Пятый сибирский фестиваль балета: «Люди пытаются что-то делать вопреки всему, что происходит в этой стране»
© Татьяна Ломакина. Борис Мездрич, Владимир Урин и Игорь Зеленский (слева направо)
Гастроли Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в рамках Пятого сибирского фестиваля балета завершились в Новосибирске. Весь фестиваль будет идти до 4 апреля.
Гастроли Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в рамках Пятого сибирского фестиваля балета завершились в Новосибирске. Фестиваль будет продолжаться до 4 апреля. Как новосибирское событие в мире классического танца способно повлиять на положение русского балета в масштабах всей страны, узнавала Тайга.инфо.Театр Станиславского, или «Стасик» (так, по словам директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича, его называют в народе), впервые приехал в Новосибирск. Столичный театр представил премьеру балета «Сильфида» в постановке французского хореографа Пьера Лакотта, которую за пределами Москвы в России ещё не видели. Любопытно, что Лакотт ставил одноимённый балет некогда и в новосибирской опере.
Также впервые сибирской публике были показаны балеты хореографа Начо Дуато «В лесу» и «За вас приемлю смерть», а также Иржи Килиана — «Маленькая смерть. Шесть танцев» на музыку Моцарта. «Весь мир знает, Москва знает, а в Новосибирске впервые», — добавил директор НГАТОиБ. Новосибирская же опера заявила на фестиваль в качестве премьеры «Корсара», который будет показан 3 и 4 апреля.
«Наша задача — рассказать зрителям, что, когда столько много „впервые“, обязательно нужно идти в театр. Такой рефлекс нужно сформировать», — заявил Мездрич и добавил, что идею поддержало не только региональное министерство культуры, но и федеральное — по принципу «мы все сбросились».
После долгих обсуждений значения фестиваля для Новосибирска и области его организаторы и участники ответили на вопрос Тайги.инфо о том, как фестиваль может повлиять на положение российского балета в целом.
Игорь Зеленский, хореограф и художественный руководитель балета Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко:
Мы, господа, можем ездить куда угодно — в Азию, в Европу, но не друг к другу. Я артист, до сих пор танцую и люблю это дело, но надо ещё думать о своей стране. Это всё необходимо. Это и артистам полезно. Сегодня два театра встретились: в зале один урок закончился, другой начался — новосибирцы смотрят за кулисами, как Москва работает. Понятно, что это столичный театр — другие условия, другие возможности, и это (возможность наблюдать за работой московских коллег, — прим. Тайги.инфо) безусловно помогает артистам развиваться.
Владимир Урин, генеральный директор Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко:
В то советское время, которое мы так ругаем, была потрясающая система гастролей. Я это очень хорошо помню. Каждый театр летом на три месяца уезжал в разные города России, и мы имели возможность смотреть практически всю российскую карту. Это было ощущение всё время сообщающихся сосудов.
Директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Борис Мездрич:
Театральный мир вообще — он без границ. Развитие театра в России индифферентно к изменению климата политического и прочему. Вот вам пример, чтобы эти слова, по сути, приземлить. Постановочная группа «Корсара»: художник — Давид Моновардисашвили, Грузия, то есть, он не отсюда, художник по свету — Амиран Ананиашвили, он тоже оттуда — первый раз приезжает к нам. Живём мы с Грузией сложно — на государственном уровне. А мы [работники театра] идем навстречу. Особенность театра — не учитывать колебания политических воздушных масс, а смотреть только на профессию, ну, и на то, ведёт ли себя человек достойно по отношению к стране. Театр в этом смысле — камертон очень важный.
Есть ещё важнейшая вещь. Мы же разделены, изолированы друг от друга. Попробуйте из Новосибирска прилететь в Омск — нет рейсов, только поезд, только машина. Всё через Москву. Эта вертикаль историческая, она ведь до абсурда дошла уже давно. Мы должны это преодолевать вот такой своей фестивальной работой. Например, «Ново-Сибирский транзит» (межрегиональный театральный фестиваль, организованный театром «Красный факел», пройдёт в Новосибирске с 20 по 30 мая, — прим. Тайги.инфо). Это очень точный отклик на желания и потребности людей знать, как у соседа устроена жизнь — в Омске, Красноярске, Томске и так далее. А как живут в Москве? Вроде бы показывают по телевизору, но мы не видим живьём. А теперь будем видеть.
Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева:
Напомню, что любой фестиваль — это мониторинг для нас, который нам самим позволяет видеть, где мы, на каком уровне. Мы просто собираем культурное пространство России и позволяем профессионалам творить там, где они сегодня востребованы или где они хотят, независимо Россия это или другая страна. Министерство культуры России специального рейтинга не ведёт, но, поскольку Новосибирск всё-таки третий город страны, ну, по уровню, относительно столичных, Сибирский фестиваль балета по престижности явно подрастает.
Подготовила Татьяна Ломакина
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522