Более 80% выплат по жилищному страхованию в СФО приходится на пожары – исследование
© odinews.ru

Чаще всего страховки по программам жилищного страхования в Сибирском федеральном округе выплачиваются в связи с тем, что страхователь заливает квартиру соседей, либо сам страдает от такого происшествия. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном в СФО экспертами компании «АльфаСтрахование» на основе данных по страховым случаям, произошедшим с квартирами и домовладениями жителей региона с 2007 по 2011 годы.
Чаще всего страховки по программам жилищного страхования в Сибирском федеральном округе выплачиваются в связи с тем, что страхователь заливает квартиру соседей, либо сам страдает от такого происшествия. Как сообщает 24 мая корреспондент Тайги.инфо, такие выводы содержатся в исследовании, проведенном в СФО экспертами компании «АльфаСтрахование» на основе данных по страховым случаям, произошедшим с квартирами и домовладениями жителей региона с 2007 по 2011 годы.Самым распространенным страховым риском, которому подвергалась недвижимость сибиряков за последние пять лет стали повреждения жилых помещений водой в результате аварий систем водопровода, канализации и отопления. На них приходится более половины обращений жителей Сибири за компенсациями — 53%. Однако по сумме убытков эти происшествия находятся на втором месте с долей в 12%.
Второй по распространенности страховой риск для недвижимости в регионе — пожар, его доля составляет 23%. При этом по масштабам разрушений пожары значительно превосходят все другие риски: на возмещение ущерба от огня приходится 81% от общей суммы выплат по жилищному страхованию. Доля страховок, выплаченных в результате произошедшего в доме пожара, в Сибири в 1,5 раза выше, чем по России.
Третью позицию сибирского рейтинга делят с равными количественными показателями две причины повреждения жилого имущества — злоумышленные действия третьих лиц и стихийные бедствия. Доля каждого риска составляет 10% от всех страховых случаев. Но по объемам убытков противоправные действия оказываются значительнее, чем природные явления: в структуре выплат эти риски занимают 4 и 2% соответственно.
В рамках исследования были также проанализированы сезонные различия в статистике страховых случаев. В период летних отпусков, с мая по октябрь, в 2,5 раза увеличивается число краж, их доля возрастает с 3 до 7%. Также повышается частота заливов водой — до 63%, и пожаров — до 26%. При этом существенно растет объем ущерба, причиняемого заливами и кражами, — на них приходится 33 и 8% от общей суммы сезонных выплат. Распространенность стихийных бедствий в период отпусков, напротив, падает до 3%.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522