«В современных условиях не нужно придумывать велосипед»: Инновации в телекоме как способ оптимизации бизнеса

© Татьяна Ломакина. Сергей Савельев
«В современных условиях не нужно придумывать велосипед»: Инновации в телекоме как способ оптимизации бизнеса
28 Июн 2012, 06:22

Какие бизнес-задачи позволяют решать системы позиционирования? Какие преимущества пассажирам принесет организация мониторинга муниципального общественного транспорта? Этично ли вести учёт рабочего времени сотрудников? Об этом Тайге.инфо рассказал коммерческий директор по работе с бизнес-рынком «МТС-Сибирь» Сергей Савельев.

Представители рынка разработок и продажи высоких технологий, в том числе и телекоммуникаций, всё чаще заявляют, что технологии опережают сознание потребителя. Но сразу же добавляют, что в большинстве случаев именно потребитель является заказчиком новых гаджетов и сервисов.

Так, в МТС утверждают, что половина запускаемых ежегодно телекоммуникационным оператором услуг реализованы с учетом потребностей корпоративных клиентов, в том числе таких служб, как МЧС и скорая помощь. И эти услуги основаны на инновационной технологии М2М, которая позволяет мониторить ресурсы предприятия — от расхода ГСМ до контроля времени сотрудников.

Какие бизнес-задачи позволяют решать системы позиционирования? Какие преимущества пассажирам принесет организация мониторинга муниципального общественного транспорта? Этично ли вести учёт рабочего времени сотрудников? Об этом Тайге.инфо рассказал коммерческий директор по работе с бизнес-рынком «МТС-Сибирь» Сергей Савельев.
 
Тайга.инфо: Каковы сегодня, на ваш взгляд, потребности потребителя услуг сектора В2В в телекоммуникациях? К чему клиент готов и к чему не готов?
 
— Это зависит от масштаба и профиля работы корпоративного клиента. Если мы говорим о малом бизнесе, когда сотрудников не более десяти, то в большей степени востребован тариф «Готовый офис», в который сразу «вшиты» пакеты по голосу, по передаче данных, дополнительно есть услуга «автосекретарь». При звонке на определённый номер телефона идёт отбивка с голосовыми записями переключения — такой внутренний call-центр.
 

В крупном бизнесе телеком-услуги воспринимаются как средство оптимизации затрат и повышения скорости бизнес-процессов

Если говорить о крупном бизнесе, то здесь телеком-услуги воспринимаются как средство оптимизации затрат и повышения скорости бизнес-процессов. К примеру, системы позиционирования позволяют контролировать передвижение транспорта, его загрузку — сегодня датчики навигационных систем позволяют просматривать всё, вплоть до нагрузки на ось автомобиля. Это помогает зафиксировать, например, моменты погрузки и разгрузки автомобиля, контролировать движение, время простоя и даже моменты открытия дверей.
 
Очень эффективной услугой оказалась услуга мониторинга расхода ГСМ — клиенты подсчитали, что установка датчиков в топливный бак позволяет исключить слив топлива, и тем самым экономит до 20% расходов на ГСМ. Даже были случаи, когда наличие датчиков помогало решать административные конфликты с госавтоинспекцией относительно перевеса большегрузного транспорта.
 
Тайга.инфо: Похоже на шпионский набор.
 
— В данном случае — это эффективный бизнес. Но здесь правильно говорить не только о контроле, но и об оптимизации ресурсов, например, при более грамотном и эффективном составлении маршрутов. Сегодня услугами МТС по мониторингу пользуются на муниципальном автотранспорте в Новосибирске, Барнауле, Красноярске. В этих городах движение общественного транспорта организовано с учетом пробок, мест, где стыкуются маршруты автобусов, временного зазора между ними. Это помогает улучшать всю систему. Например, в Красноярске на основании систем учёта движения общественного транспорта была изменена схема движения на одном из участков въезда на Коммунальный мост — были открыты полосы только в одном направлении, чтобы избежать пробок.
 
Тайга.инфо: А если говорить об услугах учёта рабочего времени сотрудников офиса, — например, проводят они в курилке больше времени, чем на рабочем месте, или нет, — насколько такая «слежка» этична?
 
— Любой трудовой договор содержит информацию об условиях работы сотрудника, туда же можно включить информацию о том, с помощью каких инструментов компания контролирует работу сотрудника. Это этично и честно с точки зрения работодателя, да и добросовестный сотрудник получает дополнительные гарантии. Не встает же вопрос об этичности камер на рабочих местах сотрудников банков и служб, связанных с денежными операциями. Дополнительно нужно учитывать специфику отрасли связи. Номер телефона, а зачастую и сам аппарат, принадлежит компании — он служебный. У сотрудника есть определённые должностные обязанности и режим работы, и компания вправе контролировать их соблюдение, в том числе и точное выполнение служебных обязанностей, связанных с командировками. Поэтому услуги по позиционированию, в первую очередь, устанавливается на номера тех работников, чьи обязанности связаны с перемещением — это экспедиторы, курьеры и так далее.
 

