19 проектов прошли в полуфинал Летней школы Академпарка в Новосибирске
© Пресс-служба Академпарка

Итоги первого этапа Летней школы Академпарка подвели в Новосибирске. В полуфинал из 27 высокотехнологичных разработок по направлениям био-, нано-, информационные технологии и инжиниринг прошли 19 проектов. Отобранным командам в течение месяца в режиме «домашней работы» предстоит доработать свои стартапы до стадии инвестирования.
Итоги первого этапа Летней школы Академпарка подвели в Новосибирске. В полуфинал из 27 высокотехнологичных разработок по направлениям био-, нано-, информационные технологии и инжиниринг прошли 19 проектов. Отобранным командам в течение месяца в режиме «домашней работы» предстоит доработать свои стартапы до стадии инвестирования, сообщил Тайге.инфо 9 августа сотрудник пресс-службы Академпарка.Две недели более 130 экспертов в шести секциях развивали компетенции молодых предпринимателей, необходимые при создании и управлении высокотехнологичной компанией: поиск подходящего рынка, определение преимуществ и слабых сторон идеи, ликбез в области экономики, менеджмента, маркетинга и многое другое. В общей сложности слушателям летней школы прочитали и провели 390 мастер-классов, тренингов и лекций.
Участникам предстояло защитить свои проекты перед экспертным советом, в состав которого вошли представители Сибирского отделения РАН, инвестиционных фондов, руководители крупнейших высокотехнологичных компаний региона. Работа шла в двух группах. Всего было проведено 27 презентаций, из которых 19 прошли в финал. При этом в секциях «Нанотехнологии и наноматериалы /Биотехнологии и медицина» и «Наукоемкие проекты и заказные инновации» на следующий этап прошли авторы всех представленных разработок, в IT-направлении из 12 проектов отбор прошли четыре. Отличники школы получили в подарок наборы книг по инновационному предпринимательству и менеджменту.
Высокую оценку экспертов получили такие проекты, как бесконтактный измеритель котлов, smart-спектрометр для определения состава веществ, технология лечения поврежденных поверхностей суставов 3D-хондротрансплантатами, получение нового стимулятора роста волос для косметической промышленности, сервис для автоматизации создания мобильных приложений, аппарат высокоточной фасовки минералов мелкой фракции и другие.
«Михаил Лаврентьев, основатель СО РАН сформировал основные принципы для развития Академгородка: „треугольник“, в углах которого лежат наука мирового уровня, образование и внедрение разработок в практику. Третью составляющую удалось реализовать в полной мере только с появлением технопарка. Формат Летней школы близок к отбору в физико-математическую школу: приглашают лучших студентов, дают необходимые компетенции и предоставляют шанс получить место в бизнес-инкубаторе», — считает президент Фонда «Технопарк Академгородка», академик Ренад Сагдеев.
13 августа для полуфиналистов начинается второй этап «Домашняя работа», где вместе с менторами молодые люди смогут применить полученные знания на практике и «упаковать» свои проекты в бизнес-предложения.
Напомним, финал Летней школы Академпарка пройдет в формате Startup Bazaar в рамках форума Интерра
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522