Глава департамента экономики мэрии Новосибирска рассказала, как сокращать расходы на молодёжную политику
© kommersant.ru. Ольга Молчанова (слева) и Владимир Городецкий

Благодаря сокращению дублирующихся услуг и проведению электронных торгов администрация Новосибирска рассчитывает сэкономить в 2012 году 500 млн рублей.
Об этом на примере комитета по делам молодёжи на заседании президиума мэрии 13 марта рассказала начальник департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Ольга Молчанова, сообщает корреспондент Тайги.инфо. Руководитель департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Николай Черепанов снова не сказал ни слова о своем ведомстве.Мэр Владимир Городецкий и начальники департаментов мэрии выслушали доклады об исполнении бюджета Новосибирска 2011 года, а также о планах на реализацию бюджета в 2012 году. Об этом рассказал на заседании начальник планово-экономического управления мэрии Александр Кулаев.
Он посетовал на сокращение потенциальных источников налоговых доходов. Но, тем не менее, отметил, что Новосибирску удалось преодолеть «отрицательные последствия кризиса
«В борьбе с теневыми доходами нуждаются» операции с недвижимостью и рынок розничной торговли
Кулаев рассказал об успехах в борьбе с налоговыми недоимками. В первые месяцы 2012 года они, по сравнению с прошлым годом, снизились почти в два раза. Мероприятия в рамках «усиления налоговой дисциплины», по его словам, были успешны. Но на просьбу Городецкого рассказать, какие конкретные методы для этого применялись, Кулаев ответил лишь общими фразами о взаимодействии мэрии и налогоплательщиков. Мэр Новосибирска также поинтересовался, какие сегменты экономики «нуждаются в борьбе с теневыми доходами». По мнению докладчика, это операции с недвижимостью и рынок розничной торговли.Основной упор в своем докладе Кулаев сделал на сокращение бюджетных расходов на отопление и энергоснабжение объектов муниципальной собственности. По его данным, меньше всего энергии в 2011 в среднем «использовали» подшефные руководителя комитета по делам молодежи Яны Малашенко. При этом минимально возможное количество затрат на тепло и электричество у КДМ приблизительно такое же, как у управления социальной поддержки населения Новосибирска.
Ольга Молчанова, в свою очередь, говорила о возможных сокращениях бюджетных затрат. По ее словам, согласно федеральному закону № 83 с этого года мэрия занимается финансированием муниципальных заданий. «Если нет выполненной услуги — не будет ее финансирования. Мы не финансированием учреждения по смете, только — по субсидии на услуги», — пояснила Молчанова. Благодаря этому за счет торгов планируется сэкономить порядка 500 млн. рублей в 2012 году.
Молчанова рассказала о том, как ее департаменту удалось оптимизировать затраты на комитет по делам молодежи. По ее словам, в первоначальном плане, предоставленным КДМ, было заявлено 58 услуг, но их количество удалось сократить до 16. К примеру, из общего перечня полностью исключили услуги по дополнительному образованию для детей не старше 14 лет.
«Услуги не должны друг друга дублировать. Дополнительным образованием обязан заниматься соответствующий департамент, а не комитет по делам молодежи. Николай Петрович [Черепанов] должен для себя отметить, что здесь самые большие возможности по сокращению дублирующих услуг», — порекомендовала Молчанова.
По ее словам, в структуре КДМ педагогических работников всего 44 %, остальные — «младшие сотрудники» и «администраторы». Также Молчанова не преминула отметить, что в ведении комитета по делам молодежи находится 156 помещений.
Практически по всем показателям жители Новосибирской области «удовлетвореннее», чем горожане
В своем докладе начальник департамента экономики привела данные социологических опросов жителей Новосибирской области на предмет их удовлетворенности различными сферами жизни. По всему региону были опрошены 3800, а в Новосибирске — 400 человек. Практически по всем показателям жители области «удовлетвореннее», чем горожане. Так 78% опрошенных в области довольны медицинской помощью, в Новосибирске таких — 65%. Самая большая разница оказалась в «информационной открытости»: на «областные» 53% город ответил 24%.Под занавес заседания президиума с докладом выступил Николай Черепанов. Начальник департамента молодежной политики говорил о внесении изменений в «Порядок присвоения наименований внутригородским объектам и размещения объектов монументально-декоративного искусства». Он объяснил, что это вызвано необходимостью создания четкого «общего понятийного аппарата»: чтобы давать определения¸ что называть скверами, бульварами, аллеями.
«Почему в списке нет парков?» — тут же поинтересовались у Черепанова. Он пообещал исправить недочет. О данных, приведенных Молчановой, Черепанов не сказал ни слова.
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522