Алексей Мазур о госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока: «Только своей армии не хватает» (видео)
© bbc.co.uk

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур написал, какие государственные соображения могут стоять за созданием корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, что станет с «местной шелупонью» и чем проект напоминает фильм «Аватар», а также изложил свою точку зрения в телепрограмме «Кстати, о погоде» на новосибирском канале «Регион-ТВ».
Правительство России разрабатывает проект новой корпорации, которая может получить максимально широкие полномочия и льготы для освоения сибирских и дальневосточных регионов. Идею создать госкомпанию по развитию территорий от Красноярского края до Камчатки и Сахалина озвучил в конце января глава МЧС РФ Сергей Шойгу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур написал, какие государственные соображения могут стоять за созданием корпорации, что станет с «местной шелупонью» и чем проект напоминает фильм «Аватар», а также изложил свою точку зрения в телепрограмме «Кстати, о погоде» на новосибирском канале «Регион-ТВ».Помню, в
Очень похоже выглядит сейчас ситуация с созданием госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока. Выгода для создателей и участников очевидна. Месторождения можно раздавать кому хочешь и без конкурса. Налоговые льготы такие, что и оффшоров никаких не надо. Бизнес имеет надёжную (и, что важно, единственную) «крышу» в лице самого президента. Плюс ещё ожидается щедрое государственное финансирование. Места менеджеров новой госкорпорации должны пользоваться большим спросом на «бюрократическом рынке».
Бизнес имеет надёжную «крышу»
в лице самого президента.
Плюс ещё ожидается щедрое государственное финансирование
Любое масштабное начинание вязнет в паутине согласований и сопротивление местных «элит». Одни в обиде, что не взяли «в долю», другие — «сидят на теме» и не хотят сдвигаться.
И вот — деяние с петровским замахом. Всю местную шелупонь сдвигаем в сторону, чтоб не путались под ногами, создаем гигантскую корпорацию, которая будет свободна от пут бюрократических условностей и ограждена ярлыком от местных князьков. Мы — посланники большого белого царя...
Что настораживает? Что при употреблении слова «развитие» ни слова не говорится ни то что о социальной инфраструктуре (больницы, школы, вузы, библиотеки, дома культуры), но даже и о транспортной (аэропорты, железные и автомобильные дороги).
То есть эту часть «развития» решили оставить в ведении тех же управленцев, что и сейчас. Аборигенам, одно слово.
Картина рисуется примерно та же, что в фильме «Аватар». У вас тут под деревней месторождение. Ваша собственность говорите? Ну мы сейчас сервитут поменяем, вот у нас и бумажка из Москвы. А ты кто? Местный прокурор? Иди-ка, прокурор, туда, откуда пришёл.
С интересом ждём окончательный текст закона. Интересно, будет ли в нем прописано право госкомпании на создание собственной армии. У Ост-Индской компании, например, такое было.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522