Популяцию рыб, занесенных в Красную книгу Новосибирской области, восстанавливают в Оби (фото)
© Кристина Фарберова

Алтайский филиал ООО «Новосибирский рыбзавод», входящий в состав группы компаний «ДИСКУС плюс», выпустил в реку Обь из своих прудов 5 тыс. годовалых особей нельмы. Цель этого эксперимента — сохранение и воспроизводство краснокнижных пород рыб для увеличения ее численности в природных бассейнах и обеспечения промыслового возврата.
Алтайский филиал ООО «Новосибирский рыбзавод», входящий в состав группы компаний «ДИСКУС плюс», выпустил в реку Обь из своих прудов 5 тыс. годовалых особей нельмы. Цель этого эксперимента — сохранение и воспроизводство краснокнижных пород рыб для увеличения ее численности в природных бассейнах и обеспечения промыслового возврата, сообщил исполнительный директор ООО «Новосибирский рыбзавод» Сергей Глушко.Эксперимент по искусственному воспроизводству и выпуску молодых особей нельмы и других пород сиговых рыб в естественные водоемы проводится «Новосибирским рыбзаводом» уже третий год. Летом 2011 года в пруды «Новосибирского рыбзавода» было запущено 3 млн мальков пеляди, 1 млн муксуна и около 400 тысяч особей нельмы.
По словам Сергея Глушко, с каждым годом нехватка рыбы в Оби становится все более заметной: на этом сильно сказываются плохая экология и браконьерство. За последние 40 лет рыбный улов в Новосибирской области сократился почти втрое, при этом качество улова также упало: ценные породы рыб исчезают из Обского бассейна, а некоторые из них уже занесены в областную Красную книгу.



Нельма — самая крупная рыба семейства сиговых Обь-Иртышского бассейна, достигает длины 150 см и массы 28 килограмм. В Сибири распространена в бассейнах рек Оби и Енисея. Воспроизводство нельмы в последнее время особенно актуально, плотина Новосибирской ГЭС отрезала больше половины нерестовых площадей полупроходной нельмы, в результате чего существенно снизился объем естественного воспроизводства.



«Мы приобретаем опыт инкубирования и выращивания сиговых рыб практически „с нуля“ благодаря ученым-ихтиологам, — рассказал Глушко, — пытаемся восстановить такие ценные породы рыб, как пелядь, муксун, нельма. Сегодня выпускали годовика нельмы: это уже жизнестойкий „рыбопосадочный материал“,



«Эта нельма была выращена из икры, полученной два года назад. В течение зимы она инкубировалась в цехе, весной прошлого года была получена личинка, подращивалась в течение лета, потом зимовала в прудах, потом опять была выловлена и выпущена на ваших глазах в новосибирское водохранилище», — пояснил заместитель директора Западно-Сибирского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры Евгений Егоров. По его словам, не во всех прудах нельма может расти — для нее нужно создавать специальные условия, проводить мелиоративные работы, на которые сегодня у государства не хватает денег.







В ближайших планах рыбзавода — приобрести в Тюмени икру сибирской стерляди и сибирского осетра для ее инкубации в собственных прудах и дальнейшего выпуска в Новосибирское водохранилище.
Текст и фото: Кристина Фарберова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522