«Сначала партнер обманул, потом государство „обуло“»: Медведев выслушал жалобы новосибирских инноваторов
В рамках работы открытого правительства председатель традиционного кабинета министров Дмитрий Медведев провел в технопарке новосибирского Академгородка 7 августа встречу с учеными. Здесь премьер узнал о том, сколько квартир выделено молодым ученым за последние три года, выслушал их пожелания о внедрении разработок и попросил инноваторов не жаловаться на жизнь.
В рамках работы открытого правительства председатель традиционного кабинета министров Дмитрий Медведев провел в технопарке новосибирского Академгородка 7 августа встречу с учеными. Здесь премьер узнал о том, сколько квартир выделено молодым ученым за последние три года, выслушал их пожелания о внедрении разработок и попросил инноваторов не жаловаться на жизнь.О перемещении кортежа Медведева и его сопровождения лучше организаторов мог сообщить твиттер вице-премьера Аркадия Дворковича, который сначала выложил в микроблоге фото центральной части Новосибирска, сделанные с вертолета, а потом — Новосибирского высшего военного командного училища, которое располагается в нескольких минутах езды до технопарка.
Премьера ждали около десяти зевак и куда большее число экипажей ДПС, полиции и прочих служащих в штатском
За несколько минут до прибытия Медведева в Центр технологического обеспечения на улице Инженерной премьера ждали около десяти зевак и куда большее число экипажей ДПС, полиции и прочих служащих в штатском. В списках участников встречи, чья тема была обозначена как «Развитие предпринимательства при вузах и исследовательских лабораториях», было 83 человека. Но высказаться смогли только пятеро из них.В центре атриума технопарка был установлен помост, посреди которого поставили высокий стул. Он был такой высоты, что вышедшему к участникам встречи Дмитрию Медедеву пришлось, по его же собственным словам, на него «примоститься». Вторую половину встречи премьер провел, стоя за стулом и положив руки на его спинку.
Открывая мероприятие, Медведев предложил его участникам поговорить о проблемах малых инновационных предприятий при вузах. Создавать такие компании разрешил ФЗ №217 от 2 августа 2009 года, не без гордости напомнил премьер, который подписал этот закон в бытность президентом, хоть и признал, что он «абсолютную революцию не произвел», но пользу принес. По данным Дмитрия Медведева, за три года при высших учебных заведениях России было создано около 1,6 тыс. предприятий, из них около 300 в СФО.
Дальнейшая задача — формирование благоприятных условий работы для инновационных предприятий, привлечение к управлению учебными заведениями представителей бизнеса, сказал Медведев. Для поддержки стартапов премьер предложил развивать венчурное инвестирование и привлекать государственные фонды, а сами новым предприятиям — выходить на IPO.
«Пришлось это в ручном режиме продавливать, но, тем не менее, в прошлом году молодым ученым было приобретено 238 квартир»
Отдельно Дмитрий Медведев остановился на проблеме создания условий для молодых ученых, в частности на вопросах обеспечения их жильем. «Действительно, здесь все сдвинулось с мертвой точки, причем с большим трудом, с инерцией. Не скрою, пришлось это в ручном режиме продавливать, но, тем не менее, в прошлом году было приобретено 238 квартир, по-моему, в общей сложности», — сказал глава кабинета министров. «259», — поправили Медведева из зала. Премьер, кажется, даже обрадовался своей оговорке и пообещал продолжить эту работу, в том числе в Сибирском отделении РАН.Модератор встречи, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков предложил говорить «даже не о проблемах, а о том, что сегодня государство должно сделать».
О том, что сделать надо немало, вслух сказал гендиректор технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод. Он поблагодарил премьера за подписание ФЗ №217, но сказал, что закон не работает. «Он не позволяет НИИ получать реальные доходы от своей интеллектуальной собственности. Главной причиной этого, — пояснил Верховод, — является то, что средства, получаемые вузами НИИ от деятельности малых инновационных предприятий, поступают на единый бюджетный счет учреждения в Федеральном казначействе и подпадают под все ограничения Бюджетного кодекса и
Кроме того, продолжил Верховод, развитию предприятий мешают «архаичные и дискриминационные» барьеры. В 2011 году, по его словам, Росфиннадзор по итогам проверки оштрафовал в среднем на 40 тыс. рублей восемь компаний-резидентов технопарка за нарушения при оформлении паспортов сделки. «Если предприятие недополучило валютную выручку хотя бы на один день по сравнению со сроком, указанным в контракте, Росфиннадзор штрафует его на величину от 75% до 100% от недополученной выручки, — пожаловался Дмитрий Верховод. — Смотрите, какая дикость получается: сначала партнер или покупатель обманул предприятие, потом родное государство его „обуло“ на такую же сумму».
