«Мне не всё равно»: около 700 человек написали в НГУ Тотальный диктант, прочитанный Захаром Прилепиным (видео)
© Кирилл Канин. Захар Прилепин

Около 700 человек, по данным организаторов, приняло участие в Тотальном диктанте на площадках Новосибирского государственного университета, где он впервые прошёл в 2004 году. Текст Захара Прилепина писали в нескольких поточных аудиториях, в одной из них диктовал сам автор.
Около 700 человек, по данным организаторов, приняло участие в Тотальном диктанте на площадках Новосибирского государственного университета, где он впервые прошёл в 2004 году. Текст Захара Прилепина писали в нескольких поточных аудиториях, в одной из них диктовал сам автор.В этом году текст диктанта был разделен на три части: первая — для участников акции в Иркутске, Находке и Окленде, вторая — для жителей Западной Сибири, Казахстана и Урала, третья — для центральной части России и городов Европы. Русскоязычные жители Бостона (США) писали диктант, когда в Москве уже наступило 22 апреля. В акции проверки грамотности могли принять участие жители 85 городов мира.
В 2010 и 2011 годах текст диктанта писали Борис Стругацкий и Дмитрий Быков. По традиции, заложенной Быковым, автор лично читает своё произведение в НГУ. На остальных площадках — либо ведётся онлайн-трансляция, либо роль «диктаторов» выполняют другие люди (в этот раз, например, Тина Канделаки на журфаке МГУ). «Желаю вам удачи не только в написании этого текста, но и во всех начинаниях. Богатейте, плодитесь и размножайтесь. И русский язык вам в помощь», — предварил Захар Прилепин чтение своего текста в НГУ. Диктовка продолжалась около получаса при полной аудитории.
Участники диктанта (среди них в НГУ были и школьники, и студенты, и пожилые люди) отмечали в беседе с корреспондентом Тайги.инфо, что текст был «средней сложности», с большим количеством авторских знаков препинания, которые сам Прилепин старался выделять интонационно.
«Ты чувствуешь не только текст и его мысли, но и то, как он это воспринимает, как будто он это только что при тебе написал»
«Здорово, что текст диктовал автор. Ты чувствуешь не только текст и его мысли, но и то, как он это воспринимает, как будто он это только что при тебе написал. Это удивительное ощущение, и ты сам проникаешься этими мыслями. Сам, пока пишешь, начинаешь мнение составлять и по поводу проблемы, и по поводу мнения автора», — призналась Тайге.инфо ученица 11 класса Ирина Калинина, приехавшая писать Тотальный диктант в НГУ.«Самые первые диктанты, они были из классики, например, „Невский проспект“ Гоголя, — напомнил студент гуманитарного факультета НГУ Николай Руденко. — Сейчас тексты становятся более актуальными. Это, в общем, обмен мыслями современных писателей, интеллигенции, со студентами. И это здорово».
Захар Прилепин в интервью Тайге.инфо согласился с предположением, что при написании текста хотел не только составить адекватный тест на грамотность, но и поставить перед аудиторией важные идеологические вопросы. «Текст пишут сразу, как мне сообщили, в десятке часовых поясов, несколько десятков тысяч человек в самых разных странах. И я не хотел потратить впустую возможность сообщить некоторые важные вещи — не в качестве каких-то личных выводов, а в качестве повода для размышления», — сказал писатель.
«Задумайтесь о том, что нас ждёт в будущем, о том, что мы дети России и русского языка, и никуда от этого не деться. И нужно отвечать не только за самих себя, но и за огромные пространства нашей земли. Нужно уходить от крайнего индивидуализма, который нам навязывается в качестве негласной государственной идеологии, — настаивает Прилепин. — Мы — другая страна, мы живём по другим законам. Можно назвать их общинными, можно — консервативными, но это не атомизм, не индивидуализм, это какая-то другая модель поведения, единственная, которая может спасти эту страну и оставить нам эту землю для жизни».
Подготовили Кирилл Канин и Евгений Мездриков
Видеоролик также доступен на канале Тайги.инфо в Youtube.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522