«Красная плесень»: «Хочется, чтобы россияне продолжали читать книги»
© Татьяна Ломакина. Ника Морозова и Павел Яцына

Тайга.инфо побеседовала с бессменным лидером легендарной панк-группы «Красной плесени» Павлом Яцыной и лидер-гитаристом Никой Морозовой о ностальгии по счастливым девяностым, соблюдении интеллектуального уровня, скучной политике и Арабских Эмиратах, а также о том, как садовые инструменты превращаются в музыкальные и почему пародировать попсу стало неинтересно.
Легендарная панк-группа «Красная плесень», известная чернушными песнями про маленького мальчика, матерными сказками и музыкальными пародиями на Ленина, Горбачёва и Ельцина, проехала в конце весны с концертами по Сибири, посетив в том числе Красноярск, Томск, Кемерово, Новосибирск, Барнаул и Омск. Тайга.инфо побеседовала с бессменным лидером «Красной плесени» Павлом Яцыной и лидер-гитаристом Никой Морозовой о ностальгии по счастливым девяностым, соблюдении интеллектуального уровня, скучной политике и Арабских Эмиратах, а также о том, как садовые инструменты превращаются в музыкальные и почему пародировать попсу стало неинтересно.
Тайга.инфо: Павел, у вас гражданство украинское, собственно, как и корни «Красной плесени». Но при этом вы постоянно говорите, что сама группа — ни разу не из Украины. Склоняетесь к интернационализму?
Павел Яцына: Я русский и живу в России. Дело в том, что я родился в России, в Краснодаре. Потом родители переехали в Анапу. Там жил лет до шести-семи. А уже потом переехал в Крым. Самый лучший курорт СССР назывался «Город Ялта — жемчужина Крыма». До сих пор это в принципе шикарный город. Туда приезжают на сезон многие россияне — 80% среди всех отдыхающих. Это вот насчёт гражданства.
Все мы граждане планеты Земля, я считаю. Гражданином чего я являюсь, это уже решилось после разделения Советского Союза на составляющие продукты.
Ника Морозова: Уже после создания «Красной плесени» это стало Украиной.
Павел Яцына: Да, после распила Советского Союза на куски мировыми, так сказать, силами зла.
Тайга.инфо: Можно ли сказать, что ваши псевдополитические пародии — это своеобразная ностальгия по тем временам и тем людям?
Для многих музыка «Плесени» — это сразу скачок в воспоминания: девяностые, в счастливое детство
Павел Яцына: Ну да. Вообще, «Плесень» слушала фактически вся молодёжь, насколько я знаю, в девяностых. Сейчас они, конечно, уже взрослые люди, многие из них занимают должности, кто где вырос, как физически, так и по карьерным ступенькам. Для многих музыка «Плесени» — это сразу же скачок в воспоминания: девяностые, счастливое детство. То есть у каждого их них «Красная плесень» вызывает, безусловно, воспоминания молодых лет, счастливо прожитых. Девяностые счастливые годы.Тайга.инфо: Для вас это была, конечно, благодатная эпоха.
Павел Яцына: Девяностые были добрее, скажем так.
Ника Морозова: Сложные, но было весело. Было ощущение свободы, когда ещё не понимали, к чему это приведёт и чем всё закончится, какими будут
Тайга.инфо: А к чему привело, по-вашему?
Павел Яцына: Матом, наверное, нельзя, да? Ну вот в советской Конституции было написано: «Природные ресурсы принадлежат народу». Сейчас они народу уже не принадлежат. Всё, приплыли. Бесплатное образование — потеряли. Бесплатную медицину — потеряли. Питание качественное потеряли. Почему у людей сейчас аллергия? Возьмите, например, майонез — там Е-добавок химических
Ника Морозова: И прекрасно проведённая приватизация — мы тоже знаем, чем это закончилось. Когда сначала народу раздали ваучеры, а потом их пригребла к рукам небольшая кучка людей и стала жить хорошо и счастливо.
Павел Яцына: При этом, имея миллиарды, им абсолютно наплевать на состояние людей. Допустим, в Арабских Эмиратах шейх, имея миллиарды, заботится о своём народе. Недавно он выдал кредиты всем абсолютно, чтобы люди смогли купить квартиры, и через год-два простил им эти кредиты, сказал: «Да можете не возвращать». Нормально, да? Вот это правительство, которое любит свой народ. А правительство, которое не любит, только гребёт под себя и гребёт и даже не знает, сколько бы ещё побольше загрести. А страна, дороги — всё разбито, проворовано.
