Участников кластера в Новосибирской области попросили подписать концепцию не глядя
© ksonline.ru. Андрей Бекарев
В Новосибирской области принята региональная концепция кластерного развития, об этом заявил областной министр экономики и регионального развития Алексей Струков. Теперь в сжатые сроки — до 19 апреля — область должна подготовить заявки на финансирование кластеров и подать ее в Минэкономразвития (МЭР) РФ.
В Новосибирской области принята региональная концепция кластерного развития, об этом заявил областной министр экономики и регионального развития Алексей Струков. Теперь в сжатые сроки — до 19 апреля — область должна подготовить заявки на финансирование кластеров и подать ее в Минэкономразвития (МЭР) РФ. Напомним, ранее Струков заявлял, что регион намерен выставить пять заявок.На совещании, посвященному вопросу создания территориального инновационного биофармацевтического кластера в Новосибирской области, директор по перспективному развитию УК «Научно-технический парк в сфере биотехнологий» Петр Куценогий пояснил, что программа — это стратегический документ. Он должен включать в себя конкретные проекты, которые и будут финансироваться. «Пока мы должны подготовить конкурсную заявку и начать работать. Проекты будем доводить до ума в процессе», — заявил Куценогий.
Кроме того, по его словам, согласно требованию МЭР в регионе должна быть создана система управления кластером — уполномоченная организация. Пока функции координатора решено возложить на «Агентство инвестиционного развития» (председатель совета директоров агентства — бывший первый вице-губернатор Новосибирской области Алексей Хомлянский — прим. Тайги.инфо). Потом, скорее всего, эти обязанности будут переданы новой структуре, созданной при участии компаний, входящих в кластер в виде некоммерческого партнерства, ОАО или ООО.
Еще одним обязательным требованием МЭР является протокольное соглашение, подписанное участниками кластера, которое должно быть приложено к заявке. По всей видимости, этим объясняется и тот факт, что многие участники совещания — представители компаний-участников кластера, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов — оказались совершенно не готовы к тому, что их обяжут подписать протокол.
«Если работа будет неудовлетворительной, то финансирование будет передаваться кластерам других регионов. Так что в любом случае, наша работа не ляжет на полочку»
В частности глава администрации наукограда Кольцово Николай Красников поинтересовался, «можно ли ознакомиться с окончательной концепцией, которая будет подаваться в МЭР и под которой все сейчас подписываются?». «Концепцию мы пишем по форме, которая дана МЭР. В эту форму изменения внести не возможно. Какие могут быть возражения?», — спросил Петр Куценогий. «Содержание концепции — все проекты, которые вы нам направляли. Это же ваши предложения!», — добавил Алексей Струков.Он также пояснил: «Даже если в этом году нам не удастся получить финансирование МЭР, то мы все равно будем работать в этом направлении. МЭР периодически будет оценивать ход реализации заявок и если работа будет неудовлетворительной, то финансирование будет передаваться кластерам других регионов. Так что в любом случае, наша работа не ляжет на полочку». В итоге протокол был подписан.
Перед началом совещания председатель совета директоров «Сибирского центра фармакологии и биотехнологии» Андрей Бекарев (компания совместно с правительством области готовит пакет документов к заявке по кластеру в МЭР — прим. Тайги.инфо) высказал корреспонденту Тайги.инфо свое мнение о перспективах биофармацевтического кластера в регионе и проблемах, связанных реализацией этой концепции. «Основная сложность, как это ни парадоксально звучит, заключается в том, что в регионе слишком много умных людей. Когда встает вопрос о развитии кластера, все говорят: давайте сядем, подумаем... Начинают искать, чем участие в проекте может быть выгодно для них. А ситуация в данном случае такова, что думать некогда, нужно быстро бежать и делать», — заявил Бекарев.
«Биться за кластер нужно. Как показывает практика реализации проектов по ОЭЗ, они активно поддерживаются правительством»
Тем не менее, по оценкам собеседника Тайги.инфо, биофармацевтический кластер на текущий момент — самый подготовленный проект в Новосибирской области. Несмотря на то, конкуренция на этом рынке очень жесткая (есть сильные точки с внятной кластерной политикой: в Ярославле, Волгограде, Подмосковье), у новосибирского биофармацевтического кластера есть конкурентное преимущество: он уже основан на частном бизнесе, который заинтересован в его развитии, а также поддерживается научной базой и системой подготовки кадров. На втором месте по готовности — IT-кластер.Впрочем, Бекарев отметил, что основной вопрос не в том, какой кластер выиграет, а в том, чтобы в принципе кластерное финансирование пришло в Новосибирскую область. «Прежде всего деньги пойдут на решение инфраструктурных задач: строительство дорог, наращивание энергомощностей и т.д., которые помогут компаниям дальше развиваться в выбранном направлении, — пояснил собеседник Тайги.инфо. — Биться за кластер нужно. Как показывает практика реализации проектов по ОЭЗ, они активно поддерживаются правительством. Например, по тому же Томску постепенно ликвидируются законодательные ограничения — раньше это была только технико-внедренческая зона, теперь еще и производственная. Кластер дает ряд преференций, которые подстегивают развитие прочего бизнеса в регионах».
Юлия Данилова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522