Новосибирский суд признал дело следователя Добрякова незаконным, потому что его возбуждал не Бастрыкин — СК РФ
© kommersant.ru. Александр Бастрыкин

СК РФ по Новосибирской области прокомментировал отмену Центральным судом Новосибирска постановления о возбуждении дела в отношении бывшего старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел Романа Добрякова. Комментировать слова Добрякова о заказном характере его дела следователи отказались.
СК РФ по Новосибирской области официально прокомментировал отмену Центральным судом Новосибирска постановления о возбуждении дела в отношении бывшего старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел областного управления СК РФ Романа Добрякова, сообщает 10 апреля корреспондент Тайги.инфо.Напомним, 14 декабря 2011 года в отношении Добрякова возбудили уголовное дело о покушении на взятку. По версии следствия, он предложил предпринимателю за непривлечение к уголовной ответственности дать ему 200 000 рублей.
6 апреля 2012 года Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил жалобу Добрякова и признал незаконным постановлениие о возбуждении в отношении него уголовного дела.
«По мнению суда, при возбуждении уголовного дела нарушено требование ст. 448 УПК РФ, а именно — уголовное дело возбуждено не тем лицом», — пояснила Тайге.инфо старший помощник руководителя СК РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова.
С ее слов, возбудить уголовное дело в отношении следователя Добрякова, согласно УПК РФ, должен был не заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел областного управления, а лично председатель СК РФ Александр Бастрыкин.
В постановлении райсуда также сказано, добавила Кинжалова, что, проверяя законность постановления о возбуждении уголовного дела, суд имеет право выяснить, имели ли место поводы к возбуждению или обстоятельства, исключающие производство по делу. Дав оценку соблюдению УПК РФ, суд на отсутствие поводов для привлечения Романа Добрякова к ответственности не указывает, подчеркнула собеседница.
Сам Добряков 6 апреля заявил Тайге.инфо, что дело в отношении него «возбуждалось изначально для того, чтобы повысить раскрываемость коррупционных преступлений под конец года». «Непонятно, почему из-за каких-то лживых показателей должны страдать ни в чем не виновные люди. Считаю, что по заказу уголовные дела возбуждаться не должны», — добавил Добряков.
Комментировать эти его утверждения в СК РФ по Новосибирской области отказались. По словам Марины Кинжаловой, сейчас решается вопрос об обжаловании постановления Центрального районного суда.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522