Ника Морозова: Это мы на себе очень хорошо ощутили.
А что люди болеют, и вообще мор пошёл? А то, что правительство не контролирует вообще ничего. Это полный бардак, на самом деле
Павел Яцына: Конечно. Мы же постоянно ездим по стране по этим самым дорогам. Я не говорю конкретно о России, а вообще — всё СНГ. Но, в принципе, Белоруссию я не буду, наверное, затрагивать, это отдельный момент. Там президент всё-таки придерживается такой более советской политики. Там и колбасы содержат мясо, извините меня, их можно есть, и прочие продукты содержат то, что в них должно быть. Там, как в советское время, конечно, более так жёстко, но там следят за здоровьем людей, за образованием.Тайга.инфо: И за исполнением смертного приговора.
Павел Яцына: Да-да, совершенно верно.
Тайга.инфо: А в каких, по-вашему, во времени и пространстве человек может чувствовать себя гармонично? Чтобы и колбасы нормальной поесть, и чувствовать себя свободным.
Павел Яцына: Я думаю, в Арабских Эмиратах, да.
Павел Яцына: Я думаю, в Арабских Эмиратах, да.
Ника Морозова: А мне кажется, что нет. Я недавно посетила эту страну. И мне кажется, что там всё-таки недостаточно комфортно жить, там довольно-таки скучно. У них всё развлечение, например, когда вечером все идут в молл. Я думаю, если у наших людей единственным развлечением станет молл — шопинг, кафе, в лучшем случае кино, не всегда хорошее, — то это будет всё... Хочется, чтобы россияне продолжали читать книги, ходить в театры, филармонии, музеи, чтобы культурно развивались, чтобы зарождалась какая-то новая культура, чтобы появлялись новые талантливые люди, которые могли бы свой талант реализовать.
Тайга.инфо: Хорошо, мир изменился, люди изменились, стали больше потреблять — если в таком вот контексте, что случилось за это время с «Красной плесенью» как с, в общем-то, культурным явлением?
У нас есть не только диски и футболки, но и закладки для книг. Мы пропагандируем знание, науку, образование
Поэтому, касательно Арабских Эмиратов, политика того, чтобы делать своим гражданам хорошо со стороны правительства, защищать их — это очень-очень здорово. Но у них всё-таки недостаточно глубокая история самой страны. Плюс то, что говорят о русской духовности, — это у нас есть, это не до конца убили, хотя и убивают с каждым днём всё больше.Тайга.инфо: Хорошо, мир изменился, люди изменились, стали больше потреблять — если в таком вот контексте, что случилось за это время с «Красной плесенью» как с, в общем-то, культурным явлением?
Павел Яцына: Ну, мы ушли в философию на данный момент. Мы теперь ближе к буддизму и пытаемся сейчас людей отстранить от излишнего употребления алкоголя, наркотиков. Пытаемся бороться с пороками общества. Потому что реально это всё вредит стране, и ничего хорошего от этого нет.
Тайга.инфо: Вы сейчас серьёзно?
Ника Морозова: Это на полном серьёзе! Мы пропагандируем знание, науку, образование. Даже вот такая мелочь — среди нашей продукции есть не только диски и футболки, но и закладки для книг.
Павел Яцына: Причём закладки переливающиеся — голограммы, где на одной стороне изображение группы, а на другой надпись «Соблюдайте интеллектуальный уровень». То есть это уже такой призыв к чему-то доброму и вечному.
Я вкратце изложу концепцию группы, что она несла и несёт. «Красная плесень» — группа юмористического жанра, которая работала во всех направлениях — от чёрного юмора, если брать эпоху девяностых, мат был, до «элитарного» юмора, сатиры, если брать наши альбомы из «Союза популярных пародий», который слушали даже бабушки-дедушки и вообще все возраста.
К сожалению, вот это клише, с которого мы начали, с чёрного матерного юмора, как оно к нам приклеилось и до сих пор — несмотря на то, что матерных песен у нас меньше половины, почему-то все считают, что мы группа матерная. Вот от этого клише нам уже не избавиться, скорее всего, никогда, и какую бы философию добра мы сейчас ни пропагандировали, людей будет переубедить трудно.
