ — отличный пример того, как увеличивается количество чиновников и как они работают. За два года получили около 800 млн рублей, на свое содержание потратили 21 млн рублей», — привел данные Козловский. Средняя численность сотрудников ФМР — 11 человек, средняя зарплата в 2010 году — 44 тыс. рублей, в 2011 году — 50 тыс. рублей. «Отлично, когда жители Новосибирской области так хорошо у нас получают. Но только не в данной ситуации. Почему? Фонд выполняет распорядительные и управленческие функции, которые дублируются министерством строительства. А как эти 11 человек работают, мы увидели в отчете КСП — 15 нарушений», — заявил Козловский. Без участия фонда деньги только в 2010 году получили 27 муниципальных образований, а в тех случаях, когда фонд участвовал в финансировании, его работу невозможно из-за отсутствия отчетности, подчеркнул депутат.Козловский предложил признать работу ФМР неудовлетворительной, отметить дублирование им функций министерства строительства и обратиться к губернатору «с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности ФМР».
«То, что вы сейчас говорите, что результаты фонда отрицательные — то я тоже с этим не согласен по одной простой причине. Могу привести сотни публикаций, где население поддерживает это направление работы», — возмутился Виктор Спирин. Ликвидация фонда приведет к тому, что частных инвесторов в ЖКХ привлекать будет просто некому, вступился за него Вершинин: «Министерство не может быть контрагентом по привлечению инвестора». Министра решил поддержать первый заместитель председателя заксобрания Евгений Покровский: «Вопрос ликвидации фонда стоять не должен, это будет либо министерство, либо новый фонд — давайте выберем золотую середину».
К аргументам Вершинина и Покровского прислушались не все депутаты — комитет единогласно признал работу ФМР неудовлетворительной и дублирующей функции министерства строительства и ЖКХ. Четыре из шести голосовавших депутатов решили предложить губернатору Василию Юрченко «рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности ФМР».
Последним решением комитета по вопросу ФМР стала рекомендация комитету по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности проанализировать эффективность функционирования всех фондов, учрежденных за счет средств областного бюджета. Вполне возможно, что «таких неэффективных» фондов больше, заключил Николай Мочалин.
Михаил Руднев
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522