Участников кластера в Новосибирской области попросили подписать концепцию не глядя
© ksonline.ru. Андрей Бекарев

В Новосибирской области принята региональная концепция кластерного развития, об этом заявил областной министр экономики и регионального развития Алексей Струков. Теперь в сжатые сроки — до 19 апреля — область должна подготовить заявки на финансирование кластеров и подать ее в Минэкономразвития (МЭР) РФ.
В Новосибирской области принята региональная концепция кластерного развития, об этом заявил областной министр экономики и регионального развития Алексей Струков. Теперь в сжатые сроки — до 19 апреля — область должна подготовить заявки на финансирование кластеров и подать ее в Минэкономразвития (МЭР) РФ. Напомним, ранее Струков заявлял, что регион намерен выставить пять заявок.На совещании, посвященному вопросу создания территориального инновационного биофармацевтического кластера в Новосибирской области, директор по перспективному развитию УК «Научно-технический парк в сфере биотехнологий» Петр Куценогий пояснил, что программа — это стратегический документ. Он должен включать в себя конкретные проекты, которые и будут финансироваться. «Пока мы должны подготовить конкурсную заявку и начать работать. Проекты будем доводить до ума в процессе», — заявил Куценогий.
Кроме того, по его словам, согласно требованию МЭР в регионе должна быть создана система управления кластером — уполномоченная организация. Пока функции координатора решено возложить на «Агентство инвестиционного развития» (председатель совета директоров агентства — бывший первый вице-губернатор Новосибирской области Алексей Хомлянский — прим. Тайги.инфо). Потом, скорее всего, эти обязанности будут переданы новой структуре, созданной при участии компаний, входящих в кластер в виде некоммерческого партнерства, ОАО или ООО.
Еще одним обязательным требованием МЭР является протокольное соглашение, подписанное участниками кластера, которое должно быть приложено к заявке. По всей видимости, этим объясняется и тот факт, что многие участники совещания — представители компаний-участников кластера, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов — оказались совершенно не готовы к тому, что их обяжут подписать протокол.
«Если работа будет неудовлетворительной, то финансирование будет передаваться кластерам других регионов. Так что в любом случае, наша работа не ляжет на полочку»
В частности глава администрации наукограда Кольцово Николай Красников поинтересовался, «можно ли ознакомиться с окончательной концепцией, которая будет подаваться в МЭР и под которой все сейчас подписываются?». «Концепцию мы пишем по форме, которая дана МЭР. В эту форму изменения внести не возможно. Какие могут быть возражения?», — спросил Петр Куценогий. «Содержание концепции — все проекты, которые вы нам направляли. Это же ваши предложения!», — добавил Алексей Струков.Он также пояснил: «Даже если в этом году нам не удастся получить финансирование МЭР, то мы все равно будем работать в этом направлении. МЭР периодически будет оценивать ход реализации заявок и если работа будет неудовлетворительной, то финансирование будет передаваться кластерам других регионов. Так что в любом случае, наша работа не ляжет на полочку». В итоге протокол был подписан.
Перед началом совещания председатель совета директоров «Сибирского центра фармакологии и биотехнологии» Андрей Бекарев (компания совместно с правительством области готовит пакет документов к заявке по кластеру в МЭР — прим. Тайги.инфо) высказал корреспонденту Тайги.инфо свое мнение о перспективах биофармацевтического кластера в регионе и проблемах, связанных реализацией этой концепции. «Основная сложность, как это ни парадоксально звучит, заключается в том, что в регионе слишком много умных людей. Когда встает вопрос о развитии кластера, все говорят: давайте сядем, подумаем... Начинают искать, чем участие в проекте может быть выгодно для них. А ситуация в данном случае такова, что думать некогда, нужно быстро бежать и делать», — заявил Бекарев.
«Биться за кластер нужно. Как показывает практика реализации проектов по ОЭЗ, они активно поддерживаются правительством»
Тем не менее, по оценкам собеседника Тайги.инфо, биофармацевтический кластер на текущий момент — самый подготовленный проект в Новосибирской области. Несмотря на то, конкуренция на этом рынке очень жесткая (есть сильные точки с внятной кластерной политикой: в Ярославле, Волгограде, Подмосковье), у новосибирского биофармацевтического кластера есть конкурентное преимущество: он уже основан на частном бизнесе, который заинтересован в его развитии, а также поддерживается научной базой и системой подготовки кадров. На втором месте по готовности — IT-кластер.Впрочем, Бекарев отметил, что основной вопрос не в том, какой кластер выиграет, а в том, чтобы в принципе кластерное финансирование пришло в Новосибирскую область. «Прежде всего деньги пойдут на решение инфраструктурных задач: строительство дорог, наращивание энергомощностей и т.д., которые помогут компаниям дальше развиваться в выбранном направлении, — пояснил собеседник Тайги.инфо. — Биться за кластер нужно. Как показывает практика реализации проектов по ОЭЗ, они активно поддерживаются правительством. Например, по тому же Томску постепенно ликвидируются законодательные ограничения — раньше это была только технико-внедренческая зона, теперь еще и производственная. Кластер дает ряд преференций, которые подстегивают развитие прочего бизнеса в регионах».
Юлия Данилова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522