Первый вице-мэр Новосибирска пригрозил лишить лицензий перевозчиков, попадавших в ДТП
© Татьяна Ломакина

В Новосибирске будут ужесточены требования к лицензированию деятельности компаний и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере пассажирских перевозок. Такое решение было принято 1 июня на внеочередном заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
В Новосибирске будут ужесточены требования к лицензированию деятельности компаний и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере пассажирских перевозок. Такое решение было принято 1 июня на внеочередном заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщает корреспондент Тайги.инфо.По предложению участников комиссии, к участию в конкурсах на выполнение перевозок перестанут допускать предпринимателей без собственного подвижного состава. Также будут приняты дополнительные меры для пресечения торговли путевыми листами. Кроме того, перевозчиков планируют обязать проводить психологическое обследование водителей, а при найме новых шоферов — запрашивать в ГИБДД данные о их прошлых нарушениях. Муниципалитет, в свою очередь, хочет предусмотреть возможность в одностороннем порядке расторгать договоры с нарушителями.
«Учтите все эти замечания, и через 10 дней я жду от вас юридически обоснованные предложения о внесении изменений и дополнений в конкурсную документацию», — заявил первый заместитель мэра Андрей Ксензов, обращаясь к представителям МУ «Центр управления городским автоэлектротранспортом» (ЦУГАЭТ).
Это ужесточение стало реакцией власти на ДТП с участием маршрутного такси №1073, которое произошло по вине водителя на въезде в Пашино 28 мая. В результате аварии погибла пассажирка «Газели», еще восемь человек, включая водителя, получили травмы.
Андрей Ксензов пообещал, что ООО «Сибирь экспресс», владеющее лицензией на маршрут № 1073, и ИП Буров, заключивший с лицензиатом договор о совместной деятельности и нанявший водителей для перевозки пассажиров, больше не будут работать в сфере общественного транспорта. «Я вам обещаю, что больше в этом городе в сфере транспорта и пассажирских перевозок вы работать не будете. Если не можете проконтролировать процесс перевозок и своих водителей, занимайтесь другим делом в сфере народного хозяйства», — заявил Ксензов.
Первый вице-мэр также поручил ЦУГАЭТ пересмотреть списки перевозчиков, с которыми у мэрии уже заключены договоры, и принять жесткие меры в отношении организаций, водители которых виновны в ДТП. Кроме того, первый заместитель мэра потребовал поднять историю перевозчиков, которые работают на городских и пригородных маршрутах. В ходе совещания выяснилось, что маршрутка, разбившаяся в Пашино, в 2010 году попала в другое ДТП, в котором также погиб человек. «Я не понимаю, как получилось, что этот предприниматель вновь получил возможность заниматься пассажирскими перевозками», — сказал первый вице-мэр.
По его словам, на следующей неделе мэрия передаст документы по этому перевозчику в СК РФ, чтобы привлечь его к ответственности за ненадлежащее оказание услуг населению, в результате которого погибли люди.
Опрошенные Тайгой.инфо сотрудники компаний, работающих в сфере пассажирских перевозок, отметили, что на маршруте № 1073 «ДК Кирова — Пашино» часто случаются ДТП. В частности, 29 мая, на следующее утро после ДТП с маршрутным такси, примерно в том же месте перевернулась легковая машина. «Дорога там очень плохая. Ремонтировать нужно. Но никакие меры не предпринимаются», — сказал один из собеседников Тайги.инфо.
«Кроме того, на этот маршрут крайне сложно набрать водителей. Он убыточен, дотации из бюджета поступают очень нестабильно, а тариф ограничен и поднять его мы не имеем права», — добавил перевозчик. Говоря о виновнике аварии, перевозчик отметил, что он был опытным водителем, на этом маршруте работал семь лет и имел водительский стаж с 1973 года. «На мой взгляд, в данной ситуации сработал человеческий фактор. Просто власти нужно найти виновного», — сказал один из перевозчиков.
По данным ГИББДД, у водителя разбившейся «Газели» за пять месяцев накопилось семь непогашенных штрафов за нарушение ПДД, а, согласно показаниям системы ГЛОНАСС, в момент ДТП маршрутное такси шло со скоростью 94 км/ч.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522