Новосибирский губернатор Юрченко впервые получил «четверку» в рейтинге политической выживаемости глав регионов
© interra-forum.ru. Василий Юрченко

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко впервые получил оценку «4» в рейтинге политической выживаемости глав российских регионов, составленном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом Minchenko Consulting. Опрошенные Тайгой.инфо эксперты согласны, что в политике правительства Новосибирской области есть положительные изменения, но предупреждают, что конфликты в регионе продолжаются, а настоящую оценку дадут победа или поражение на выборах.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко впервые получил оценку «4» в рейтинге политической выживаемости глав российских регионов, составленном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом Minchenko Consulting. При этом из 12 сибирских губернаторов двое — отличники, шестеро — хорошисты, а еще четверо руководителей субъектов получили «тройки». Опрошенные Тайгой.инфо эксперты согласны, что в политике правительства Новосибирской области есть положительные изменения, но предупреждают, что конфликты в регионе продолжаются, а настоящую оценку дадут победа или поражение на выборах.Напомним, рейтинг политической выживаемости губернаторов выходит каждые шесть-семь месяцев с августа 2007 года. Эксперты (политологи, журналисты, специалисты в области региональной аналитики) оценивают степень политического влияния чиновников с точки зрения их способности сохранить нынешний пост в течение ближайшего года. Оценка «5» в этом рейтинге означает максимальные шансы на сохранение чиновником должности, «1» — минимальные.
Осенью 2012 года «пятерки» получили недавно назначенные главы Омской и Томской областей Виктор Назаров и Сергей Жвачкин. Оценка «3» — у главы Бурятии Вячеслава Наговицына (из-за конфликта с мэром Улан-Удэ и местной «Единой Россией», поясняют авторы рейтинга), у главы Республики Алтай Александра Бердникова (из-за низкой популярности), у губернатора Красноярского края Льва Кузнецова (из-за громких уголовных дел и отставок чиновников) и у губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина (из-за длительного срока пребывания у власти).
«Четверку» эксперты присудили главе Кузбасса Аману Тулееву (за управляемость региона), губернатору Алтайского края Александру Карлину (за повышение кредитного рейтинга и развитие туристической отрасли, несмотря на засуху и внутриэлитные конфликты), недавно переназначенному главе Тувы (Шолбан Кара-оол) и вступившему в должность в мае руководителю Иркутской области (Сергей Ерощенко), а также новосибирскому губернатору Василию Юрченко, который в предыдущих рейтингах получал «тройки».
«Четверка Юрченко» объясняется «повышением лоббистского веса» и наличием «кампании против депутата Анатолия Локтя»
Более высокая оценка последнего объясняется на сайте фонда «Петербургская политика» «повышением лоббистского веса в связи с переходом вице-губернатора Леонида Горнина в Минфин РФ», наличием «кампании против депутата Госдумы Анатолия Локтя», одного из главных оппонентов областных властей, «лидерством региона в рейтинге конкурентоспособности регионов РФ, составленном Сбербанком», «празднованиемЭксперты отмечают, что тактика и стратегия регионального правительства и губернатора начали меняться, но предупреждают, что политические конфликты не исчерпаны. «Юрченко в последнее время несколько перестроился — стал участвовать в открытии фонтанов, делать заявления о том, что улица Ленина станет пешеходной, стал более открытым — и со СМИ, и с населением. Можно предположить, что это и позволило поднять его оценку», — заявил Тайге.инфо президент компании «Инфо-сфера Консалт» Владимир Леонтьев.
По его словам, в первое время после назначения Василия Юрченко губернатором (осенью 2010 года) «ситуация была довольно сложная», «и только в последнее время перестройка его политики дает какие-то результаты». Политконсультант считает, что в ближайшее время для регионального правительства есть две угрозы. Первая связана с предстоящими в 2014 году выборами мэра Новосибирска — самого крупного муниципального образования в России. «Только правильно выстроив отношения, региональная администрация может получить там поддержку», — считает Леонтьев.
«Отсутствие полпреда на праздновании 75-летия области характеризует степень глубины конфликта»
«И второе, в последнее время коммунисты очень серьезно активизировались: будут выдвигать своих кандидатов на выборах мэра и губернатора, и так далее. Раньше КПРФ вела какие-то переговоры, поддерживала [действующего] мэра [Владимира Городецкого]. Теперь этого не будет, они могут заиграть самостоятельно», — отметил в интервью Тайге.инфо глава «Инфо-сфера Консалт».С точки зрения второго секретаря новосибирского обкома КПРФ Рената Сулейманова, «объективных предпосылок к изменению позиции в рейтинге нет». Исполнительная власть, по мнению коммунистов, продолжает «совершить ошибки», например, «на праздновании
«Есть разные способы манипуляции общественным мнением, в том числе, с помощью рейтингов», — предположил Сулейманов в разговоре с корреспондентом Тайги.инфо. Он напомнил, что «все длящиеся конфликты продолжаются». «И отсутствие полпреда Толоконского на праздновании
«Именно на фоне хронического, непрекращающегося противостояния Юрченко с местным мощным КПРФ и с полпредом, его рейтинг выживаемости и подрос за этот год. Он в течение года в таком конфликте смог просуществовать более-менее благополучно», — возражает руководитель новосибирского отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов.
«Лучший показатель политического влияния —
победа в выборах»
Впрочем, «как лидера оппозиционной партии» Кубанова «эти рейтинги интересуют мало». «Лучший показатель политического влияния — это победа в выборах. Нужно дождаться хотя бы муниципальных выборов, где, я уверен, „Единая Россия“ будет терять позиции. Это будет главный политический экзамен», — настаивает представитель «Справедливой России».
Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522