Обвал шифера: производство самого востребованного кровельного материала стремительно падает
© filurin.ru

Выпуск шифера в России неуклонно снижается, и особенно заметен этот процесс стал в последние пять лет. Заводы и эксперты винят в упадке отрасли все возрастающую конкуренцию со стороны более современных кровельных материалов, номенклатура которых, к тому же, постоянно увеличивается. Кажется, пора шиферным комбинатам пересматривать стратегию своего развития.
Выпуск шифера в России неуклонно снижается, и особенно заметен этот процесс стал в последние пять лет. Заводы и эксперты винят в упадке отрасли все возрастающую конкуренцию со стороны более современных кровельных материалов, номенклатура которых, к тому же, постоянно увеличивается. Кажется, пора шиферным комбинатам пересматривать стратегию своего развития.Четыре года назад шифер отметил столетие с начала своего производства в России. Спустя сравнительно короткий промежуток времени стало очевидно: карьера стройматериала, по большому счету, подходит к концу. Еще в конце 2007 года представитель «Хризотиловой ассоциации» Денис Никитин отмечал смещение вектора развития кровельной индустрии. «Сокращение производства шифера связано с активным распространением в России конкурирующих кровельных материалов — черепицы, металлочерепицы, рубероида и кровельного железа», — заявил тогда эксперт.
Действительно, по январским данным Росстата, производство шифера в целом по стране за год снизилось на 8,6% до 64 млн. штук условных плит. Всего же за последние пять лет, как свидетельствуют участники отрасли, объем выпуска хризотилцементных листов в России снизился на 49%. То есть рынок с каждым годом теряет десятую часть от своего объема.
В Сибирском федеральном округе картина примерно повторяет общефедеральную — показатели продаж шифера упали вдвое
В Сибирском федеральном округе картина примерно повторяет общефедеральную — показатели продаж шифера в СФО упали вдвое: с 10 млн 13 тыс. листов в 2007 году до 4 млн 752 тыс. штук вПричины столь драматического снижения спроса лежат на поверхности. С внедрением в массовое производство новых высокотехнологических и декоративно более привлекательных кровельных материалов популярность шифера у потребителей объективно идет на спад.
То, насколько стремительно идет замещение одного вида кровли другим, видно по данным исследовательской компании ABARUS Market Research. Если производство шифера в России уменьшилось с 205,3 млн кв.м. (2000 год) до 112,9 млн кв.м. (2010 год), то за тот же срок более чем в четыре раза возросло производство профнастила — с 25 до 106,3 млн кв.м.
Металлочерепица продемонстрировала и вовсе фантастический рывок — с 6,2 до 152,5 млн кв.м. Доля гибкой черепицы пока довольна скромна, однако динамика все равно заметна — за десять лет производство этого материала увеличилось с 1,4 до 18,4 млн кв.м.
«Чтобы остаться конкурентоспособными, компаниям придется пойти на непопулярные меры и перепрофилирование производства»
Гендиректор «Ульяновскшифера» Владимир Углев подтверждает, что шифер теряет позиции на рынке, уступая место более современным кровельным материалам. На комбинате, кстати, уже задумались о перепрофилировании. Так, в феврале этого года руководство компании озвучило намерение существенно сократить выпуск основной продукции и создать на высвобождающихся площадях стекольный завод. «Ульяновскшифер» готовится инвестировать в проект около 6,5 млрд. руб. Как ожидается, запуск линии по выпуску листового стекла состоится в 2015 году.В сложном положении находится красноярский комбинат «Волна». В настоящий момент загрузка мощностей предприятия не превышает 80%, а из-за проблем с транспортировкой продукции комбинат был вынужден отказаться от обслуживания потребителей из отдаленных регионов.
«Стабильное функционирование любого представителя нашей отрасли во многом зависит от внешних факторов — общего состояния рынка хризотилцементных изделий, объемов спроса и предложения, уровня конкуренции и др. — поясняет управляющий директор „Волны“ Александр Александров. — Неудивительно, что в сложившихся рыночных условиях предприятия нашей специализации оказались в сложных экономических условиях».
Он согласен с мнением коллеги из «Ульяновскшифера»: «Разумеется, чтобы остаться конкурентоспособными, компаниям придется пойти на непопулярные экономические меры и перепрофилирование производства».
Всерьез задуматься о будущем придется даже крупнейшему в России производителю асбестоцементных изделий — «Белгородасбестоцементу». Недавно компания выпустила весьма неутешительную отчетность — за прошлый год чистая прибыль общества сократилась в три раза.
Антон Севидов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522