Мэр Новосибирска об Академгородке в журнале «Секрет фирмы»: «Мы просто просим отдать нам землю и здания на ней»
© Майя Шелковникова, kommersant.ru. Владимир Городецкий

Новосибирск занял 13 место в топ-100 лучших городов России по версии журнала «Секрет фирмы» и оказался самым динамичным участником рейтинга. Тайга.инфо перепечатывает фрагмент репортажа Ксении Леоновой «Крепкий сибиряк» из апрельского выпуска «Секрета фирмы».
Новосибирск занял 13 место в топ-100 лучших городов России по версии журнала «Секрет фирмы». При этом город оказался самым динамичным участником рейтинга — из-за увеличения доходов бюджета на душу населения благодаря вливаниям из федерального бюджета. Тайга.инфо перепечатывает фрагмент репортажа Ксении Леоновой «Крепкий сибиряк» из апрельского выпуска «Секрета фирмы» (№ 4 (320)), полностью текст опубликован 2 апреля на сайте издательского дома «Коммерсантъ».Ровные ряды безмятежных сосен. Серые белки берут корм прямо из рук. Кажется, время в Академгородке остановилось лет 40 назад. Это ощущение поддерживает и огромное деревянное панно из
«Пришел дядя прокурор, надел наручники на мэра и говорит: почему ты тратишь деньги на обслуживание имущества, которое не твое?»
Страдают из-за такой ситуации все. Местные жители потому, что ходят по неочищенным дорогам, живут в неотреставрированных зданиях и переплачивают за коммунальные услуги. Если в городе за воду платят 11 руб. за 1 куб. м, то в Академгородке — 18 руб. за 1 куб. м. Потому как жители Новосибирска получают воду от муниципального «Горводоканала», а жители Академгородка — от Управления энергетики и водоснабжения СО РАН, который раньше субсидировался, а теперь нет. Однажды мэрия решила почистить дороги, вспоминает исполнительный директор Новосибирского технопарка Игорь Сорокин. «Потом пришел дядя прокурор, надел наручники на мэра и говорит: а почему ты тратишь муниципальные деньги на обслуживание того имущества, которое не твое?» — продолжает Сорокин. Про наручники, конечно, преувеличение, но прокуратура действительно часто выносит мэрии предписания из-за проблем с «перекрестной» собственностью.Руководство Академгородка страдает потому, что не получает деньги на исследования и элементарное обустройство территории: РАН переживает не лучшие времена, на сокращение финансирования неоднократно жаловался президент академии Юрий Осипов. Так что остается только сдавать помещения, но, учитывая их состояние, арендные ставки невысокие.
Ну а мэрия Новосибирска мечтает получить всю эту собственность в свое ведение. По словам [мэра Владимира] Городецкого, его администрация не раз пыталась доказать Минюсту и Минэкономразвития целесообразность такого шага: «Мы не просим налоговых преференций или субсидий, просто просим отдать нам землю и здания на ней». На уступки федеральные власти не идут, а наука требует развития. Так что новосибирские власти были вынуждены искать альтернативу.
7 января 2005 года в два часа ночи основателя компании «Унискан» Андрея Брызгалова срочно вызвали в областную администрацию. Там его ждали президент Владимир Путин, губернатор области Василий Юрченко (губернатором Новосибирской области в январе 2005 года был Виктор Толоконский, — прим. Тайга.инфо) и мэр.
— Вас представляют великим инноватором. Скажите, что вам надо? — спросил сонного Брызгалова президент.
— Не знаю, — замялся Брызгалов.— Давайте асфальт потоньше сделаем.
Все замерли в недоумении.
— Какой асфальт, что ты такое говоришь? — спросил кто-то.
— Мы много добились, сделайте асфальт тоньше, быстрее расти начнем,— невозмутимо ответил Брызгалов.
После этого разговора федеральные власти приняли решение субсидировать строительство в Новосибирске технопарка. Идея у Академгородка и технопарка одинаковая: наука и промышленность должны действовать сообща. Основатель Академгородка Михаил Лаврентьев в
Идея у Академгородка и технопарка одинаковая: наука и промышленность должны действовать сообща
— Вот вы начинающая компания, вы придумали крутой прибор. Теперь вам нужно понять, как он работает, сделать опытный образец, и стоить это будет огромных денег,— рассказывает Сорокин. Мы покидаем его суперсовременный кабинет, где даже дверь управляется с помощью специального пульта, идем мимо зимнего сада, какие были в любых уважающих себя советских НИИ, и заходим в небольшое помещение, уставленное станками. Вдоль стен стоят железные листы самых разных форм. Это и есть опытные образцы. Само помещение вместе со станками сдается в аренду частной компании, которая по заказу резидентов и изготавливает образцы. Сорокин объясняет, что частные компании нацелены на прибыль и оттого будут работать лучше. Всего подобных цехов в технопарке 15.Впрочем, главным достижением технопарка Сорокин считает помощь в поиске заказчиков для его обитателей. Легко ли заниматься чиновнику продажами? Да, если рассчитывать на госзаказы.
Недавно Сорокин получил четырехчасовую аудиенцию у министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Результатом стала замаячившая перспектива контракта для компании «Сант», одного из резидентов технопарка. Охранные устройства того же «Унискана» установлены на северокавказской границе России. А компания «Аэросервис», выпускающая воздухоочистительные приборы, продает их муниципальным больницам.
Прочитать текст «Крепкий сибиряк» полностью
можно на сайте журнала «Секрет фирмы».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522