Верховод предложил премьеру обязать компании с госучастием размещать исследовательские подразделения в технопарках
Он также предложил премьер-министру обязать компании с государственным участием размещать в технопарках свои исследовательские подразделения. Таких компаний в стране насчитывается 46, сообщил Верховод, назвав их «толстяками». В слайдах, сопровождавших его выступление, толстяков было всего три. Образ каждого из них явно был заимствован из советских агиток: толстяки были одеты во фрак, носили цилиндр и монокль, курили сигару и держали в руках мешки с богатствами.Выступление Верховода вопросов у Медведева не вызвало, и он дал слово ректору Саратовского государственного университета (СГУ) Леониду Коссовичу. Чем больше Коссович перечислял заслуг ученых СГУ, тем глубже Медведев погружался в свой блокнот. Под конец встречи стало понятно, что он записал слова участников встречи почти досконально. Главным предложением Леонида Коссовича стало создание базовых кафедр за пределами вузов и научных организаций — на производственных предприятиях.
«Следует предоставить малым инновационным предприятиям, на базе которых расположены вузовские кафедры, возможность безвозмездного использования оборудования, находящегося на этой кафедре, первые два-три года», — сказал он. По словам Коссовича, взимание арендных платежей в период от разработки продукции до его выхода на рынок становится губительным для предприятия. «Нам очень тяжело работать, Дмитрий Анатольевич», — откровенно сказал ректор Саратовского госуниверситета.
Эти слова премьеру не понравились. «Я понимаю, что вам тяжело, но это, к сожалению, показывает и определенную парадигму нашего мышления, — ответил Дмитрий Медведев. — Всем тяжело. Надо просто вперед идти и предлагать что-то».
«Всем тяжело. Надо просто вперед идти и предлагать что-то»
Следующий оратор, выпускник Сибирского федерального университета, соучредитель ООО «Унимет» Евгений Павлов учел замечание Медведева. «У нас в принципе всё хорошо, — сказал он, — но есть вопросы». Он пожаловался на бюрократию и необходимость проходить экспертизу инновационных проектов в столице, где располагается большинство фондов, поддерживающих разработки. По мнению Павлова, представительство фонда «Сколково» можно было бы создать в новосибирском Академгородке, чтобы оценивать проекты стоимостью до 30 млн рублей.Медведеву идея пришлась по душе. «Я бы только сказал, Евгений Александрович, не представительство, а партнерскую сеть», — сказал глава кабинета министров.
Иван Шелемба, директор новосибирского ООО «Инверсия-сенсор», разработавшего систему мониторинга деформаций, используемую в высотных зданиях, на шахтах Кузбасса и Саяно-Шушенской ГЭС, рассказал премьеру о своей удаче. «Первый раз нам крупно повезло, когда мы оказались в инкубаторе при Институте автоматики СО РАН. Второй раз нам повезло, что получился проект технопарка с использованием инфраструктуры Центра технологического обеспечения [технопарка]: мы смогли сделать первые серийные образцы и запустить мелкосерийное производство», — сказал Шелемба. Компании повезет в третий раз, если она привлечет крупные заказы от «Роснефти» и других «толстяков». «Мы тоже вас просим посодействовать тому, чтобы вот эти крупные компании свои инновационные подразделения каким-то образом размещали здесь», — признался инноватор.
Председатель правления Фонда собственника целевого капитала «Эндаумент Новосибирского государственного университета», бывший совладелец производителя снеков «Сибирский берег» Александр Кычаков затронул тему финансирования образовательных программ частным бизнесом. На всю систему высшего и послевузовского образования бюджет РФ потратит в 2012 году 438 млрд. рублей, при этом корпорации тратят на «доучивание» выпускников вузов около 500 млрд. рублей ежегодно, привел данные Кычаков. Он считает, что вузы могли бы идти на контакт с бизнесом и создавать фонды целевого капитала совместно.
