Памятник самолету Ту-154 установили в новосибирском аэропорту «Толмачёво» (фото)
© Татьяна Ломакина
К 55-летию новосибирского аэропорта «Толмачёво», 20-летию компании S7 Airlines и 40-летнему юбилею со дня первого регулярного пассажирского рейса, выполненного Ту-154, в Новосибирске 10 июля установили памятник легендарному лайнеру. Самолет установлен на въезде в аэропорт, он стал первым экспонатом Музея истории авиации «Толмачёво».
КНовосибирские ветераны гражданской и военной авиации поделились с Тайгой.инфо воспоминаниями об эпохе Ту-104 и Ту-154.
Николай Герасимов, бортинженер, пригнал в 1957 году в «Толмачёво» первый Ту-104:
«Я начал летать в Толмачёво в числе первых. Когда я закончил учёбу в Москве в 1956 году, я приехал сюда, а здесь ни одного самолёта нет, тренироваться не на чем. И вдруг сразу за раз организуется здесь лётный учебно-тренировочный центр, и он получает два Ту-104 и один Ту-16. На них мы и стали тренироваться.
Наш экипаж в июне 1957 года пригнал сюда из Москвы первый самолёт Ту-104 — первый реактивный самолёт наш, краса и гордость наша. С этого времени началась эксплуатация реактивной авиации, а начальником реактивной авиации был легендарный лётчик Пётр Павлович Малышкин. Он первым в Западной Сибири поднял в воздух реактивный самолёт. Он всем нам давал путёвку в небо. Благодаря ему я сначала работал здесь, потом тренировал экипажи в Иркутске, в Тбилиси.
Когда я отлетал на Ту-104 20 лет, нас стали посылать уже на эту громадину — Ту-154. Когда меня сделали старшим, мне пришлось много работать над собой — самообразовываться. Я закончил Троицкое авиационное училище, это среднетехническое образование. Мы было интересно, как это все термо-газодинамические процессы с поршневых самолётов воспроизводятся в реактивных. Для этого мне пришлось изучить кучу трудов ведущих авиаконструкторов, инженеров и так далее. Я учился сам, по книжкам, по своим рукам и самолётам. Всё самостоятельно.
Люди сейчас совершенно перестали изучать лётную практику и науку. Для того, чтобы летать грамотно, нужно ох как много знать наук. А сейчас лётчики не хотят этим заниматься. Вот и происходят катастрофы. Им дают азы, а сами они ничего и никак. У них всего-навсего
Александр Поляков, заслуженный военный лётчик России, полковник в отставке:
«Я летал на военных самолётах, а „Тушки“ видел в воздухе. Близко мы к нему не подходили [в воздухе] — нельзя было, потому что он всегда был с пассажирами. Он шёл по трассе, которая ему разрешена, а наши [военные] пилотажные зоны пересекались с этой трассой, были поблизости. Нам могли голову снять за то, что нарушили режим полёта и приблизились на недопустимое расстояние к нему.
Я всегда завидовал тем пилотам, которые там сидят. Они в более-менее комфортных условиях были по сравнению с нами. Но и ответственности на них больше, потому что они везут народ. Они в случае чего остаются там до конца, а у нас было преимущество — мы могли катапультироваться. Я как уважал, так до сих пор уважаю авиацию. Тем более ТУ-154 — ветеран нашей гражданской авиации. Когда-то он был самым-самым. Когда мы на него смотрели, мы говорили, что у нас самая передовая и самая умная авиация. Он был тому доказательством. И это ему дань уважения».
Игорь Никулин, лётчик и инструктор, в
«Этот самолёт отличался техническими новинками, тактико-техническими данными, которые требовали не просто хорошей подготовки пилотов, инженерно-технического персонала, а очень хорошей подготовки.
На этом самолёте в авиакомпании «Сибирь» начали выполнение международных полётов, чартерных рейсов и пассажирской, и грузо-пассажирской модификации. В «Сибири» мы выполняли на этом самолёте сложную и ответственную международную программу выполнения полётов в Иран. Мы любили этот самолёт — за его лётные характеристики, за его мощь, надёжность, за его неприхотливость, красоту, элегантность. Недаром в авиационных кругах прозвище этого самолёта было «Аврора».
Я хочу сказать, что этот лайнер является и памятником нашей советско-российской конструкторской мысли, и памятником славных страниц истории толмачёвского авиапредприятия, его наследников — авиакомпании «Сибирь» и аэропорта «Толмачёво, — а самое главное — людям, которые делали и делают эту историю».
Текст и фото: Татьяна Ломакина
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522