Региональные банки Сибири выбрали сегменты рынка, где способны конкурировать с федеральными игроками
© aenbank.livejournal.com

Локомотивом роста банковского рынка в ближайшие годы станет розничное направление. Ставки по жилищным кредитам продолжат падение, но более актуальной станет проблема ограниченности спроса. Такие тенденции отметили эксперты в ходе Сибирского форума по региональному банкингу в Новосибирске.
Локомотивом роста банковского рынка в ближайшие годы станет розничное направление. Ставки по жилищным кредитам продолжат падение, но более актуальной станет проблема ограниченности спроса. Такие тенденции отметили эксперты в ходе Сибирского форума по региональному банкингу в Новосибирске, сообщает 25 апреля корреспондент Тайги.инфо.По словам генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, кратный рост рынка, характерный для российской банковской системы в прошлые годы, «прощал все». Сейчас он закончился, и стоимость «любой ошибки будет чудовищна, а непрофессионализм будет караться немедленно».
По словам Матовникова, для того, чтобы избежать развития такой ситуации, банки должны провести полную ревизию своих портфелей, принять новую концепцию развития и озаботится повышением компетенции управления. «Если вы будете по-прежнему „пылесосить“ вклады населения и выдавать с привлеченных средств корпоративные кредиты — до свиданья! Если у вас будут клиенты, которые у вас обслуживаются, у которых есть транзакционные счета, тогда у вас есть шанс приспособиться к новым условиям», — заявил он собравшимся на форуме банкирам.
По оценкам эксперта, в стратегической перспективе драйвером роста рынка станет розничное направление. «На корпоративном сегменте — дикая конкуренция. Банки стараются всеми силами влить в этот сектор деньги, а он больше брать не может. По крайней мере, по тем ставкам, на которые готовы пойти кредиторы. В такой ситуации выгоднее кредитовать население», — сказал Матовников.
Ставки по жилищным кредитам продолжат падение, но более актуальной станет проблема ограниченности спроса
Средняя потребительская задолженность по кредитам в регионах Сибири сегодня составляет 2,6 зарплаты. Для сравнения в США — 48 зарплат. По оценкам участников форума, это говорит о потенциале роста российского рынка. Самые интересные перспективы роста, по мнению Матовникова, у ипотеки. Эксперт не исключает, что к 2020 году ее объем увеличится в разы. Ставки по жилищным кредитам продолжат падение, но более актуальной станет проблема ограниченности спроса. И в такой ситуации банкам придется полностью переделывать модель своего ипотечного бизнеса.Но и на розничном рынке сложилась специфическая ситуация. По наблюдениям Михаила Матовникова, уже можно говорить о том, что «стратегия банкизации всей страны», сформулированная в программе ассоциации региональных банков «Национальная банковская система России
Количество банкоматов в России сегодня больше, чем в Венгрии и Чехии. Банковский сектор находится примерно на том же уровне, что и рынок сотовой связи в 2005 году, когда телефоны были практически у всех россиян, а конкуренция между операторами началась по качеству связи и разнообразию сервисов. «То же самое мы ожидаем на банковском рынке», — заявил Матовников.
В сложившейся ситуации все сложнее становится работать региональным банкам. На рыночные изменения, как отметил председатель правления ООО КБ «Алтайэнергобанк» Андрей Спиваков, накладываются дополнительные сложности. К ним относятся: дефицит качественного управления, очень слабые IT-решения, проблемы с возвратом комиссий, которые банки взимали с клиентов за последние два-три года и которые, по решению законодателей, теперь обязаны возвращать, закладывая эти суммы в бюджеты.
Пока регионалам доступен
выход на сегменты микрофинансирования, лизинга, факторинга, кредитования малого и среднего бизнеса
Пока регионалам доступен выход на сегменты микрофинансирования, лизинга, факторинга, а также кредитования малого и среднего бизнеса. Впрочем, последний будет относительно свободен до тех пор, пока на него не выйдет Сбербанк. «По косвенным признакам видно, что Сбербанк готовится к активизации работы с малым и средним бизнесом. Как только управляющим территориальных отделений банка будет поставлена задача привлечь малый бизнес, он начнет перетекать в госбанк, и этот сегмент тоже закроется», — предположил предправления Алтайэнергобанка.
Для того, чтобы выжить, по мнению эксперта, региональные банки должны запускать как можно больше розничных услуг, в том числе партнерских, считают эксперты. «Я много лет расстраивался, что происходит вымывание местных банков в пользу более крупных федеральных банков. Но если мы посмотрим на ситуацию с точки зрения потребителя, то ему все равно, в какой банк обращаться. Главное, чтобы было надежно и качественно, — прокомментировал ситуацию заместитель главного редактора журнала „Эксперт“ Александр Ивантер. — Не думаю, что местные банки обречены и что их нужно подвергать регулятивным ограничениям. Я противник таких мер. Они и так выталкиваются на обочину объективной средой. Какая-то ниша за ними все-таки останется».
Юлия Данилова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522