«Партии старого типа не нужны»: Алексей Мазур и гражданские активисты о реформе политсистемы
© 5-tv.ru. Леонид Брежнев

Одним из главных достижений движения «За честные выборы» стала реформа политической системы — упрощена регистрация партий, возвращаются прямые выборы губернаторов. Нужны ли новые партии и какими они должны быть, попыталась разобраться Тайга.инфо.
Одним из главных достижений движения «За честные выборы» стала реформа политической системы — упрощена регистрация партий, возвращаются прямые выборы губернаторов. Нужны ли новые партии и какими они должны быть, попыталась разобраться Тайга.инфо.«Какую партию не строим, всё равно КПСС получается», — жаловался в своё время на особенности национального партстроительства Виктор Черномырдин. Причём жаловался он на основе своего собственного горького опыта с партией «Наш Дом Россия».
При «демократе» Ельцине партии цвели пышным цветом, на одних из выборов в Госдуму их участвовало пять десятков. Сейчас вряд ли кто сможет вспомнить названия и имена лидеров большинства из них.
Позже Путин взял курс на «управляемую демократию» и число партий сократилось вообще до семи. И вот теперь радость — сделать партию сможет любая организация, имеющая 500 человек.
И мы уже видим желающих создать и зарегистрировать партию. Очевидно, сразу появится несколько «либеральных партий» (у Прохорова, ПАРНАС, Республиканская партия Рыжкова и т.д.), по-видимому, создадут пару партий «националисты» и «патриоты», левый фланг и так пестрит незарегистрированными партиями и не исключено, что многие из них попытаются «легализоваться».
Видимо, в ближайшие полгода мы будем наблюдать калейдоскоп «союзов», «блоков» «микролидеров», заявляющих о начале того или иного «судьбоносного» партийного строительства.
Но мы ведь все прекрасно понимаем, что ни к реальной жизни, ни к реальной политике эта возня отношения не имеет. Реальная политика — это желание и готовность участвовать в чем-либо большого числа людей. «Микролидеры» могут пересаживаться сколько угодно.
Но что может привести в новую партию гражданских активистов, обладающих опытом решения тех или иных социальных проблем? Ведь только их массовое участие может сделать новую партию сильной и влиятельной.
Об этом я решил спросить самих гражданских активистов. Эти ответы я бы рекомендовал внимательно прочитать всем московским деятелям, строящим наполеоновские планы по партстроительству. Быть может, планы придется подкорректировать.
Тайга.инфо: Нужно ли заниматься сейчас созданием партии?
Константин Федоров, организация наблюдателей «Политдозор»:
Категорически не нужно. Интересно будет посмотреть, что будет с КПРФ в Новосибирске, которая, будучи системной партией, всё же проявила готовность сотрудничать с гражданским движением, и что будет с партией Прохорова. Но мне это интересно скорее как наблюдателю.
Артем Лоскутов, организатор «Монстраций»:
Не вижу в этом никакого практического смысла.
Игорь Лобарев, организатор протестов пенсионеров за безлимитный проезд:
Сегодня в партийном спектре не хватает реально двух-трёх партий. С другой стороны, образование новых партий — раскол граждан России. В этой ситуации, чтобы партии реально могли объединять граждан для политической борьбы с правящим режимом (не обязательно ныне действующим) необходимо в законодательство заложить возможность создания блоков. Без этого всякая партия — дополнительный раскол и все это на руку действующему режиму.
Семен Гунькин, движение РДДДО («Российским детям — доступное дошкольное образование»):
Думаю, что пока нет. Важнее сейчас заниматься созданием и развитием независимых СМИ, интересных гражданам и финансируемых ими же.
Евгений Митрофанов, исполнительный директор НООФ «Фонд защиты прав потребителей»:
Нет.
Тайга.инфо: Есть ли сейчас такая партия, в которую вы готовы вступить?
Константин Федоров:
Нет.
Артем Лоскутов:
Из зарегистрированных — нет. Из незарегистрированных, быть может, только «Пиратская», но не думаю, что это имеет какой-то смысл, опять же.
Игорь Лобарев:
Нет.
Семен Гунькин:
Нет.
Евгений Митрофанов:
Нет.
Тайга.инфо: Как должна быть устроена новая партия, чтобы вы были готовы хотя бы рассмотреть вопрос о своем участии в ней?
Константин Федоров:
Партия не должна быть сфокусирована на вертикали. Современные партии не укладываются в «горизонталь», не создают социальных сервисов для граждан — по контролю над депутатами, ЖКХ, т.д. Первое требование — развитие «горизонтали». Без развитой «горизонтали» мы любого человека попавшего в «вертикаль» сразу теряем.
Артем Лоскутов:
Как сеть общественных движений, для которых строительство партии — дело не первоочередное.
Игорь Лобарев:
В настоящий момент есть большая необходимость в создании межпартийных коалиций, вовлекающих беспартийных граждан. Поэтому в ближайшее время не планирую участие ни в какой партии.
Семен Гунькин:
Она должна быть прототипом демократического государства. Чтобы была в ней реальная конкуренция, полная открытость принятия решений перед её членами и просто гражданами страны. Финансировать партию должны только граждане, никакого государственного или зарубежного финансирования.
Евгений Митрофанов:
По сетевому принципу.
Тайга.инфо: Кто мог бы быть лидером той партии, в которой вы могли бы потенциально участвовать?
Константин Федоров:
С лидерами у нас всё плохо, не вырастили мы пока лидеров. Эти лидеры наверно могут выйти из активистов-общественников, но пока их мало и всё слишком рыхло.
Артем Лоскутов:
Это должны определять праймериз внутри партии. На самом деле вот лично у меня нет нужды в лидере. Я был бы рад наличию в условной партии нескольких интеллектуалов, способных тексты внятные писать — аналитические и стратегические. Для остального нужны хорошие организаторы, «менеджеры». Лидер не нужен, нужно много лидеров, желательно сравнимое с числом участников партии
Семен Гунькин:
Это не так важно. Если будет реализовано вышеуказанное, лидеры обязательно будут возникать и своевременно обновляться.
Евгений Митрофанов:
У партии нового типа нет лидеров. Каждый — сам себе Путин.
Подготовил Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522