По телевидению сейчас такую пошлятину несут. И это считается ого-го. А эта пошлятина на самом деле на уровне нашего раннего чёрного юмора. То есть они — нормально, а мы, когда чернили, — плохие. Непонятно. Юмор он и есть юмор. Чёрный — значит, на кассетах мы писали «До 18 лет слушать нельзя».
Тайга.инфо: Чистите карму, что ли?
Правда в том, что люди-идиоты, о которых мы поём, действительно есть, они реально встречаются
Павел Яцына: Ну карму вообще всегда надо отмывать. Мы подводим итог того, что мы сделали. И то клише, которое к нам прибито, совсем уже раздражает, откровенно говоря. Многие воспринимали наш юмор всерьёз. Ну мы высмеивали пороки общества. В каждой песне у нас идёт негативный герой, и мы его и его дурацкие поступки высмеиваем. Такой маленький сюжетный рассказ. А те, кто не понял, что мы это высмеиваем, наоборот пытались подражать этим идиотским героям. Это их проблемы. Когда шутку воспринимают всерьёз, это очень плачевно.Всё равно, что актёр, допустим, играл фашиста, а к нему подходят со словами «Ух, ты фашуга!» А он просто играл эту роль. И такие случаи действительно были. Правда в том, что люди-идиоты, о которых мы поём песни, действительно есть, они реально встречаются. Меня с детства поражал человеческий идиотизм в поведении друзей, одноклассников, в армии сослуживцев — есть такие. Это смешно, конечно. Всех героев я всегда брал из жизни. Всё, что я видел, о том и пел.
Тайга.инфо: Известно вам, как творчество «Красной плесени» влияет, например, на беременных женщин, грудных детей и немощных стариков?
Ника Морозова: Исследование мы не проводили, но сами наши поклонники обсуждают, как творчество «Красной плесени» повлияло на их развитие. Они на форуме рассказывают истории.
Павел Яцына: Кстати, многим «Красная плесень» помогла выжить. В суровые времена тех, кто хотел покончить жизнь самоубийством, их только «Плесени» весёлые песни и спасали. Нам пишут много и часто об этом, благодарят. То есть мы многим спасли жизнь.
Тайга.инфо: Писать сатиру больше не хочется?
Павел Яцына: Сатира — значит, в первую очередь лезть в политику...
Ника Морозова: Она стала не настолько интересной и вдохновляющей, чтобы что-то о ней писать. Так же, как и пародии на попсу. Раньше она была более яркой. О каждой группе можно было что-то такое сказать, и это получалось весело, стильно, вкусно. Сейчас ни одной такой яркой звезды я даже и не вспомню.
Павел Яцына: Я разницы в голосе и словах вообще не вижу. Ощущение, что на всю попсу взяли одну вокалистку, и она миллион песен напела. Одна и та же гармония, один и тот же темп.
Тайга.инфо: И политика стала скучной?
Ника Морозова: Да. Ничего больше не вдохновляет. Вроде уже как-то и смех, и грех.
Тайга.инфо: При Ельцине было веселей?
Если человек не вспоминается за секунду, значит, смысла делать на него карикатуру нет никакого
Ника Морозова: Не настолько было весело, насколько там были именно яркие персонажи. Все эти персонажи, которые были при Ельцине, яркие, если они дожили до сегодняшнего момента, они и продолжают быть яркими. Взять того же Жириновского, которого ни с кем не спутаешь, он харизматичный, самобытный, очень легко узнаваемый. А сейчас на кого интересно делать пародии? Сложно таких припомнить. А если человек за одну секунду не вспоминается, значит, что и смысла делать на него карикатуру совершенно нет никакого.Тайга.инфо: Книгу какую-нибудь писать будете?
Ника Морозова: Я пишу постоянно как блогер — обо всём, что вижу, о своих путешествиях, фотографирую. Мне очень нравится Юго-Восточная Азия, буддизм. Мне очень нравится эта культура. У них много аспектов, которые заслуживают внимания, но которые почему-то среди нашего народа не до конца раскрыты. В Москве даже ни одного буддийского храма нет, притом, что все остальные религии храмами представлены.
Павел Яцына: Книгу буду. Мемуары. С философским уклоном.
