Новосибирское правительство необоснованно давало субсидии на строительство ферм — КСП
© sdelanounas.ru

Пять сельхозпредприятий Новосибирской области получили господержку на составление проектно-сметной документации (ПСД) в совокупном размере 10,8 млн рублей, не имея на то оснований. Такие результаты проверки областной Контрольно-счетной палаты (КСП) были озвучены на заседании комитета регионального заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
Пять сельхозпредприятий Новосибирской области получили господержку на составление проектно-сметной документации (ПСД) в совокупном размере 10,8 млн рублей, не имея на то оснований. Такие результаты проверки областной Контрольно-счетной палаты (КСП) были озвучены на заседании комитета регионального заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, сообщает 12 сентября корреспондент Тайги.инфо.«На момент получения субсидий такая документация у этих организаций отсутствовала. А один из получателей имел задолженность по выплате заработной плате, что является основанием для отказа в предоставлении компенсации», — сообщила аудитор КСП Елена Саблина.
Контрольно-счетная палата провела в 2012 году две проверки использования бюджетных средств на поддержку АПК. В итоге, по словам Саблиной, выяснилось, что отчеты областного минсельхоза по ряду показателей эффективности выполнения ведомственной целевой программы «Строительство животноводческих комплексов (ферм) по производству молока и мяса крупного рогатого скота в Новосибирской области на
В частности, по словам аудитора, они содержали данные по хозяйствам, которые не финансировались в рамках программы. Кроме того, на момент проверки КСП, из восьми организаций, получивших поддержку на подготовку ПСД, четыре не начали строительство. В списке хозяйств, которые, по оценкам аудиторов, необоснованно получили субсидию —"Черновское«, «Листвянское», «Никольское», «Турнаевское» и «Тяжстанкогидропресс».
Замминистра сельского хозяйства области Василий Борматов сказал, что «Тяжстанкогидропресс» и «Турнаевский» запустили свои животноводческие комплексы, а у «Никольской» готова проектно-сметная документация и началась реализация проекта. «У „Листвянки“ и „Черновки“ ПСД действительно отсутствует в связи с тем, что собственники переиграли место расположения объектов», — пояснил он. По словам чиновника, собственники собирались строить в «Листвянке» комплекс на 3600 голов, а сегодня планируют на 1200 голов. «Остальные ресурсы они распределяют в другие районы, а деньги, полученные на ПСД готовы вернуть», — добавил он.
«Если сегодня где-то что-то стоит — это не подтверждает, что объект стоял бы, если бы не было проверки КСП», — парировала председатель КСП Новосибирской области Елена Гончарова. «У нас были случаи, когда мы приезжала посмотреть построенный мост и он появлялся незадолго до нашего визита, хотя по документам стоял уже два года», — заявила она.
В свою очередь Елена Саблина также отметила, что отбор сельхозпроизводителей для участия в целевой программе носил формальный характер, а решение о включении их расходов в список субсидируемых являлось «необоснованным». «Из названия программы следует, что средства должны направляться на строительство животноводческих комплексов: поддержку в составлении проектно-сметной документации, компенсацию по субсидированию ставки по кредитам, привлеченным на строительство, а также возмещение части затрат на приобретение оборудования и покупку племенного скота. По факту субсидии предоставлялись и на модернизацию», — пояснила Саблина.
«Причина нарушения заключается в том, что в нормативных документах области не установлены обязательства получателей [субсидии] по срокам строительства животноводческих комплексов и достижения проектами целевых показателей по ежегодному приросту выручки от реализации молока и мяса», — уверена Елена Саблина.
Замминистра сельского хозяйства области Василий Борматов заявил, что у правительства региона нет «возможности и полномочий» проверять документы, поданные получателями субсидий. «Мы руководствуемся
Материалы с результатами проверки КСП направила в прокуратуру Новосибирской области. Директор птицефабрики «Октябрьская», депутат заксобрания Новосибирской области Олег Подойма заявил, что передавать материалы этой проверки в правоохранительные органы нецелесообразно. «Это сложный момент. Особенно с учетом того, что сегодня происходит у нас в отрасли АПК, — заявил депутат. — Возможно, люди хотели строить, но ситуация изменилась».
В 2011 году, по данным пресс-службы правительства области, при государственной поддержке в рамках программы «Строительство животноводческих комплексов (ферм) по производству молока и мяса крупного рогатого скота в Новосибирской области в
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522