Мэрия Новосибирска хочет бороться с пробками, пересаживая автолюбителей на общественный транспорт
© Слава Степанов

До конца 2012 года мэрия Новосибирска зарезервирует землю на территории города и пригородов для строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Об этом на заседании координационного совета по развитию пассажирского транспорта заявил первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов, сообщает 1 июня корреспондент Тайги.инфо.
До конца 2012 года мэрия Новосибирска зарезервирует землю на территории города и пригородов для строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Об этом на заседании координационного совета по развитию пассажирского транспорта заявил первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов, сообщает 1 июня корреспондент Тайги.инфо.«Нужно четко законодательно обосновать вывод этой земли из эксплуатации и помещению в резерв. В противном случае, в последующие годы, развивая транспортную систему города, мы можем столкнуться с тем, что строить ТПУ будет просто негде. Вся земля будет либо в собственности, либо в долгосрочной аренде», — сказал Ксензов. Средства на обустройство ТПУ планируется закладывать в бюджете начиная с 2013 года.
Всего планируется построить 37 транспортно-пересадочных узлов. Пилотным проектом будет самое загруженное южное направление Новосибирск–Академгородок–Бердск. «За год по этому направлению мы перевозим около 7,5 млн человек. Это 35% от нашего общего пассажиропотока, — пояснил главный инженер ОАО „Экспресс-пригород“ Михаил Мирошников. — 70% южного пассажиропотока приходится на участок в 57 км от Новосибирска до Искитима». В ближайшее время, по словам Мирошникова, нагрузка на этом направлении возрастет еще больше в связи с развитием жилмассива Березовое в Первомайском районе города.
По словам президента НП «Транспортный союз Сибири» Валерия Новоселова, который после ухода с поста начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска продолжает курировать проект ТПУ, до 2014 года планируется построить четыре узла: два — по линии железной дороги на Речном вокзале и на станции Камышенская, еще два — на площадях Маркса и Гарина-Михайловского. На втором этапе с 2015 до 2020 года должно появиться еще шесть ТПУ — на остановочных платформах железной дороги «Сеятель», «Нижняя Ельцовка», «Матвеевка», а также в районе станций метро «Заельцовская», «Золотая нива» и перспективной станции «Волочаевская». Оставшиеся 27 ТПУ планируется построить в период с 2020 по 2030 год.
Согласно проекту, на территории ТПУ будут находиться перехватывающие подземные парковки, автобусные остановки. «Жители пригорода смогут оставить на этой территории свои машины и пересесть на другой транспорт, чтобы уменьшить загруженность городских улиц частным транспортом», — пояснил Новоселов. Главная цель ТПУ, по его словам, оптимальное распределение пассажиропотока, а также сокращение времени, которое проводит в пути пассажир, добираясь до цели.
Замначальника главного управления благоустройства и озеленения Новосибирска Борис Губер предложил пока ограничиться строительством четырех ТПУ. По его словам, для реализации всей программы, необходимо более взвешенно определить точки строительства ТПУ и вписать их в общую концепцию развития транспортной системы города, которая сейчас только разрабатывается. «На мой взгляд, строительство ТПУ на площади Калинина совершенно невозможно — она и так сильно перегружена. С другой стороны, при нынешних планах формирования сети ТПУ не учтен скоростной трамвай, проект которого сейчас разрабатывается», — заявил Губер.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522