Никто не строит планов по добыче полезных ископаемых в Залесовском заказнике — власти
© ecoregion22.ru

Планов по добыче полезных ископаемых на территории Залесовского заказника в Алтайском крае нет, заявляют региональные власти. Вместе с тем, окончательное решение по опеределению статуса территорий заказника пока не подготовлено, дополнительные консультации чиновники планируют провести в ближайшее время.
Планов по добыче полезных ископаемых на территории Залесовского заказника в Алтайском крае нет, заявляют региональные власти. Вместе с тем, окончательное решение по опеределению статуса территорий заказника пока не подготовлено, дополнительные консультации чиновники планируют провести в ближайшее время, сообщает корреспондент Тайги.инфо 6 июля.Совещание, посвященное в том числе Залесовскому заказнику, провел вице-губернатор региона Сергей Локтев. Рассматривалась возможность сохранения экосистемы при выделении на территории заказника особо защитных участков или распространения особого охранного режима на всю территорию.
«Хочу подчеркнуть, что в настоящее время в Алтайском крае никто не строит планов по добыче полезных ископаемых на территории Залесовского заказника, никакого движения в этом направлении нет. Мы должны выработать механизмы создания в этом заказнике участков особо охраняемых, предусматривающих сохранение флоры и фауны», — цитирует пресс-служба краевой администрации слова Сергея Локтева.
По мнению специалистов краевого управления лесами, выделение особо защитных участков не нарушит целостность экосистемы и позволит не только сохранить разнообразие видов флоры и фауны, но и обеспечить защиту лесов. По их словам, в настоящее время «никаких работ в Залесовском заказнике не ведется, кроме выборочных «санитарных».
Вместе с тем ученые затрудняются провести зонирование территории Залесовского заказника. Сотрудники Алтайского госуниверситета подготовили доклад по итогам исследования Панкрушихинского и Залесовского заказников. Ими было изучено состояние флоры и фауны, предложены меры по сохранению экосистем. Результатом исследований, в том числе, стало зонирование территории Панкрушихинского заказника с выделением особо охраняемых участков.
По словам заведующей кафедра ботаники биологического факультета госуниверситета Татьяны Терехиной, особенностью уникальной экосистемы Залесовского заказника является сложность выделения отдельных охраняемых участков с особым статусом. «На территории расположен бассейн реки Бердь. Именно по водотокам произрастают самые ценные пихтовые леса, и лес восстанавливается также по водотокам. Система уникальна, поэтому из-за особенностей местности, гидрологии провести зонирование оказалось невозможным», — пояснила она.
Напомним, экологи требуют запретить рубку леса и разработку недр в Залесовском заказнике — в верховье реки Бердь. Общественники уверены, что в результате будут уничтожены места обитания сотен видов животных и растений, а в Обь потекут сточные воды разработок — это угроза отравления воды и обмеления как Берди, так и Новосибирского водохранилища. Ранее на территории заказника была запрещена любая хозяйственная деятельность, но в конце декабря 2011 года управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края утвердило положительное заключение государственной экологической экспертизы по внесению изменений в положение о Залесовском заказнике.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522