«Роснано» подозревает бывших топ-менеджеров новосибирской компании «САН» в хищении 100 млн рублей
© sun-nsk.ru. Владислав Мирчев, Иван Благодырь, Юрий Курочкин (слева направо)

В новосибирском ЗАО «Инновационная компания САН» прошла проверка, инициированная ОАО «Роснано» и группой «Уралсиб», которые финансируют проект по разработке наночернил и нанопринтеров.
В новосибирском ЗАО «Инновационная компания САН» прошла проверка, инициированная ОАО «Роснано» и группой «Уралсиб», которые финансируют проект по разработке наночернил и нанопринтеров, сообщает 2 октября корреспондент Тайги.инфо. В компании «САН» подтвердили факт проверки, но озвучить ее итоги отказались, отметив, что «это внутренний аудит, инициированный акционерами».Напомним, 25% акций «САН» владеет ОАО «Роснано», которая в свою очередь полностью принадлежит РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Еще 20% акций новосибирской компании принадлежит финансовой группе «Уралсиб». Остальные 55% акций — у основателя компании «САН» Владислава Мирчева.
В пресс-службе ОАО «Роснано» заявили, что результаты аудиторской проверки, проведенной в инновационной компании «САН» в третьем квартале 2012 года «дают основания подозревать бывшего генерального директора и одного из акционеров компании Владислава Мирчева и связанных с ним лиц в хищении средств, направленных на развитие общего проекта».
Управляющий директор «Роснано» Дмитрий Лисенков сообщил газете «РБК daily», что Мирчева подозревают в выводе через подставные фирмы более 100 млн рублей. «Для этого он мог использовать вексельные займы, создание параллельных производственных структур, перенос центра прибыли на собственную дистрибьюторскую компанию и ряд других схем», — уточняет газета.
«В настоящий момент компания подает иски в Арбитражный суд Новосибирской области о взыскании с бывших руководителей убытков, причиненных инвесторам. Также мы планируем передать материалы финансового аудита в следственные органы», — добавили в пресс-службе «Роснано».
В пресс-службе ЗАО «Инновационная компания САН» Тайге.инфо пояснили, что по итогам проверки были инициированы перестановки в топ-менеджменте, возглавлявшем компанию во время входа в нее новых акционеров. «В настоящий момент в Арбитражный суд Новосибирской области поданы исковые заявления об оспаривании сделок, в которых имеется заинтересованность тех членов совета директоров, которые одновременно являются сотрудниками компании», — добавили в пресс-службе.
Напомним, в апреле в компании сменился гендиректор. Место Натальи Стасюк, которая руководила ЗАО «Инновационная компания САН» с 2003 года, занял Иван Благодырь, до этого руководивший одной из бизнес-единиц РАО «ЕЭС России». В результате назначений учредитель и бывший глава компании Владислав Мирчев сосредоточился на инновационных разработках, а Наталья Стасюк возглавила производственно-административный сектор ЗАО, сообщала тогда компания. Вместе с новым гендиректором Благодырем в «САН» пришла новая команда топ-менеджеров.
23 июля 2012 года Иван Благодырь ушел на госслужбу, заняв должность замминистра РФ по развитию Дальнего Востока. «САН» возглавил Юрий Курочкин, до этого занимавший в компании пост советника по внешней торговле. До конца 2011 года Курочкин работал в должности директора по управлению непрофильными активами РАО «ЭС Востока», где специализировался на оптимизации бизнес процессов и финансовом оздоровлении непрофильных компаний и предприятий компании. В частности, Курочкин руководил сельскохозяйственным комплексом «Агроэнерго».
Перестановки в топ-менеджменте были произведены «для увеличения эффективности деятельности компании, достижения финансовых показателей, зафиксированных в бизнес-плане. Пока компания отстает от них», — пояснили в ответе на запрос Тайги.инфо в пресс-службе ЗАО «Инновационная группа САН». На вопрос Тайги инфо о перспективах реализации проекта по производству наночернил в пресс-службе ответили, что акционеры поддержали «планы по дальнейшему развитию бизнеса компании».
«Устойчивое развитие „Инновационной компании САН“ является приоритетом для ее акционеров. В настоящий момент новый менеджмент восстановил операционную деятельность компании в полном объеме», — заявили в свою очередь в пресс-службе «Роснано».
На сайте «САН» размещена информация о внеочередном собрании акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о переизбрании совета директоров ЗАО. Собрание пройдет 22 октября.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522