Депутаты иркутского заксобрания не нашли места самовыдвиженцам на выборах губернатора
© irk.kp.ru. Председатель заксобрания Иркутской области Людмила Берлина

На заседании сессии заксобрания Иркутской области 20 июня в первом и окончательном чтении был принят закон о выборах губернатора. Он устанавливает муниципальный фильтр на уровне 5% и не предполагает участие в избирательной кампании самовыдвиженцев.
На заседании сессии заксобрания Иркутской области 20 июня в первом и окончательном чтении был принят закон о выборах губернатора. Он устанавливает муниципальный фильтр на уровне 5% и не предполагает участие в избирательной кампании самовыдвиженцев, сообщает корреспондент Тайги.инфо.Для партийных кандидатов законопроект устанавливает муниципальный фильтр на уровне 5% (в Иркутской области — это 259 депутатов). 40 подписей кандидаты в губернаторы должны собрать у представителей 32 или более муниципалитетов второго уровня (муниципальные районы и городские округа).
Дискуссию среди депутатского корпуса вызвал вопрос по форме выдвижения кандидата на пост высшего должностного лица региона, отмечается на официальном сайте иркутского областного парламента.
Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против принятия законопроекта в такой редакции. Фракция КПРФ и «Справедливая Россия» выступили за сохранение возможности самовыдвижения кандидатов, поскольку это будет способствовать большему внедрению демократизации в РФ.
Также депутаты выступили с предложением убрать муниципальные фильтры для самовыдвижения кандидатов. Руководитель фракции ЛДПР Михаил Сазонов заявил, что его коллеги выступают против концепции предложенного закона и считают, что для политической партии, уже получившей доверие избирателей необходимо отменить муниципальные фильтры.
Несмотря на протесты оппозиции, закон были принят в предложенной редакции. За его принятие проголосовали 29 депутатов, против — 10. Ближайшие выборы губернатора Иркутской области могут пройти в 2017 году, когда истекает срок полномочий назначенного месяц назад на должность главы региона Сергея Ерощенко (если он не уйдет в отставку досрочно).
19 июня свой проект закона о выборах губернатора был рассмотрен комитетом Думы Томской области по законодательству, государственному устройству и безопасности. Самовыдвиженцы так же, как и в Иркутской области, не смогут претендовать на пост главы региона.
Депутаты рекомендовали установить муниципальный фильтр на уровне 10%, кандидату необходимо будет собрать подписи 160 избранных депутатов и глав муниципальных образований как минимум в 15 муниципальных районах и городских округах Томской области. Кроме того, не менее 9 процентов от 160 подписей должны принадлежать городским и районным депутатам и главам.
Аналогичные проекты законов находятся в стадии принятия и в других сибирских регионах. В частности, парламенты Новосибирской области и Алтайского края готовятся одобрить минимальные пятипроцентные фильтры на выборах глав регионов, но также при отсутствии самовыдвиженцев. На пятипроцентный барьер решились и в Красноярском крае.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522