Заключения СК РФ по итогам расследования аварии на СШГЭС требуют изучения и проверки — «РусГидро»
© Слава Степанов. Саяно-Шушенская ГЭС в конце 2009 года

Технические эксперты ОАО «РусГидро» посчитали «неоднозначным» характер факторов, определенных комплексной технической экспертизой (КТЭ) в качестве причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Все заключения СК РФ, сформированные по результатам КТЭ, «требуют углубленного изучения и проверки». Об этом говорится в официальном комментарии пресс-службы компании.
Техэксперты ОАО «РусГидро» посчитали «неоднозначным» характер факторов, определенных комплексной технической экспертизой (КТЭ) в качестве причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Все заключения СК РФ, сформированные по результатам КТЭ, «требуют углубленного изучения и проверки». Об этом говорится в официальном комментарии пресс-службы компании, сообщает 28 июня корреспондент Тайги.инфо.
Напомним, 27 июня СК РФ объявил об окончании следственных действий по уголовному делу об аварии на СШГЭС, где в 2009 году погибли 75 человек и 85 получили травмы. Следователи заменили статью УК РФ на более тяжкую, предъявив обвинения тем же семи фигурантам. По версии следствия, они «по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии» и не принимали никаких мер по устранению его неисправности.
В компании «РусГидро» ранее ознакомились с данными КТЭ, проведенной по заказу СК РФ силами Центра независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда ТЕХЭКО, говорится в комментарии ее пресс-службы «относительно заявлений следствия». Следственные заключения, сформированные по результатам КТЭ, требуют углубленного изучения и проверки, особенно в части системы вибрационного контроля работы гидросилового оборудования, подчеркивает пресс-служба.
«Для решения этой задачи «РусГидро» привлекает представителей научного сообщества и проектных организаций. Полагаем, что профессиональный взгляд на проблему позволит четко определить причины случившегося и сформировать исчерпывающий комплекс требований к обеспечению безопасной эксплуатации СШГЭС, а также техническому регулированию отрасли в целом для недопущения повторения подобных аварийных ситуаций», — отмечается в сообщении.
Эксплуатация Саяно-Шушенской ГЭС велась в строгом соответствии с техрегламентами и нормативами, действовавшими на тот период, а ремонты и техническое обслуживание гидроагрегатов осуществлялось в рамках рекомендации изготовителей оборудования. «Выводы Ростехнадзора, озвученные в Акте технического расследования причин аварии на СШГЭС, приняты в компании как обязательные к исполнению. Восстановление станции идет с учетом этих требований», — напомнили в «РусГидро».
В компании считают, что для исключения в будущем подобных аварий технические регламенты, которыми должны руководствоваться все специалисты при эксплуатации ГЭС, должны содержать весь перечень факторов, выявленных в ходе расследования причин аварии 17 августа 2009 года: «Особенно те факторы, влияние которых на безопасность эксплуатации станции в ранее действующей нормативной документации не принималось во внимание».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522