Лопасти для турбин Новосибирской ГЭС изготовят по новым технологиям на Украине
© emss.ua

Украинский завод «Энергомашспецсталь» (ЭМСС, входит в холдинг «Атомэнергомаш» госкорпорации Росатом) изготовит комплект лопастей из пяти штук для Новосибирской ГЭС. Впервые за всю историю предприятие изготовит лопасти с полной механической обработкой.
Украинский завод «Энергомашспецсталь» (ЭМСС, входит в холдинг «Атомэнергомаш» госкорпорации Росатом) изготовит комплект лопастей из пяти штук для Новосибирской ГЭС. Впервые за всю историю предприятие сделает лопасти с полной механической обработкой. Об этом сообщает пресс-служба ЭМСС, передает 12 сентября корреспондент Тайги.инфоС помощью недавно внедренной на предприятии технологии произведена внепечная обработка металла с применением нового процесса вакуум-кислородного обезуглероживания (VOD-процесс). «Нашим подразделением были промоделированы несколько вариантов основных параметров технологии с помощью компьютерной программы LVM Flow. В результате был выбран наиболее оптимальный вариант, который и реализован в производстве», — отметил ведущий инженер-технолог бюро литейного производства ЭМСС Валентин Дараган. Лопасти заливались в три формы металлом одной плавки (раньше — в две формы), а для изготовления форм лопастей впервые использовалась фурановая смесь.
В процессе разработки рабочей технологии отливки лопастей была усовершенствована литниковая система, которая обеспечила высокую скорость заполнения формы. Также были оптимизированы припуски, технологические компенсации с целью создания направленного затвердевания металла и разработан режим утепления прибыли, который исключает возможность науглероживания металла.
У лопастей, произведенных для Новосибирской ГЭС, есть еще одна важная особенность, отмечают в ЭМСС: отливки изготовлены из марки стали 06Х13Н4МЛ, которая обладает высокой кавитационной стойкостью (стойкость от разрушения) в воде.
Ранее на «Энергомашспецстали» для проекта модернизации станции были изготовлены две отливки крестовин. Также в производстве, помимо лопастей, находятся два корпуса рабочих колес.
Напомним, всего на ремонтную программу Новосибирской ГЭС — филиала ОАО «РусГидро» в 2012 году предусмотрено направить 79,1 млн рублей. В перечень приоритетных работ входят техническое перевооружение с заменой турбины на гидроагрегате №1, капитальные ремонты на гидроагрегатах №2, 4 и текущие ремонты гидроагрегатов №5, 6, 7. Существующее гидротурбинное оборудование было установлено во время строительства ГЭС с 1957 по 1959 годы.
С 2012 по 2020 год все семь гидроагрегатов ГЭС будут заменены новыми, с улучшенными рабочим характеристиками, благодаря чему установленная мощность станции увеличится на 100 МВт (до 555 МВт).
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522