Тайга.инфо: Слышала, вы ещё и музей «Красной плесени» намерены открыть? Это напоминает движение к концу.
Тайга.инфо: Я смотрю, ваш музыкально-садовый инвентарь пополнился граблями-гитарой.
Ника Морозова: Да, у нас есть ещё бас-лопата, лопата-виолончель, гитара-весло есть. Вроде все перечислила.
Павел Яцына: И балалайка-молоток.
Тайга.инфо: Из сапёрной лопаты должно получиться неплохое укулеле. Как вообще получается, что лопаты звучат?
Павел Яцына: Я подбираю специально древесину. Многие задаются вопросом, почему у Страдивари шикарно звучат скрипки? То, что секрет в лаке, было блефом. Я смотрел фильм, где говорили, что лаки за это время на всех скрипках Страдивари давно стёрлись, там уже три новых покрытия, но они продолжают звучать. Значит, лак — это отводное прикрытие, придуманное Страдивари, чтобы никто не догадался, в чём настоящий секрет. А он в древесине. Человек по слуху определяет каждый приятно звучащий фрагмент дерева. Скрипка состоит из множества кусков, и это очень сложно. А гитара — это один, два, три куска дерева. Тут уже проще выбрать по звуку.
Ника Морозова: Я пишу постоянно как блогер — обо всём, что вижу, о своих путешествиях, фотографирую. Мне очень нравится Юго-Восточная Азия, буддизм. Мне очень нравится эта культура. У них много аспектов, которые заслуживают внимания, но которые почему-то среди нашего народа не до конца раскрыты. В Москве даже ни одного буддийского храма нет, притом, что все остальные религии храмами представлены.
Павел Яцына: Книгу буду. Мемуары. С философским уклоном.
Тайга.инфо: Слышала, вы ещё и музей «Красной плесени» намерены открыть? Это напоминает движение к концу.
Фанаты собираются уже памятники ставить. Музей будет однозначно
Павел Яцына: Нет, это движение к классике. Фанаты даже собираются уже памятники ставить. Да, музей будет однозначно. В принципе музеем будет мой дом, там же студия, там же мастерская, где я делаю эти гитары-лопаты. Дом-музей лидера группы. Но скажу честно, это будет лет через 30. Я пока просто материал подбираю.Тайга.инфо: Я смотрю, ваш музыкально-садовый инвентарь пополнился граблями-гитарой.
Ника Морозова: Да, у нас есть ещё бас-лопата, лопата-виолончель, гитара-весло есть. Вроде все перечислила.
Павел Яцына: И балалайка-молоток.
Тайга.инфо: Из сапёрной лопаты должно получиться неплохое укулеле. Как вообще получается, что лопаты звучат?
Павел Яцына: Я подбираю специально древесину. Многие задаются вопросом, почему у Страдивари шикарно звучат скрипки? То, что секрет в лаке, было блефом. Я смотрел фильм, где говорили, что лаки за это время на всех скрипках Страдивари давно стёрлись, там уже три новых покрытия, но они продолжают звучать. Значит, лак — это отводное прикрытие, придуманное Страдивари, чтобы никто не догадался, в чём настоящий секрет. А он в древесине. Человек по слуху определяет каждый приятно звучащий фрагмент дерева. Скрипка состоит из множества кусков, и это очень сложно. А гитара — это один, два, три куска дерева. Тут уже проще выбрать по звуку.
Секрет в древесине. Человек по слуху определяет приятно звучащий фрагмент дерева
Я беру черенок лопаты, стучу им об пол — каждый черенок издаёт отдельный звук, и уже по вибрациям понимаешь, что этот вот будет звучать напористо, этот — вяло, тот вообще не будет звучать. Вот и весь секрет. Поэтому у хороших мастеров хорошие гитары. Они из огромного количества дерева выбирают один кусок. А почему в серийном выпуске гитар, как правило, мало хороших? Просто потому, что они идут валом, древесину никто не прослушивает.Тайга.инфо: А вы о промышленных масштабах не помышляете?
Павел Яцына: Хотелось с фирмой LTD поговорить насчёт выпуска гитар-лопат. После тура займусь переговорами. Может, ещё с какой фирмой. Много кто делает именные гитары. Есть пространство для общения, переговоров и дальнейшего внедрения в массы.
Беседовала Татьяна Ломакина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522