Экологи нашли следы ирбиса в районе Горного Алтая, где его истребили браконьеры
© Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF
Следы двух снежных барсов (ирбисов) обнаружены в районе одного из притоков реки Аргут в Республике Алтай. Некогда крупнейшая в России группировка ирбиса в бассейне Аргута была практически полностью уничтожена браконьерами в 70-90-х годах ХХ века.
Следы двух снежных барсов (ирбисов) обнаружены в районе одного из притоков реки Аргут в Республике Алтай. Некогда крупнейшая в России группировка ирбиса в бассейне Аргута была практически полностью уничтожена браконьерами в 70-90-х годах ХХ века, говорится в сообщении Алтае-Саянского отделения WWF, передает корреспондент Тайги.инфо 11 марта.«Следы постоянного обитания, по крайней мере, двух особей снежного барса удалось зафиксировать в марте этого года в одном из труднодоступных притоков Аргута (Горный Алтай) участниками проекта по борьбе с петлевым промыслом в местообитаниях редкого хищника. Эта находка подтверждает надежду ученых на возможность восстановления, так называемой, аргутской группировки ирбиса — некогда крупнейшей в России, а в
Также были обнаружены места, где ирбис периодически оставляет мочевые метки, задиры когтями на деревьях либо поскребы на грунте. Эти территории пригодны для установки автоматических фотокамер, которые позволят задокументировать пребывание редкого хищника. Снимки и результаты генетического анализа позволят начать паспортизацию уцелевших аргутских барсов и вести наблюдение над изменением состава группы ирбисов.
По инициативе WWF сформирована специальная патрульная команда, состоящая из сотрудников Алтайского заповедника, Комитета по охране и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, сотрудников организации «Архар» и жителей села Инегень. В течение трех месяцев удалось наладить практически непрерывное патрулирование местообитаний снежного барса в средней части бассейна Аргута. В результате удалось практически полностью воспрепятствовать установке петель от устья реки Шавла до устья реки Юнгур, в урочищах Ело, Коир, Юнгур, Большой Ары-Юл.
По мнению руководителя экспедиции, инспектора Алтайского заповедника Сергея Спицына, чтобы искоренить браконьерство, необходим целый комплекс мер, направленных на снижение спроса на дериваты (части животных). «Очевидно, что надо вводить уголовную и материальную ответственность не только за добычу, но и за скупку, хранение и перемещение дериватов редких видов животных, а также за незаконный оборот охотничьей продукции, — считает Спицын. — Необходимо лишить местное население стимула к добыче редких видов, заинтересовывая их экономически. Местному сообществу должно быть выгодно, чтобы на их территории обитали и размножались барсы. Другого пути сохранить ирбиса в России, кроме как развития интереса к охране этого хищника со стороны местных жителей просто нет».
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522