Директор по розничному бизнесу Альфа-Банка в Новосибирске: «Банки делают акцент на программах лояльности»
© Кристина Фарберова. Марина Кокоулина

На розничный банковский рынок Новосибирской области возвращаются тенденции, характерные для докризисного периода. Как отмечает директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина, все игроки учли ошибки, сделанные до 2008 года, и сейчас лояльность банков к клиентам четко просчитана с учетом возможных последствий.
На розничный банковский рынок Новосибирской области возвращаются тенденции, характерные для докризисного периода. Как рассказала в интервью Тайге.инфо директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина, все игроки учли ошибки, сделанные до 2008 года, и сейчас лояльность банков к клиентам четко просчитана с учетом возможных последствий.Тайга.инфо: Можете оценить, какова ситуация на розничном рынке области? Наблюдаете ли вы появление новых тенденций?
Государственные банки все больше внимания уделяют качеству обслуживания клиентов
— Основная тенденция — усиление конкуренции. Государственные игроки все больше внимания уделяют качеству обслуживания клиентов, стремясь приблизиться к частным банкам, и это им удается. Заметно, что они начинают работать более точечно и качественно. Особенно жесткой конкуренция становится на сегменте обслуживания VIP-клиентов. Мы видим, что конкуренты делают интересные предложения.Тайга.инфо: С помощью чего, в первую очередь, могут конкурировать банки на рынке региона?
— В основном за счет качества и количества предлагаемых услуг. Очень хорошо продвигаются зарплатные проекты, в рамках которых банк может работать с клиентами, финансовое состояние сотрудников компании понятно и предсказуемо. Этот сегмент рынка привлекателен, поэтому практически все банки уже предлагают нулевые комиссии за обслуживание «зарплатников». Только единицы игроков еще пытаются на этом заработать. Работая с зарплатным проектом, крайне важно обеспечить стабильную работу сети терминалов и банкоматов, реагировать на жалобы и предложения клиентов. Все это прекрасно понимают, но влияние пресловутого человеческого фактора никто не может исключить.
Тайга.инфо: Каковы на ваш взгляд, точки роста розничного бизнеса в банковской системе Новосибирской области?
Потребительское кредитование в торговых точках у нас составляет около 50% в совокупном розничном кредитном портфеле
— Сделан акцент на развитие потребительского кредитования в торговых точках. Например, у нас этот вид займов составляет около 50% в совокупном розничном кредитном портфеле. Свидетельство этому — рост интереса к данному виду бизнеса со стороны госбанков. Распространенной технологией становится продажа товара в кредит через сотрудников магазина.Тайга.инфо: Но практика прошлых лет показала, что эти кредиты в магазинах самые рискованные. Почему у банков вновь растет к ним интерес?
— Они самые доходные, «живут» недолго — в среднем до девяти месяцев. В то же время, они требуют больших затрат со стороны банка. Это самая «людная» технология, поэтому у нее высокая себестоимость. Что касается риска, то банки научились более тщательно оценивать рисковую составляющую заемщиков. Кроме того, товарные кредиты сегодня являются первой ступенью привлечения клиента. Из прочих тенденций: банки также делают акцент на развитии программ лояльности. После того, как человек погасит товарный заем, ему, как правило, делается более интересное кредитное предложение.
Тайга.инфо: Насколько клиент банка, которому предлагают льготные условия, готов проявлять лояльность к своему кредитору?
— В среднем по рынку вторичные продажи составляют около 50%. Наши показатели соответствуют среднерыночным, но в перспективе мы поставили перед собой задачу довести эту долю до 70%.
Тайга.инфо: До кризиса одним из самых популярных продуктов у сибиряков была ипотека. Сейчас вы наблюдаете возвращение интереса банков, клиентов к этому продукту?
— В нашем банке ипотека становится доступнее и дешевле для населения. Сегодня мы можем предложить клиентам ипотеку без первоначального взноса.
Тайга.инфо: А как же повышенные риски по ипотеке с нулевым взносом?
Все сделали выводы из ситуации 2008–2009 годов: банки предъявляют более жетские требования к клиентам
— Все сделали выводы из ситуацииТайга.инфо: Наблюдаете ли вы возвращение интереса банков и клиентов региона к кредитным картам?
— Да, это еще одна тенденция. Кредитные карты со льготным периодом кредитования — востребованный продукт и высокодоходный бизнес. Еще одно популярное направление — это электронный бизнес. Причем, в отличие от прошлых лет, в продвижении этого сервиса и развитии услуг сегодня заинтересованы сами компании-клиенты, которые хотят, чтобы потребители их товаров и услуг могли производить дистанционные оплаты. Темпы роста электронного бизнеса — в сотни раз ежегодно, а его обороты составляют сотни миллионов рублей в месяц и продолжают расти. Но конкуренция в электронном бизнесе пока не серьезная. Рынок держат несколько игроков, вкладывающихся в развитие бизнеса значительные средства.
Тайга.инфо: Насколько в принципе защищен электронный бизнес?
— Если клиент получает код авторизации и соблюдает все правила безопасности, он защищен. Но, как вы понимаете, количество клиентов постоянно увеличивается, операций все больше и больше. Америка, к примеру, сейчас тратит на защиту банковской системы от электронного мошенничества огромные деньги. Нас тоже это ждет. Кстати, самыми защищенными сегодня являются виртуальные карты, которые открываются специально для обслуживания в интернете. Но они пока еще не получили в нашей стране большого распространения.
Беседовала Юлия Данилова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522