Сибирские аудиторы не хотят делиться информацией о деятельности клиентов
© Кристина Фарберова

Сибирские аудиторы уверены, что инициатива Минфина РФ, обязывающая их сообщать о любых подозрениях, связанных с деятельностью клиентов, подорвет доверие предпринимателей к аудиту и будет способствовать росту объема формальных проверок, выяснил 12 мая корреспондент Тайги.инфо, опросив участников рынка.
Сибирские аудиторы уверены, что инициатива Минфина РФ, обязывающая их сообщать о любых подозрениях, связанных с деятельностью клиентов, подорвет доверие предпринимателей к аудиту и будет способствовать росту объема формальных проверок, выяснил 12 мая корреспондент Тайги.инфо, опросив участников рынка.Напомним, согласно поправкам в закон, разработанным Минфином РФ, аудиторов хотят обязать сообщать о любых подозрениях относительно деятельности их клиента, возникших в ходе проверки.
«При наличии у аудиторской организации и индивидуального аудитора любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции клиента с денежными средствами или иным имуществом осуществлялись, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, они обязаны уведомить об этом уполномоченный орган», — говорится в проекте ФЗ 17012012, опубликованном на сайте Минфина РФ.
Уведомление обязаны направлять аудиторские организации и индивидуальные аудиторы. При этом аудиторы не вправе разглашать факт передачи сведений.
Многие клиенты будут выбирать аудитора по его готовности не сообщать о подозрительных операциях
По оценкам кандидата экономических наук, управляющего партнера ГК «Баланс» (предоставляет аудиторские услуги) Владимира Кизя, любая дополнительная нагрузка на аудиторов приведет к увеличению затрат аудиторских компаний, которые вряд ли можно будет «переложить» на клиентов. По мнению собеседника Тайги.инфо, многие клиенты будут теперь выбирать аудитора по его готовности не сообщать о подозрительных операциях. Часть потенциальных клиентов (в основном, малый и средний бизнес), теперь задумается, стоит ли в принципе приглашать аудитора на проверку.«Данная „обязанность“ не является свойственной для природы аудита и вступает в противоречие с отношением к аудиту как к доктору в сфере финансов», — уверен Кизь. Эксперт сомневается, можно ли доверить теперь такому «доктору» свои болячки и насколько эффективным может быть «лечение» в данной ситуации.
Член совета директоров ИК «Клевер Капитал» Игорь Ладыгин полагает, что коренным образом изменения в законодательстве, инициированные Минфином, не повлияют на отношения аудиторов и их клиентов, так как основной рынок аудита по РСБУ в России приходится на обязательный аудит, а не на инициативный.
«Скорее всего, вырастет стоимость услуг аудиторских организаций, которые продают отчеты без фактического проведения проверки»
В такой ситуации, по словам собеседника Тайги.инфо, отказаться от аудиторской проверки вообще невозможно. «Скорее всего, просто вырастет стоимость услуг аудиторских организаций, которые продают свои отчеты без фактического проведения проверки», — считает эксперт. Каков может быть рост и стоимость этой услуги, Ладыгин оценить затруднился.«Стоимость такого аудита в Новосибирске сегодня колеблется в пределах
По данным Минфина, на начало 2012 года право на осуществление аудиторской деятельности имели 6,2 тысяч аудиторов и аудиторских организаций в России, объем оказанных услуг — 50,8 млрд. рублей, количество клиентов — 75 569. Около 500 аудиторских организаций и почти 2.2 тысяч аудиторов (включая индивидуальных), находилось в Сибирском федеральном округе. По данным на 2 мая 2012 года, в реестре Минфина зарегистрировано 177 аудиторов из Алтайского и 310 из Красноярского краев, 298 — Иркутской, 316 — Кемеровской, 475 — Новосибирской, 291 — Омской и 110 — Томской областей.
Также в реестре зарегистрировано следующее количество аудиторский организаций: 40 из Алтайского и 77 — Красноярского краев, 53 — Иркутской, 56 — Кемеровской, 101 — Новосибирской, 61 — Омской и 20 — Томской областей. Наиболее активно аудит проводили компании оптовой и розничной торговли — 23,1% от общего числа, обрабатывающие производства — 12,1%, строительные организации —11,4%.
Юлия Данилова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522