Планы по перевозке грузов по Оби из-за маловодья выполнить не удастся — Обское ГБУ
© tomsk-novosti.ru

Приток воды в Обское водохранилище в сентябре составит 1250 кубических метров в секунду или 84% от нормы. По итогам августа он находился на уровне 59%. Из-за маловодья будет снижена выработка энергии ГЭС и не выполнен план по перевозке грузов.
Приток воды в Обское водохранилище в сентябре составит 1250 кубических метров в секунду или 84% от нормы. По итогам августа он находился на уровне 59%. Об этом заявил 6 сентября начальник ГУ «Новосибирского ЦГМС-РСМЦ» Николай Вирхобский, передает корреспондент Тайги.инфо.В связи с маловодностью, по словам директора филиала ОАО «РусГидро»-«Новосибирская ГЭС» Виктора Сершуна, ГЭС в настоящее время вырабатывает
В тоже время он отметил, что весной ситуация выглядела хуже, чем оказалось. «Лето мы прошли. Водохранилище уже почти полностью набрано и в зиму мы войдем с нормальным подпорным уровнем — 113,50 м. С задачей обеспечения уровня воды, необходимого для работы водозаборов Новосибирска в осенне-зимний период, мы справимся», — заявил он.
«Для водоснабжения региона угроз нет», — подтвердил Вирхобский. «Качество воды стабильное и, несмотря на маловодье, загрязнение не превышает фоновых значений», — добавил он.
Первый заместитель руководителя — главный инженер ФБУ «Обское ГБУ» Юрий Хохлов в свою очередь отметил, что навигация с большой долей вероятности будет завершена в срок, установленный правительством РФ — 25 октября.
По словам Хохлова, пока сложно говорить, смогут ли судовладельцы выполнить все взятые на себя обязательства по перевозке грузов. «Из 9 млн тонн запланированных к перевозке по Оби грузов, уже перевезено 7,18 млн. К концу навигации, по нашим оценкам, скорее всего, будет перевезено
«Все, что зависело от нас для обеспечения габаритов пути и поддержания навигации-2012, мы выполнили», — отметил Хохлов. При планируемом объеме дноуглубительных работ в 3,2 млн кубометров отложений, было изъято 4,16 млн. По словам Хохлова, это стало возможным благодаря дополнительному финансированию в 10 млн рублей, которое было предоставлено из Федерального агентства морского и речного транспорта РФ в связи с маловодьем.
«В прошлом году в ходе работ по обеспечению габаритов пути, нами было изъято около 5 млн кубометров. Но в этом году произошел значительный рост цен на дизельное топливо, что было сложно учесть заранее при выделении федеральных субсидий. Поэтому нам пришлось сократить закупки топлива на 20%», — пояснил Хохлов.
По его словам из сибирских регионов, по территории которых протекает Обь, только Алтайский край предусматривает в своем бюджете финансирование на проведение работ по обеспечению габаритов пассажирских перевозок. В 2012 году в бюджете края на эти цели было заложено 7 млн рублей. За финансирование речники также обращались к властям Новосибирской и Томской областей, однако ответа не получили.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522