Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области сделает то, на что «депутат не способен»
© zsnso.ru. Юрий Горлатых выразил пожелание, чтобы омбудсмен не был моложе 35 лет

Рабочая группа заксобрания Новосибирской области единогласно одобрила введение должности уполномоченного по правам человека в регионе. Омбудсмен будет либо избираться, либо утверждаться депутатами, при этом оставаясь независимым от парламента.
Рабочая группа заксобрания Новосибирской области единогласно одобрила введение должности уполномоченного по правам человека в регионе. Омбудсмен будет либо избираться, либо утверждаться депутатами, при этом оставаясь независимым от парламента. Об этом 19 марта заявили члены рабочей группы, сообщает корреспондент Тайги.инфо.Предполагается, что омбудсмен и уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области будут работать в составе «единого парламентского института». «Мы рекомендуем председателю заксобрания Ивану Морозу издать постановление о создании рабочей группы по принятию закона об уполномоченном по правам человека. Мы сам закон не разрабатывали, лишь изучали предварительные вопросы», — отметил руководитель рабочей группы, депутат заксобрания Виктор Козодой.
На вопрос корреспондента Тайги.инфо о том, обсуждались ли уже возможные кандидатуры на эту должность, он ответил, что надо сначала принять сам закон. «Нам коллеги говорили: „Вы чего этот закон протаскиваете, вы кого-то хотите поставить?“ — прокомментировал глава рабочей группы. — Для того, чтобы нормально функционировать, власть должна быть противопоставлена контролирующим органам, общественным институтам, в том числе и уполномоченному по правам человека. Мы еще не знаем порядок назначения. Возможно, будет ограничение, что это может быть только женщина 25 лет с образованием».
Председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Александр Бакаев, также входящий в рабочую группу, отметил, что, хотя кандидатуры и не обсуждались, но в ходе работы говорили о качествах и характере, которым должен обладать такой омбудсмен. На вопрос: «И какой же нужен характер?», Бакаев отшутился: «Нордический».
На вопрос: «И какой же нужен характер?», Бакаев отшутился: «Нордический»
Козодой тут же обронил, что не хотел бы видеть на этой должности работника прокуратуры, ведь «уполномоченный — это посредник между человеком и исполнительной, законодательной властью». Депутат Юрий Горлатых выразил пожелание, чтобы омбудсмен не был моложе 35 лет и обладал жизненным опытом. Уполномоченная по правам ребенка при губернаторе Новосибирской области Надежда Аникеева сказала, что кандидат должен иметь юридическое образование и длительное время заниматься наукой.Подход, который использовали в Новосибирской области при обсуждении должности омбудсмена, Александр Бакаев назвал «нетипичным». По его мнению, именно с привлечением общественности, юристов, правозащитников, журналистов и блогеров необходимо рассматривать такие вопросы. Бакаев добавил, что уполномоченный по правам человека сможет выполнять функции, на которые «депутат, в принципе, не способен».
Депутат Владимир Карпов также был в восторге от проведенной работы. «Удалось отменить одну очень старую реакционную традицию, — заметил он. — Ее суть в том, что если какой-то вопрос, предъявляемый общественностью властям, не хочешь решать, то создают рабочую группу. Там и общественность немножечко успокоится, и вопрос уйдет в песок. Эта реакционная традиция, по крайней мере, в нашей деятельности, была сломлена».
«Данный институт из всех регионов Сибирского федерального округа не введен пока только в Новосибирской области и Туве, — посетовал Козодой. — То есть впереди нас только Тува, мы за ними героически идем, все остальные нас уже обогнали. Тема непростая, уже один раз была попытка наскоком ввести данный институт, и закон тогда не был принят по инициативе коллег из городского совета, поэтому мы потратили значительное время и плодотворно поработали».
«Блогеры глотку рвут у себя в интернетах: в ЖЖ и „Вконтакте“. Сколько предложений было — ни одного! Спрашивается, чего мы кричим и на кого?»
«Данный вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях фракции «Единой России», — продолжил депутат. — Мы обсуждали этот вопрос в Краснозёрке на выездном заседании, дважды — здесь. Не могу сказать, что там все просто было потому, что один раз отклонили: у некоторых коллег возникали вопросы «какой смысл?». Точно также возникал вопрос, «вот есть депутаты, каждый из которых в своем округе и есть уполномоченный по правам человека».Напомним, летом 2011 года в рамках обсуждения этого вопроса рабочая группа встречалась с блогерами и представителями интернет-СМИ.
«Приходили общественники, орали тут до потолка, — вспомнил Козодой. — Им говоришь „давайте свои предложения“, а по большому счету, предложений-то и нету. Блогеры глотку рвут у себя в интернетах: в ЖЖ и „Вконтакте“. Мы специально сказали, что все пришли и сидим перед вами, давайте свои предложения, ждем. Сколько предложений было — ни одного! Спрашивается, чего мы кричим и на кого?».
В заключение участники рабочей группы заявили, что хотят видеть институт омбудсменов в Новосибирской области по образцу соседних регионов, где он независим от исполнительной власти и имеет собственный аппарат.
В Красноярском крае, к примеру, у «уполномоченного» есть заместители по правам ребенка и по вопросам национальностей. Козодой напомнил, что в Алтайском крае уполномоченного по правам ребенка «вывели» из этого института по «убедительной просьбе господина Астахова». «А в Москве было наоборот», — напомнила Аникеева.
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522