Future Continuous: Алексей Мазур о том, как Москва мешает демократическим переменам
© k-gribov.livejournal.com. Митинг на Пушкинской площади в Москве 5 марта 2012 года

Каждый понедельник Тайга.инфо будет рассказывать о процессах, явлениях и событиях, которые будут происходить в будущем. Малозаметные темы, которые многие пока не считают важными или не замечают вовсе. То, что может завтра стать предметом обсуждения. После прошедших массовых митингов «За честные выборы» и победы Владимира Путина на президентских выборах в первом туре, все интересует вопрос — что дальше будет с протестным движением?
Каждый понедельник Тайга.инфо будет рассказывать о процессах, явлениях и событиях будущего. Малозаметные темы, которые многие пока не считают важными или не замечают вовсе. То, что может завтра стать предметом обсуждения. Первый текст в рубрике написал руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур.После прошедших массовых митингов «За честные выборы» и победы Владимира Путина на президентских выборах в первом туре, всех интересует вопрос — что дальше будет с протестным движением?
И внимание вновь приковано к Москве и к московским лидерам протеста. Однако, что собственно показала история с зимними протестами? Она показала, что решающие события происходят не в Москве, а в регионах. И протест оказался обречён в тот момент, когда московские лидеры перестали понимать и ощущать настроение людей за пределами МКАД (вряд ли они и в начале понимали, но был момент совпадения — сразу после выборов в Госдуму).
И сейчас мы тоже наблюдаем совершенно разнонаправленное движение активистов в регионах и «как бы лидеров» в Москве. Если в Москве начинается создание новых партий по старому принципу «мы тут собрались и решили, а вы — присоединяйтесь», то в регионах (конкретно — в Новосибирске) идея создания новых партий не находит у гражданских активистов существенной поддержки.
По моим наблюдениям, те люди, которые вышли из политического небытия в ходе зимних протестов, не рассматривают московских политиков как лидеров и практически не интересуются ни их мнением, ни предложениями. Некоторое исключение составляет Алексей Навальный, которого «люди из интернета» считают «своим». Тем не менее, это не означает, что они сложили руки. В данный момент идут поиски новых форм деятельности.
Тот большой всплеск активности, который наблюдался в декабре, сейчас разбился на три потока. Наибольший — «обратно в обыватели». Люди успели наесться политикой, разочаровались, кто в обществе, кто в соратниках, кто в себе — и разошлись по домам. Другой, небольшой поток, достался оппозиционным партиям — КПРФ, СР, ЛДПР.
Люди успели наесться политикой, разочаровались, кто в обществе, кто в соратниках, кто в себе — и разошлись по домам
И третий поток — переход к постоянной непартийной гражданской активности. В Новосибирске около двух сотен человек участвует во встречах «Гражданского Движения» (позиционируется как «продолжение» протестного движения) и «Политдозора» (независимые наблюдатели на выборах).«Гражданское Движение» выступило уже с инициативой референдума, смысл которого вряд ли будет понятен большинству избирателей. Впрочем, это вина не «Гражданского движения», а тех ограничений, которыми богато законодательство о выборах и референдумах.
Я не знаю, будет ли пресса писать о тех процессах, которые идут «внизу» гражданского общества. Так уж у нас сложилось, что проще и удобнее опрашивать и освещать тех, кто «наверху». Это, кстати, тоже один из механизмов «несменяемости лидеров» как во власти, так и в оппозиции.
Но настоящие перемены происходят «внизу», а не «наверху». Собственно, история зимних протестов именно это и показывает. И сегодня, как мне кажется, совершенно неважно — что и как именно произойдёт в Москве, как там рассядутся «лидеры». Вопрос в том, сможет ли гражданское общество в регионах (и в Новосибирске) создать что-то стоящее, какой-то позитивный пример, который потом «скопируют» другие регионы. И Москва, в силу своей оторванности от «большой России», в этом процессе может только помешать, дав в очередной раз ложные цели и негодные практики.
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522