Темпы ввода жилья в Сибири снизились на 13% в 2012 году — полпредство
© ng.ru. Виктор Толоконский

Администрации регионов Сибири должны выработать новые подходы, позволяющие наращивать объемы жилищного строительства. Темпы ввода жилья напрямую связаны с решением стратегической задачи закрепления населения за Уралом. Об этом заявил 19 июля полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
Администрации регионов Сибири должны выработать новые подходы, позволяющие наращивать объемы жилищного строительства. Темпы ввода жилья напрямую связаны с решением стратегической задачи закрепления населения за Уралом. Об этом заявил 19 июля полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, сообщили Тайге.инфо в окружном информационном центре.В целом по округу с февраля 2012 года наблюдается тенденция сокращения темпов ввода жилья. По итогам 5 месяцев снижение составляет почти 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в целом по стране наблюдается рост объемов ввода жилья. Сокращение жилищного строительства зафиксировано в 8 регионах округа, рост — только в республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Забайкальском крае, отметили в пресс-службе полпреда.
В расчете на 1 тыс. населения в округе сдано 87,2 кв.м. жилья, в то время как в среднем по стране — 110,5 кв.м. Среднероссийский показатель превысили лишь республика Алтай и Кемеровская область.
Объем строительных работ на душу населения в Сибирском федеральном округе на 20% меньше, чем в среднем по стране. В Бурятии и Туве, Алтайском и Забайкальском крае, а также в Новосибирской области объем строительных работ на душу населения в 2 и более раз уступает среднероссийскому. Только в Красноярском крае, Томской и Кемеровской областях этот показатель выше, чем в среднем по России.
«Для всех регионов округа жилищное строительство — это основа роста конкурентоспособности и социальной привлекательности. Решение стратегической для Сибири задачи закрепления населения напрямую связано с темпами ввода жилья», — заявил Виктор Толоконский. По его мнению, нужно выработать новые подходы, позволяющие наращивать объемы жилищного строительства, повышать уровень доступности жилья для молодых специалистов. В частности, эффективными являются формы стимулирования частных инвесторов.
Также, считает полпред, регионам округа следует уделять особое внимание развитию малоэтажного жилищного строительства. При этом важен системный подход, а все принимаемые решения должны опираться на мнения и позиции экспертов, подчеркнул Толоконский. На уровне округа эту работу осуществляет экспертно-консультативный совет по вопросам развития малоэтажного жилищного строительства.
К факторам, которые сдерживают развитие строительного комплекса Сибири, полпред, в частности, относит инфраструктурные и финансовые ограничения, недостаточный спрос на отдельные виды работ и продукцию строительных предприятий. Кроме того, строительные компании испытывают нехватку квалифицированных специалистов и инженерных кадров.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522