Красноярские депутаты, «скрипя зубами», приняли закон о выборах губернатора без самовыдвиженцев
© sobranie.info. Михаил Козлов

Депутаты заксобрания Красноярского края приняли во втором и окончательном чтении закон о выборах главы региона, в соответствии с которым выдвинуть своего кандидата на пост главы региона могут только партии, представленные в местном парламенте. По информации пресс-службы заксобрания, самовыдвижение претендентов не предусмотрено.
Депутаты заксобрания Красноярского края приняли во втором и окончательном чтении закон о выборах главы региона, в соответствии с которым выдвинуть своего кандидата на пост главы региона могут только партии, представленные в местном парламенте. По информации пресс-службы заксобрания самовыдвижение претендентов не предусмотрено.Для выдвижения кандидата партия должна собрать 5% подписей депутатов муниципальных представительных органов власти. Причем подписавшиеся должны быть представителями городских и районных советов, а не только поселковых и сельских.
Представители КПРФ призвали голосовать против, так как закон «будет работать исключительно в интересах правящей партии»
Обсуждение законопроекта во втором чтении вылилось в острую фракционную полемику, отметил представитель пресс-службы заксобрания. Представители КПРФ — Петр Медведев, Всеволод Севастьянов, Владимир Бедарев — призвали коллег голосовать против, мотивировав это тем, что в существующей редакции «он будет работать исключительно в интересах правящей партии».Представитель «Справедливой России» Олег Пащенко высказался в защиту кандидатов-самовыдвиженцев, аргументировав свое мнение тем, что нарушается принцип Конституции о праве избирать и быть избранным. Жестко высказался и член ЛДПР Михаил Козлов, который сказал, что муниципальный фильтр является труднопреодолимой преградой для всех партий, кроме «Единой России». «Мы вынуждены голосовать за закон скрипя зубами и будем бороться за последующее внесение новой редакции», — заявил депутат.
Представители фракции «Единая Россия» аргументировали необходимость принятия закона федеральными требованиями, в частности тем, что до 1 июля такие законы должны быть приняты всеми субъектами федерации, и тоже апеллировали к Конституции: без этого закона граждане будут лишены права выбора вообще.
«Мы вынуждены голосовать за закон скрипя зубами и будем бороться за последующее внесение новой редакции»
Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко предложил коллегам серьезно подготовиться к дискуссии за круглым столом, где будет обсуждаться выборная тематика (мероприятие намечено на сентябрь). Депутат заверил оппонентов, что за это время можно подготовить юридически корректные поправки, в том числе и по институту самовыдвижения, а затем рассмотреть новую редакцию закона в парламенте. Большинством голосов (38 — «за», 7 — «против», 2 воздержались) закон был принят.Закон «О выборах главы республики Алтай» принят сразу в трех чтениях депутатами Госсобрания региона. Информация об этом размещена на официальном сайте парламента. Документ предусматривает, что выдвигать кандидатов в главы республики смогут только политические партии.
Проектом закона определены избирательные права граждан на выборах, установлен порядок назначения выборов, определена система и полномочия избирательных комиссий, установлены требования к выдвижению кандидатов, регламентирован порядок проведения предвыборной агитации. В поддержку выдвижения кандидата должно быть собрано 7% подписей общего числа депутатов представительных органов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории республики Алтай.
Кроме того, и Законодательное собрание Омской области приняло 21 июня в окончательном чтении закон о выборах губернатора. Согласно документу, выдвинуться в главы региона могут только кандидаты от партий, самовыдвижение не предусмотрено. Претенденты должны собрать в свою поддержку подписи 5% муниципальных депутатов и (или) избранных глав муниципалитетов. Подписи нужно собрать не менее чем в 3/4 муниципальных избирательных округов. В Омской области, по данным облизбиркома, 40 муниципальных округов и 4 257 депутатов.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522