Вера Мысина сразу же поставила Медведеву на вид, что 15 декабря 2009 года он обещал выделить молодым ученым 5 тыс. квартир
Следующей выступила председатель совета молодых ученых РАН Вера Мысина. Она стала единственным из участников встречи, вышедшим далеко за пределы четырех минут, отведенных каждому спикеру. Мысина сразу же поставила Медведеву на вид, что 15 декабря 2009 года он обещал выделить молодым ученым 5 тыс. квартир. «То был 2009 год, сейчас на дворе 2012-й», — развела руками Вера Мысина, добавив, что претенденты на жилье «скоро могут перестать быть молодыми учеными». Но ответственность за непредоставление жилья она возложила на Российскую академию наук, «которая недостаточно работала». Впрочем, не вся РАН игнорировала нужды молодых ученых, «лучом света в темном царстве» было Сибирское отделение, «в котором есть динамика и развитие», уточнила Мысина.От частного вопроса предоставления жилья ученая резко перешла к глобальному — реформированию РАН. «Я приехала сюда с одной только целью — сказать вам: „Дмитрий Анатольевич, услышьте нас и помогите нам в реализации нашего проекта модернизации Академии наук“, — заявила Вера Мысина. — Мы довольно четко и системно представляем, как это сделать. Мы молоды, да, мы молодые ученые, но мы не пионеры, не революционеры, мы очень прагматично, разумно и довольно понятно представляем, как это сделать».
— Как? — недоверчиво спросил Дмитрий Медведев.
— Если я сейчас начну рассказывать, я боюсь просто... — стушевалась Вера Мысина.
— Рассказывайте, — настаивал Медведев, — потому что вы сказали, что Академия к этому не готова, хотя ее нужно сохранить, но, видимо, она работает скверно. Во всяком случае всех начальников Академии надо разогнать, потому что они не выполняют поручения президента и правительства. Вы готовы взять это в свои руки — берите. Как это сделать?
По словам Веры Мысиной, первым шагом к реформированию РАН должно стать сокращение ее руководства. Эти слова вызвали добродушный смех премьера
Первым шагом к реформированию РАН, сказала Мысина, должно стать сокращение ее руководства. Эти слова вызвали добродушный смех премьер-министра. «Понятно, я в принципе с вами согласен», — сказал Медведев уже серьезным тоном. Он спросил у Веры Мысиной, что еще нужно сделать для выделения жилья молодым ученым. «Есть еще бюрократический аппарат, — я сейчас говорю про центральную РАН, — у нас есть отделения по направлениям наук, и это является неким буфером между институтами и президиумом РАН, что вообще тормозит в принципе все», — ответила Мысина. Она добавила, что средний возраст академиков-секретарей «у нас где-то под 80 лет» (выступавшему перед Мысиной Коссовичу — 63, он академик Российской академии естественных наук, — прим. Тайги.инфо).Представительница молодых ученых также обвинила престарелых функционеров РАН в косности и препятствованию продвижению научных разработок. «Для того чтобы действительно технологические прорывы случились и наша экономика, страна вышли в лидеры, для этого нам нужны те самые научные проекты, — сообщила Вера Мысина. — Если сократить вот эти отделения и напрямую подчинить институты президиуму, тогда будет быстрее обратная связь и будут быстрее реализованы те проекты, которые есть и которые сейчас просто зависают, застывают». Сейчас, добавила Мысина, к молодым ученым можно отнести 25% работников структур РАН.
— Немало, — признал Медведев. — Или все-таки средний возраст — 89 лет?
— 25% сейчас молодых ученых.
— Младше 89? — переспросил премьер.
— Младше 35. Молодые ученые, кандидаты у нас до 30.
Поблагодарив Веру Мысину за выступление, Дмитрий Медведев назвал озвученные участниками встречи идеи «правильными и интересными». Он обещал изучить вопросы изменения порядка проведения налоговых проверок и валютного контроля в отношении инновационных предприятий. Работу «толстяков» с малыми инновационными предприятиями премьер решил оставить на усмотрение «корпоративных процедур» самих компаний, но обещал дать им соответствующие рекомендации.
«Пойду я... У меня ещё дел сегодня много», — такими словами премьер закрыл совещание и отправился на встречу с активом «Единой России»
«И последнее: мне бы хотелось, чтобы вот ваше желание участвовать в управлении академией было таким же, как сейчас, потому что, мне кажется, это важно для судьбы самой академии, — добавил Медведев. — Тут сидят наши взрослые руководители академии, они это все тоже, наверное, понимают и осознают».«Пойду я... У меня ещё дел сегодня много», — такими словами Дмитрий Медведев закрыл совещание и отправился в Дом ученых Академгородка на встречу с активом партии «Единая Россия», лидерство в которой ему в мае 2012 года уступил президент Владимир Путин. Все пожелания инноваторов премьер пообещал облечь в письменную форму и проконтролировать их выполнение.
Михаил Руднев