Новосибирское правительство ищет общий язык с непарламентскими партиями
© nso.ru

Правительство Новосибирской области провело встречу с представителями региональных отделений непарламентских политических партий. Администрация региона настаивает, что заинтересована в сотрудничестве со «здоровыми политическим силами», в том числе, на базе областной Общественной палаты, которую ждет реформирование. Активисты новых партий говорят, что готовы к взаимодействию, если их «будут слышать» и «реагировать на обращения».
Правительство Новосибирской области провело встречу с представителями региональных отделений непарламентских политических партий. Администрация региона настаивает, что заинтересована в сотрудничестве со «здоровыми политическим силами», в том числе, на базе областной Общественной палаты, которую ждет реформирование. Активисты новых партий говорят, что готовы к взаимодействию, если их «будут слышать» и «реагировать на обращения».Встречу в правительстве проводил вице-губернатор Виктор Козодой, который курирует общественно-политический блок. Вместе с ним от администрации участвовали руководитель департамента массовых коммуникаций Марина Панова и руководитель департамента общественно-политических связей Светлана Шибаева.
На встречу пригласили руководителей 18 региональных отделений партий, не представленных в заксобрании Новосибирской области. Пришли 14. Среди них — «ветераны» политической арены, такие, как «Яблоко» (Олег Донских) или «Патриоты России» (Александр Мухарыцин), возрожденные партии — Республиканская партия России (Марина Васильева), Аграрная партия России (представлял член регионального политсовета Павел Березин), Партия пенсионеров России (Ирина Чернышева), и совсем новые организации, например, Сетевая партия (Андрей Агеев) и партия «Умная Россия» (Алексей Борисек).
«Важно, чтобы политические
силы предлагали варианты сотрудничества, ситуация, когда они будут навязываться сверху, для нас неприемлема»
Он, в частности, рассказал, что в ближайшее время в регионе будет учреждено звание «Почётный гражданин Новосибирской области». Кроме того, осенью заксобрание рассмотрит законопроекты о введении должности уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка. «При губернаторе также создана рабочая группа по разработке закона о собраниях, митингах и демонстрациях — все регионы должны принять такие документы после появления федерального закона. Буквально на следующей неделе эта группа соберется, чтобы начать работу. Закон должен быть принят до конца 2012 года», — добавил Виктор Козодой. Он отметил, что обдумывается новая система формирования Общественной палаты.
Представителей партии заинтересовал механизм согласования с ними некоторых решений региональных и городских властей. Лидер отделения «Яблока» Олег Донских предложил создать интерактивную карту перспективного развития Новосибирска по образцу Берлина, чтобы об изменениях городского ландшафта можно было узнавать заранее, а не обсуждать постфактум: где намерены вырубить сквер ради гостиницы, где появится точечная застройка и т.д.
Председатель новосибирского регионального отделения партии «Российский общенародный союз» («РОС») Иван Аничкин (в
Позже в разговоре с Тайгой.инфо участники встречи отмечали, что сама идея регулярного общения с представителями правительства их не отталкивает. Но при этом важно, чтобы мнение политических сил в администрации не игнорировали.
«По опыту знаю, что отправляется предложение, приходит формальный ответ от десятого человека по вертикали — что получили, рассмотрели»
«Нужно, чтобы правительство и губернатор реагировали на наши обращения. По опыту знаю, что отправляется предложение, приходит формальный ответ от десятого человека по вертикали — что получили, рассмотрели. Ну и всё. А мы ждем реального сотрудничества. Нам не нужны митинги, громкий крик, шум. Мы настроены работать результативно и конструктивно. Есть у нас замечания, мы их спокойно отправляем в правительство, заксобрание. И ждем, что на них будет нормальная реакция. Это главное, на что я обратил внимание», — сказал Иван Аничкин.По его словам, новосибирское отделение «Российского общенародного союза» зарегистрировано недавно, но уже успело избрать руководство и политсовет, провести несколько заседаний. Численность отделения больше установленного законом минимума (205 и 50 человек, соответственно), и есть «ещё несколько заявлений», «люди звонят отовсюду», уверил ветеран новосибирской политики.
Готовы к активной работе и в Аграрной партии. «Вспомните, еще в начале
Он рассказал, что новосибирскую организацию возглавил один из старейших в регионе фермеров — почетный председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов Новосибирской области, замдиректора ОАО «Сибирский агропромышленный дом» Роберт Голиков.
«Прежде всего, партия возрождается в другой политической обстановке и на другом уровне политической зрелости сельчан. Все больше людей осознает, что есть базовые экономические вопросы, которые следует решать посредством публичной политики», — сказал представитель АПР. По словам Березина, «человеческий потенциал» упраздненных три года назад первичных отделений «сохранился». Он назвал целевой аудиторией партии «фермеров, руководителей хозяйств, перерабатывающих производств», а также бюджетников.
Инструментом общения и учета интересов «малых партий» может стать Общественная палата или институт уполномоченного по правам человека
Это была первая встреча представителей правительства с непарламентскими партиями, количество которых стремительно растет после изменения законодательства. Некоторые движения, обладающие реальной поддержкой, узнаваемыми лидерами и финансовыми ресурсами, смогут проявить себя на муниципальных выборах разного рода, в том числе, мэра Новосибирска. Левые партии могут выступить конкурентами КПРФ, часть новых сил может отобрать голоса у «ЕР».Пока правительство, вопреки ожиданиям, не спешит вмешиваться в эту схватку на стороне «партии власти», демонстрируя дружелюбие. Региональная администрация заранее пытается выстроить партнерские отношения с непарламентскими партиями. Как отметил Виктор Козодой, идеологические вопросы не помешают во взаимодействии, уступив место прагматике.
Инструментом общения и учета интересов «малых партий» может стать та же Общественная палата или институт уполномоченного по правам человека. Но для этого у первых лиц региона должно быть достаточно силы воли, чтобы заставить работать в этой логике и всю бюрократическую машину, чтобы не обмануть обещания «реагировать». Иначе смысл таких встреч быстро исчезнет, а партии построят свои выступления на удобном тезисе о противодействии властей. Болезненный для областных властей 2011 год, прошедший в протестах после введения новых лимитов на проезд для льготников, показал, как быстро оппозиционные общественные организации могут получить известность и сторонников.
Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522