Трудовой договор может включать информацию о том, с помощью каких инструментов компания контролирует работу сотрудника

При этом неправильно считать услуги по позиционированию только инструментами контроля, сейчас компании в основном используют их для оптимизации бизнес-процессов и логистики. Например, Coca-Cola. Мерчендайзеры приходят на торговую точку с планшетными компьютерами, в которых установлена сим-карта МТС. Через GPRS сотрудник осуществляет заказ, заявка сразу попадает на центральный пункт, и тут же готовится необходимый объём отгрузки товара для этой точки.
 
Тайга.инфо: Российские операторы в части развития сегмента В2В соответствуют общемировым тенденциям? Мы отстаём от цивилизованного мира или опережаем его?
 
— Я не скажу, что наши клиенты в чём-то по сравнению с остальным миром ущемлены. Мы предоставляем полный уровень сервисов и портфель услуг, который востребован корпоративными клиентами в любой точке земного шара. Мировые тенденции, безусловно, учитываются нашей компанией в разработке новых услуг. Например, МТС является стратегическим партнером европейского оператора Vodafone [Group plc] (крупнейший в мире по объёму выручки оператор сотовой связи, — прим. Тайги.инфо). Оно подразумевает, что мы обмениваемся технологиями, базами своих поставщиков. Это позволяет нам одновременно запускать услуги мирового уровня, тестировать их, обмениваться информацией, использовать технологические наработки друг друга.
 
Получается такой интегрированный рынок. В современных условиях не нужно придумывать велосипед одновременно в 30 точках мира, достаточно находиться в одном информационном пространстве. Тем более, это помогает оптимизировать конечную стоимость услуг для клиента. Если сегодня все дорожает, то заметьте — мобильная связь с каждым годом только дешевеет.
 
Тайга.инфо: Помимо прочих, корпоративными клиентами МТС являются администрация Новосибирской области и мэрия Новосибирска. Каким образом удалось заполучить таких клиентов?

Мэрия и администрация области ежегодно проводят конкурс на предоставление услуг связи. Мы в нём участвуем, как все операторы

— Мэрия и администрация области ежегодно проводят открытый конкурс на предоставление услуг связи. Мы в нём участвуем, впрочем, как и другие операторы. МТС уже давно является лидером корпоративного рынка в Новосибирске: 61,5% корпоративных абонентов Новосибирска и области пользуются связью МТС. Наша абонентская база постоянно увеличивается: только за первое полугодие 2012 года прирост корпоративных абонентов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, пользующихся связью МТС, вырос на 27%. Нашими услугами пользуются представители всех отраслей и индустрий, среди крупных клиентов — РЖД, Сбербанк, МЧС, «Газпром нефть», «Сибирская Хлебная Корпорация», «Дубль ГИС», компания «Септима» и многие другие.
 
Тайга.инфо: Может ли простой человек, «с улицы», подключиться к корпоративному тарифному плану?
 
— Есть у нас программа «Свой круг», благодаря которой сотрудники наших корпоративных клиентов могут подключать к своему корпоративному тарифу от МТС членов семей. Это позволяет им получить льготные условия и стоимость услуг связи. Во-вторых, позволяет самим работодателям расширить социальный пакет, предоставляемый сотрудникам за счет услуг связи.
 
И потом, если, например, «муниципалы» в соответствии с законом должны проводить конкурс на закупочные процедуры каждый год, то коммерческие организации самостоятельно определяют сроки сотрудничества с оператором. Соответственно если у нас с клиентом контракт подписан на год, мы можем предоставлять 15% скидку, на два года — уже 20%.
 
Тайга.инфо: Месяц назад МТС презентовала фемтосоту (маломощная компактная станция сотовой связи для обслуживания небольшого пространства, — прим. Тайги.инфо). Нашлись ли уже желающие на эту технологию?
 
— Нашлись, и немало! Фемтосота — это своеобразная палочка-выручалочка в условиях точечной застройки. К примеру, у вас не было претензий к качеству связи в доме или офисе, но перед вами построили десятиэтажную коробку из металлокаркаса, и всё — у вас начались проблемы. Базовая станция уже напрямую вас «не видит», уровень сигнала снизился, мощность телефона повысилась, батарейка начала разряжаться за полдня. В этой ситуации приходит на помощь фемтосота — оборудование размером с коробку рафинада, не требует долговременной установки и специализированной настройки. Оно присоединяется к сети через интернет, самонастраивается относительно других базовых станций, и качество связи улучшается в разы.
 
Беседовала Татьяна Ломакина




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года