Ирина Травина: «Летняя школа Академпарка — для тех, кто хочет достичь чего-то в жизни»
© Фотография предоставлена пресс-службой Академпарка. Ирина Травина

О том, какими должны быть участники Летней школы Академпарка, об особенностях направления ИТ и инновационной привлекательности Академгородка Тайге.инфо рассказала генеральный директор «СофтЛаб-НСК» и руководитель ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина.
Некоммерческое партнёрство «СибАкадемСофт» выступает партнером Летней школы новосибирского Академпарка в 2012 году и будет курировать секцию «ИТ: веб-сервисы, облачные технологии, мобильные приложения, наукоёмкое программное обеспечение». О том, какими должны быть участники Летней школы, об особенностях направления ИТ и инновационной привлекательности Академгородка Тайге.инфо рассказала 5 июля генеральный директор «СофтЛаб-НСК» и руководитель ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина.Тайга.инфо: Помимо вашей секции в направлении информационных технологий будет еще три. Почему, на ваш взгляд, эта сфера так популярна?
— Объективно получается так: во всем мире стремительно растет количество компьютеров, телефонов, смартфонов, планшетов и различных гаджетов. Все эти устройства сами по себе — ничто, если на них нет программного обеспечения и контента. Так что, чем больше устройств — тем больше требуется программ. ИТ — отрасль одновременно и самостоятельная, и инфраструктурная по отношению ко всем другим сферам: промышленности, медицине, образованию, госуправлению,и так далее. Поэтому рынок растет, что влечет за собой недостаток кадров. За ценных специалистов идет борьба, их переманивают из компании в компанию большими зарплатами. Это, безусловно, делает информационные технологии привлекательной сферой для молодежи.
Специфика отрасли такова,
что даже молодая команда,
имея только компьютер и идею, может создать продукт,
который «выстрелит»
Тайга.инфо: Как вы считаете, участники ЛША — это только студенты? Кому еще будет интересен и полезен проект?
— Безусловно, не только студенты. Это все, кто делает первые шаги в бизнесе, в том числе и в IT-бизнесе. Не только самостоятельные участники, но и, например, компании, созданные по ФЗ-217. У них, как правило, уже есть кураторы — институты и университеты, но последние не всегда могут предоставить помещения и адекватную помощь. С этой точки зрения университетским стартапам может быть интересно участвовать в Летней школе, чтобы потом претендовать на место в бизнес-инкубаторе Академпарка.
На самом деле, в любом возрасте полезно учиться. Поэтому, на мой взгляд, Летняя школа — для всех активных людей, которые хотят чего-то достичь в этой жизни. Здесь они смогут не просто заполнить какие-то пробелы в знаниях на мастер-классах от ведущих специалистов в разных областях. Попав в сообщество себе подобных, посмотрев, как они развиваются, человек соотносит себя и свой проект с другими, имеет возможность оценить свои сильные и слабые стороны. Ценность ЛША не только в лекторах, экспертах и менторах, но и в общении с единомышленниками. Это позволяет предпринимателям сделать очень мощный рывок в развитии.
Тайга.инфо: Вы неоднократно выступали на инновационных Школах Академпарка в качестве эксперта. Чего не хватает участникам?
Возникает много наивных проектов, создатели которых
не понимают, кто их потребитель,
не изучают рынки
Мне бы хотелось, чтобы участвовало больше реальных предпринимателей в сфере ИТ, не только с интернет-проектами. К сожалению, существует перекос в эту сторону. На своей секции мы постараемся сделать охват шире. Мы не концентрируем только на конкретных технологиях, а пытаемся дать понимание рынка в целом, объяснить, что является востребованным.
Универсальный рецепт для всех школьников — быть любопытными и активными в потреблении знаний. Я знаю по своему опыту: на любой стажировке можно что-то почерпнуть, найти что-то полезное. И Летняя школа дает шанс поработать со многими экспертами, получить новые знания. Главное — хотеть их усваивать.
Тайга.инфо: Какие мероприятия, кроме Школ, нужны, чтобы расшевелить молодежь, вызвать у нее интерес, привлечь к инновационной деятельности?
— На самом деле, уже сейчас проводится много таких мероприятий. Регулярные Школы и встречи клуба «IT-посиделки» в технопарке, Интерра, конкурсы на других площадках, в том числе, в университетах. Просто нужно, чтобы они были систематизированы, формировали своеобразный календарь событий. Чтобы молодой человек имел возможность выбрать, где принять участие и проявить себя. Для этого существует много форматов, в данный момент они все еще несколько разрознены, а должны встраиваться в единую систему.
Тайга.инфо: Исторически Академгородок складывался как центр притяжения молодых, энергичных, творческих ученых. Есть ли у него шанс сейчас вновь стать таким местом, привлекательным для креативной научной среды?
Наука и бизнес смотрят друг на друга, отчасти, как на партнеров, отчасти, как на конкурентов
— В начале двухтысячных было некоторое затишье, связанное с тем, что институты приходили в себя после бурных девяностых, инновационное предпринимательство в основном ходило в «детских штанишках». Тогда и отношение в научной среде к инновационному бизнесу было скорее негативным. Но этот период, на мой взгляд, прошел. Сейчас наука и бизнес смотрят друг на друга, отчасти, как на партнеров, отчасти, как на конкурентов в борьбе за кадров.В Академгородке на разных уровнях идет процесс общественного бурления. Активизировались различные движения, фонды, формируются профессиональные сообщества. Академпарк, конечно, играет в этом немалую роль, он выступает как раз местом притяжения. Показательны и изменения в академии наук: если раньше их основной задачей было хоть как-то удержаться на плаву, то сейчас уже создаются программы развития. Всё это заново образует особую среду, и многие города смотрят на кипящую у нас жизнь с завистью.
Беседовала Дарья Шамовская
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522