Резиденты Академпарка начали мониторинг загрязнения окружающей среды
© Пресс-служба Академпарка

Физико-химическая лаборатория Академлаб начала работу в Центре технологического обеспечения Академпарка. Она проводит мониторинг окружающей среды на высокотехнологичном оборудовании СКАТ, а также оказывает услуги по определению состава веществ.
Физико-химическая лаборатория Академлаб начала работу в Центре технологического обеспечения Академпарка. Она проводит мониторинг окружающей среды на высокотехнологичном оборудовании СКАТ, а также оказывает услуги по определению состава веществ, сообщил Тайге.инфо 10 июля сотрудник пресс-службы Академпарка.Академлаб занимается изучением химического состава газов, жидкостей, твердых тел и примесей в них, разрабатывает и тестирует методики исследований. Кроме того, обеспечивает комплексное изучение экологических проблем промышленных предприятий. Высокотехнологичные предприятия давно испытывают потребность в проведении подобных прикладных исследований.
«Академлаб исследует экологические проблемы, которые возникают в технологических процессах крупных производств. К работе подключаются члены экспертного сообщества из числа ученых, экологов, инженеров. Они проводят диагностику и предлагают возможные способы решения задач», — рассказал о работе лаборатории коммерческий директор Филипп Сабельфельд.
Сегодня в лаборатории работают хромато-масс-спектрометр, ИК-Фурье спектрометр, спектрофотометр, комплекс для всестороннего исследования аэрозолей и другие установки.
Одно из направлений работы лаборатории — экологический мониторинг окружающей среды. Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением, оценка и прогноз ведется на универсальном комплексе СКАТ. Такого оборудования до настоящего времени в Новосибирске не было. В системе мониторинга работают три газоанализатора, которые измеряют концентрацию таких компонентов, как: озон, оксиды азота, аммиак, сероводород и диоксид серы.
Данные о концентрации вредных веществ собираются в режиме реального времени. Эта информация используется как для проведения собственных исследований, например, определения эффективности различных сорбентов, так и комплексного анализа окружающей среды. Сотрудничеством с Академлаб сегодня заинтересовался Западно-Сибирский центр мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС).
«Всего в городе для полноценного анализа должно быть размещено 20 постов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. В Новосибирске их всего 10, поэтому дополнительная станция в технопарке увеличит плотность измерения и повысит качество мониторинга, — считает начальник ЗапСиб ЦМС Виктор Чирков. — Разумеется, мы хотим сотрудничать с Академлаб, но для этого нам необходимо выработать алгоритм работы, который будет подходить под существующие стандарты».
В ближайшая время лабораторию планируется дооснастить другими газоанализаторами и метеостанцией, которая будет фиксировать температуру, влажность и направление ветра. Информация в виде отчетов будет передаваться в Западно-Сибирский центр мониторинга загрязнения окружающей среды.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522